Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
В своих постоянных дегустациях виски, слово - Херес я встречаю практически всегда. Все самые вкусные и зачастую дорогие релизы это именно виски с хересной выдержкой. И вот наконец-то пришло время попробовать этот самый Херес, который так много делает для любителей виски :)
Для тех кто не знаком с этим напитком, Херес – это крепленое вино, которое производят на юго-западе Испании, в Андалусии, одной из самых жарких и засушливых автономных областей страны. Тремя основными городами, где сконцентрировано производство, являются Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Эти города считаются вершинами так называемого «хересного треугольника», что, однако, не означает, что урожай может быть собран только в границах этой условной геометрической фигуры. Виноградники также расположены на территории коммун Чипиона, Рота, Требухена, Пуэрто-Реал, Чиклана-де-ла-Фронтера и Лебриха.
Херес – это не один, а целых два аппелласьона (DO): первый носит название Jerez-Xérès-Sherry (именно так, сразу в трех вариантах), второй – Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Зоны этих DO полностью совпадают, единственное отличие состоит в том, что вина мансанилья должны быть выдержаны в городе Санлукар-де-Баррамеда.
Херес может выдерживаться разными способами. Прежде всего, выдержка бывает биологической, оксидативной и комбинированной.
Базовое крепленое вино категории palo заливается в бочки не доверху, после чего на поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которую в регионе называют flor. Когда-то виноделы полагались на волю случая, но сейчас накопленных знаний достаточно, чтобы точно определить (и создать) условия, идеальные для развития флора. В конце концов, процесс можно запустить принудительно. Флор играет решающую роль в формировании органолептики хереса: это еще одна причина, по которой был создан DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Санлукар всегда отличался повышенной влажностью, поэтому дрожжевая пленка здесь всегда была толще.
Флор поглощает целый ряд веществ, которые содержатся в вине, включая сахар и глицерин, поэтому стили хереса, выдержанные биологически (т. е. под флором), кажутся особенно сухими (притом что кислотность таких вин не выше среднего уровня).
Оксидативная выдержка, как следует из названия, предполагает контакт вина с кислородом. Бочки также доливаются не до самого верха, но флор не образуется по причине более высокого содержания алкоголя. Хересы, прошедшие такую выдержку, всегда отличаются более темным цветом.
Наконец, при комбинированной выдержке херес проходит сначала биологическую, а потом – оксидативную стадию. Соответственно, такие вина крепятся дважды: сначала – до 15-15,5%, а затем – до 17-18%.
Херес разделяют на четыре категории:
- Dry – херес с содержанием сахара 5-45 г/л. По сути – подслащенный (например, концентратом сусла) фино.
- Pale Cream – вино бледно-желтого цвета, содержание сахара от 45 до 150 г/л. Чаще всего это фино или мансанилья, подслащенные добавлением педро хименеса и/или москателя.
- Medium – вино с содержанием сахара 5-115 г/л. Цвет – от янтарного до цвета красного дерева. Изготавливается из амонтильядо или олоросо (чаще амонтильядо) с добавлением педро хименеса и/или москателя.
- Cream – тягучее сладкое вино (содержание сахара от 115 до 140 г/л), изготавливается из олоросо с добавлением педро хименеса и/или москателя.
Сегодня я попробую херес Candela Cream который получили в результате смешивания старого хереса Олоросо (85%) и сладкого хереса Педро Хименес (15%). Для изготовления этих хересов используется виноград с двух разных участков. Первый — "Монтегилилло", чьи земли обладают идеальным составом для выращивания винограда сорта Паломино. Второй — "Лас Крусес" с песчаными почвами дает потрясающий урожай сортов Мускат и Педро Хименес.
Сразу скажу по цене, я его приобрел с очень хорошей скидкой за 850 рублей, и было это несколько недель назад, что безусловно большая удача. Базовая его цена 1500-2000 рублей.
Аромат
Аромат и приятный и странный одновременно. Первым планом конечно же идёт сладость, даже приторностью. Сахарный сироп, очень много изюма, чернослив, пережжённый сахар, патока, леденцы петушок и вся эта сладость сухофруктов перекликается с какая-то йодовая темой. И вот в этом и есть очень большая странность и необычность.
Вкус
Сладко, приторно. На первом плане так же огромное количество изюма, виноградные косточки, когда ты их случайно раскусил. Скорлупа грецкого ореха, сухофрукты, патока.
Итог
Я откровенно не понял этот напиток. То что будет сладко я понимал, но вкус слишком простой и приторный. Нет разнообразия и каких то интересных нот. Попробовал со льдом, как написано на этикетке. Стало более питейно, но менее насыщенно. Это точно не вариант для питья, это то что можно выпить как десерт возможно после еды, или до, хотя такая приторность не каждому понравится до еды. Возможно сам херес был не очень удачным для первого знакомства, но в целом стилистика мне не близка, портвейны куда более интересны в этом плане.
А вы пьете Херес? Какой ваш любимый? Поделитесь своим мнением в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!