Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Видеокамеры в Иркутске. За какими общественными местами наблюдают пристальнее?

До конца 2023 года в Иркутске планируют установить около 600 камер видеонаблюдения. Большую их часть разместят в общественных пространствах, некоторые появятся на остановках общественного транспорта и улицах города. Журналист IRK.ru побывала в нескольких местах, где расширяют систему видеонаблюдения.

Было множество историй о том, как вандалы испортили что-либо на территории общественных пространств Иркутска. В 2022 году группа хулиганов изрисовала маркерами скамейки и урны, установленные в сквере у бассейна «Изумруд». Летом 2023 года неизвестные сломали лопасти маленьких моделей вертолетов на недавно установленном памятнике авиаконструкторам Михаилу Милю и Николаю Камову.

Иногда подрядчики не успевают сдать готовые объекты благоустройства, а хулиганы уже портят там оборудование. Так произошло, например, в парке «Комсомольский», где в 2023 году идет второй этап благоустройства из четырех. Как рассказала начальник департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова, три опоры освещения там повредили, предположительно, из пневматического оружия. Подрядчик написал заявление в полицию, сейчас ведется расследование.

Пенсионеры, проводившие время в «Комсомольском» за зарядкой, поделились с журналистами, что это не единственный случай вандализма в парке. Там уже разбивали небольшие фонарики, расположенные на газонах, и ломали качели.

Местная жительница Татьяна Михайловна Дудинова призналась, что была очень рада, когда началось обновление парка и там установили видеокамеры. Однако она отметила, что их не хватает, и эпизоды с поломкой оборудования хулиганами все еще нередки. При этом вандалы не слушают замечания пожилых людей.

Со всеми этими случаями работают сотрудники полиции, хулиганов привлекают к административной ответственности. Личности вандалов помогают устанавливать записи с камер видеонаблюдения.

— В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено восемь общественных территорий и на всех из них уже работает видеонаблюдение, — рассказала начальник департамента городской среды Елена Юрганова. — Камеры устанавливаются с целью обеспечить безопасность на данных общественных объектах. Потому что очень часто мы наблюдаем акты вандализма, и нам сложно установить, кто это сделал. Однако это делать необходимо, потому что безнаказанность порождает новые правонарушения. Камеры помогают полиции раскрывать преступления.

   Камеры в парке
Камеры в парке

Информация с устройств передается в Единый центр видеонаблюдения Иркутска — подразделение МКУ «Безопасный город», открытое в 2022 году. Доступ к данным также есть у полицейских. По состоянию на 10 августа в Едином центре видеонаблюдения были доступны изображения с 490 камер, размещенных в парках, скверах, на спортивных объектах и некоторых перекрестках во всех округах города. У специалистов есть возможность просмотра и выгрузки архива записей в случае возникновения какой-либо противоправной ситуации.

Устройства, установленные в 2023 году, имеют более высокое разрешение по сравнению с оборудованием, которое работало в городе ранее. По словам Елены Юргановой, благодаря этому стало проще идентифицировать личности хулиганов и вандалов.

По информации мэрии Иркутска, 98 новых камер планировали установить на объектах, благоустроенных в текущем году. 34 устройства появились в Комсомольском парке, 25 — в парке микрорайона Приморский, 13 — в районе скейт-парка на берегу Ушаковки.

Еще 353 камеры подключат на территориях, благоустроенных в 2022 году. В их числе — сквер «Прогресс», Лисихинский парк, площадь 50-летия Октября, Каштаковская роща, бульвар Постышева, парк семейного отдыха, сквер на пересечении улиц Воровского и Шахтерской и другие. Также установят видеонаблюдение на площади перед Дворцом спорта «Труд» и в 130-м квартале, на остановках «Джамбула» и «Курорт Ангара».

В 2023 году установкой камер на общественных территориях Иркутска занималась новая подрядная организация — ООО «Виаком». Генеральный директор компании Евгений Иванов объяснил, что у всех камер имеется высокоточная матрица, разрешение более пяти мегапикселей и возможность увеличения изображения в четыре раза — можно рассмотреть лица, особые приметы.

— Мы уже эти камеры протестировали на предмет интеллектуальных возможностей: в формате распознавания лиц, в формате распознавания объектов, — рассказал Евгений Иванов. — Суммарно в рамках первого контракта мы установили более 130 камер. Они все работают, наблюдают за безопасностью граждан и объектов, которые прошли реконструкцию. В течение октября еще будет установлено порядка 300 камер, затем до конца года еще около 150. Они будут размещены на центральных улицах, новых объектах инфраструктуры, по местам массового пребывания граждан.

Генеральный директор подрядной организации пояснил, что количество камер видеонаблюдения, которое планируется установить, согласовано с комиссией специалистов из МКУ «Безопасный город», представителей правоохранительных органов, администрации Иркутска. Их число зависит от типа инфраструктуры, площади объекта и того, насколько велика вероятность появления вандалов на этой территории.

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Фото автора<\p>