Найти тему
Весь Искитим

Четыре рецепта хрустящей квашеной капусты дома - лучшие дни для засолки и квашения капусты в октябре и ноябре по лунному календарю

Оглавление

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно квасить на новолуние в мужской день.

Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк. Фото: pixabay.com
Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк. Фото: pixabay.com

Квашеная капуста на зиму - это классическое русское блюдо. С приходом первых заморозков наступает идеальное время для приготовления этой вкуснейшей капусты. Однако у каждого есть свои собственные рецепты и методы приготовления. Давайте поделимся как секретами, так и технологией приготовления этой любимой квашеной капусты. Вот рецепты хрустящей квашеной капуты.

1. Классическая 3-дневная квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг,
  • 3 сочные моркови, примерно 350-300 г,
  • 2 ст. л. ржаной муки,
  • нейодированная соль и мелкий сахар.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, приправьте солью, перетрите руками до выделения сока, добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Дно банки присыпьте муки и плотно утрамбуйте капусту.
  3. Когда банка наполнится наполовину, еще присыпьте мукой.
  4. Когда банка наполнена, поставьте её в таз, накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Периодически протыкайте капусту деревянной палочкой и снимайте пену.
  6. Через три дня закройте крышкой и поставьте в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого она будет готова.

2. Квашеная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой нейодированной соли,
  • 1 ст. л. с горкой сахара,
  • 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля,
  • 1 л питьевой воды,
  • 120 мл яблочного или белого винного уксуса,
  • 1 кочан капусты, 1,8-2 кг,
  • 3 большие морковки, примерно 500 г.

Приготовление

  1. Для приготовления рассола смешайте соль, сахар и семена, с кипящей водой, влейте уксус. Оставьте остывать.
  2. Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку, натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Руками тщательно перетрите морковь с капустой и разложите по банкам.
  3. Залейте в банки тёплый рассол. Рассол должен покрыть капусту.
  4. Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 ч капуста готова.

3. Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 3 куска/ломтика ржаного хлеба,
  • 300 г сочной морковки,
  • нейодированная соль.

Приготовление

  1. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба, положите их на дно банок.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке, смешайте с капустой, добавьте соль и перетрите.
  4. Выложите в банки. Утрамбуйте.
  5. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 2-3 суток, периодически протыкая капусту.
  6. Не забывайте снимать пену.

4. Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 2-2,5 кг,
  • 2 средние морковки,
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок,
  • 2 ст. л. нейодированной соли,
  • 1 ст. л. сахар,
  • Питьевая вода для заливки капусты.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, перец мелко нарежьте. Все перемешайте.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара и залейте холодной кипячёной водой.
  4. Оставьте бродить на 3 дня, периодически прокалывая содержимое банки деревянной палочкой.

Лунный календарь для засолки и квашения капусты на октябрь 2023 года

Благоприятные дни для квашения капусты: с 15 по 27 октября и 31 октября

Не надо квасить капусту: 14 и 28 октября.

Лунный календарь для засолки и квашения капусты на ноябрь 2023 года

Благоприятные дни для квашения капусты: с 14 по 26 ноября.

Не надо квасить капусту: 13 и 27 ноября.

Источник: Весь Искитим