СНОВА позади берега Селигера, впереди трехдневный поход - путь лежит к Истоку Волги. За кормой осталась ставшая своей турбаза «Селигер». Теплоход стремительно скользит по озерной пустыне, унося вдаль десятки страждущих приключений душ. Некоторые туристы впервые пустились в странствия, а Владимиру Сергеевичу Рубинову к таким путешествиям не привыкать. Каждый сезон он приезжает сюда и уже пятый год работает инструктором-общественником на турбазе.
Возвращаясь, вновь встречается, как со старым другом, с Селигером. Вот и нынче опять соскучился. Покорило озеро этого человека русским размахом своих плесов, зовущей неприступностью прибрежных лесов.
Предстоящий пешеходно-теплоходный маршрут — всесоюзный. Органично сочетая в себе физические нагрузки и познавательные элементы, он требует квалифицированной подготовки инструктора. И хотя природа как бы сама рассказывает путнику о своих богатствах, открывает ему свои тайники, будто становясь живой историей, без подсказки инструктора не обойтись.
...Небольшая волна от теплохода медленно подкрадывается к живописному холму. На нем располагалась древняя новгородская крепость. Здесь проходил один из путей, известных в истории как путь «из варяг в греки».
Рубинов-экскурсовод ведет рассказ неторопливо стараясь полностью удовлетворить интерес слушателей: «Наш путь лежит мимо местечка Березовый рядок. Название это пошло от слова рядиться что означает договариваться — раньше здесь происходили торги между купцами с Юга и новгородцами».
Теплоход прибывает к назначенному пункту, откуда лесной тропой туристы двинутся к Истоку великой русской реки.
Дорога уводит все дальше вглубь. Места тут особые — кругом болота. Казалось бы, можно свободно поблуждать по лесу. Но свобода эта обманчива: десять метров в сторону и ты вынужден вернуться к дороге — топи. Громадины-деревья поражают размерами и бывалого туриста. Их неправдоподобная величина объясняется обилием влаги.
Первая остановка ждет путешественников возле деревни Коковкино. Что здесь в свое время жил Шишкин, не всякий знает. А ведь только стоит хотя бы вспомнить его этюд «Лесная глушь», оглянуться вокруг — и вот оно, сходство пейзажа. Многие прекраснейшие работы написаны в этих местах.
После ночевки туристы снимают лагерь — их зовет Валдай. Широкие, словно летящие просторы, открывающееся в перспективе блестящее озеро — заставляют путника на минуту остановиться — покоренный красотой человек отдает дань торжеству природы.
Рубинов ведет свою группу к озеру Стерж, на берегу которого — древнее городище, поселение V—VI веков.
А в Новинках сохранился прекраснейший памятник русской старины — небольшая церковь, редкая по своему художественному обаянию.
«Жаль, что здание не взято под охрану государства — не выжить ему без заботливых рук», — голос становится печальным, и Владимир Сергеевич на минуту замолкает. Если бы мы всегда внимательно всматривались в окружающее нас, не только потому, что долг требует от нас беречь культурное наследие, а еще и по простой живущей в нашей крови потребности красоты!
«Обидно, — продолжает Рубинов, — уродуем сами, а потом плачемся, мол, посмотреть некуда. Тютчев в своем стихотворении «Не то, что мните вы природа...» хорошо сказал: что «в ней есть язык». И еще, пожалуй, — ласкающая сердце поэзия, столь пленительно иногда бывает вокруг. А сейчас... взгляните на 6ерега Верхневолжья, измятые скотом, затоптанные туристами, подчас захламленные, — они понуро молчат. И у самого Истока (здесь Волга всего лишь маленький ручеек), где раскинулся заповедник, шустрые автомобилисты решили покорить «великаншу»-реку. Из-за шлагбаума вброд выгребает очередной «партизан», — старательно разутюживая территорию Истока. Будто раны открываются на земле. А восстановить что-либо очень трудно, поверьте мне, реставрация должна быть оправдана. Когда же сначала ломаешь, потом отделываешь заново — труд неблагодарный.»
Владимир Сергеевич из Ленинграда, работает слесарем в научно-производственном объединении «Реставратор». Это предприятие, занимающееся восстановлением дворцово-парковых ансамблей.
Реставраторство требует от человека и обладания взглядом художника, и высокого уровня профессионального мастерства. Ведь он делает почти ювелирную работу. В объединении квалификация рабочих очень высокая, у Рубинова — 6 разряд. В их слесарной мастерской по образцам восстанавливаются поврежденные или воссоздаются мебельные накладки, оконная и дверная фурнитура. Иногда специалистам приходится сменить обычное рабочее место в мастерской: тогда полем действия становится один из прекраснейших музеев Ленинграда.
Представляю, как священнодействуют Рубинов и его товарищи в тиши архитектурных ансамблей, как размерен и неспешен с виду ритм их труда. Откуда, казалось бы, взялось в нем это влечение к путешествиям, непоседливость? Больше того, увлечение перешло в профессионализм. Закончена школа инструкторов по туризму. Рубинов от долгой практики научился смотреть шире обычных своих обязанностей: определить дни похода, маршрут, питание, обеспечить безопасность и морально-политическое воспитание, экскурсионную работу в группе. Его занимает возможность сделать подготовку к походам на турбазе совершеннее. «Ведь нередко в текучке в перенасыщенной туристской жизни всплывают на свет наши огрехи — размышляет он. — Формирование групп приобретает характер — «абы как»; часто питание не можешь получить по полсуток, а люди около тебя нервничают; отсюда не на уровне и отношение к инструкторам — длительные походы бывает очень трудно подготовить». Но все неурядицы готов он преодолеть из любви к Селигеру. В который раз возвращается Владимир Сергеевич в его объятья, возвращается, чтобы расстаться в ночь. И тогда вслед ему, отмеряя километры, понесется щемящее желание новой встречи.
В. КУЗНЕЦОВА,
студентка факультета журналистики МГУ.
газета "Заря коммунизма", № 85 (8741), 16 июля 1985.