Найти тему

Один вопрос Путину

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Понятно, что т.н. «Прямая линия с Владимиром Путиным» всегда сильно премодерируется. Но попробуем представить себе, что у нас появилась возможность и впрямь у него что-нибудь спросить. Вот что бы вы спросили?

Лично у меня вопрос готов. Естественно, он связан с неприлично затянувшейся СВО. Но нет, это не банальные «А зачем было это всё затевать?» и «Когда всё это кончится?»

Вопрос касается такого приземленного фактора как цена СВО.

Война во всех отношениях затея очень дорогая, потому решаются на нее только в самых крайних случаях. Но, похоже, СВО действительно не война – началась с бухты-барахты, длится уже месяцев двадцать, а ни экономика России, ни ее население практически никак не ощущают ее влияния.

Да, инфляция за год составит не меньше 7% против 4-х планируемых, но это отнюдь не экономическая катастрофа.

Бюджет стал дефицитным? Ну так его и без войны так же колбасило:

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Но в основном всё по-прежнему. В Москве Собянин продолжает свою градоубийственную программу реновации, ПИК строит свои человейники на месте последних промзон, открываются какие-то кольца и диаметры, с прежним энтузиазмом меняется плитка и бордюры, в прежнем объеме реализуются показушные городские «социальные» программы.

В формате страны тоже ничего критичного не видно – темпы вымирания глубинки примерно те же, даже начали там где-то что-то реальное строить – типа заводиков по производству дронов и клепанию снарядов.

Ситуация с госдолгом характеризуется соотношением размера государственного долга к объему ВВП. Так оно в текущем году составит всего 16%, и следующие годы будет оставаться около 17–20%. Что, как подчеркивает министр финансов Силуанов, является одним из самых низких уровней в мире.

И это при том, что одни западные санкции обходятся бюджету в десятки миллиардов долларов. Прямые и косвенные потери от СВО так вообще с трудом поддаются учету.

Вот многие спрашивают, почему Путин еще в 2014-м году не признал Донбасс? А потому что тогда пришлось бы 8 лет платить пенсии миллионам тамошних пенсионеров, а так платила Украина и все эти «подвергаемые геноциду» ежемесячно отправлялись на украинские территории за пенсиями и социальными пособиями. Теперь вариантов нет, и Россия сама вынуждена содержать огромное число тех, кто и копейки не внес в национальное благосостояние страны.

Так значит деньги на пенсии были и врал Медведев со своим «Денег нет, но вы держитесь?»

Или вот – с 1 октября 2023 года денежные выплаты участникам спецоперации составляют от 210 тысяч рублей и выше.

Т.е. порядка полумиллиона провинциальных мужиков вместо своих кровных 20 – 25 тысяч теперь получают в десять раз больше. Причем без какого-либо вклада в ВВП.

И опять-таки выходит, что деньги на повышение зарплат имелись. Не надо говорить про то, что так нельзя и про рынок. Рынок в России являет из себя тонкую радужную оболочку мелкого и среднего бизнеса и в структуре занятости не играет существенной роли.

Могли повысить. Предположим, до тех же 200. Кроме увеличения производительности труда, это вызвало бы и столь важный для будущего нации демографический эффект. На 200 тысяч можно завести и трех и даже четырех детей. Но нет. На протяжении 20 лет этого не делалось.

Затраты на обеспечение СВО так же огромны. Один снаряд для 152 мм орудия стоит 40 000 рублей (средняя месячная зарплата по стране). А сейчас на фронте артиллерия ВС РФ расходует от 5000 до 20 000 снарядов в день. Вот и считайте. А уж патронов-то сколько... и не сосчитать.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

И замечу – денег на всё хватает.

По самым скромным (скромнейшим!) подсчетам, СВО ежегодно съедает более 15 % российского ВВП. А это, минуточку – порядка 18 трлн. рублей.

Так вот какой у меня вопрос, господин Президент:

Где все эти средства были раньше, на протяжении более чем двадцати лет вашего правления? На что их тратили и куда девали? Триллионы рублей. Ежегодно.

Заранее благодарен за ответ (хотя его, естественно, не будет)