В этой статье мы расскажем о непростой судьбе талантливого художника, Владимира Дмитриевича Вучичевича-Сибирского (1869-1919) - художника-пейзажиста, который с 1900 по 1910 год жил и творил в селе Богородское (ныне Старая Шегарка) Томской области.
Владимир Дмитриевич Вучичевич происходил из старинного сербского дворянского рода Черногории. Среди его предков были известные воеводы и участники постоянных войн за независимость от Османской империи (Турции).
Черногорцы активно участвовали на стороне России в Русско-турецких войнах 18 и 19 веков и войнах против Наполеоновской Франции начала 19 века. В 1815 году в Цетинье после продолжительной болезни от ранений умер прадед художника Петр Степанович Вучичевич.
Над его сыновьями: Лукой и Матвеем, оставшимися сиротами, оформил опекунство их дядя по матери Иван Иванович Вукотич, видный военный и политический деятель Черногории.
Возвращение черногорцев после боя. Худ. Павле Йованович
Ещё начиная с петровских времён, спасаясь от турецкого ига, многие черногорцы, сербы, хорваты, болгары и представители других южнославянских и православных народов стали принимать российское подданство. В 1819 году Иван Иванович Вукотич с племянниками переезжает в Россию, где в Харьковской губернии Слободской Украины получает в наследство от своего умершего боевого товарища и земляка генерала графа Ивана Михайловича Подгоричани село Пархомовка.
Старшего племянника, Луку, деда будущего художника, Вукотич определил на учебу в военный корпус, по окончании которого тот был определён в тяжёлую кавалерию. Лука Петрович Вучичевич служил в Екатеринославском кирасирском полку 1-й Кирасирской дивизии, участвовал в подавлении Польского восстания 1831 года.
В 1835 году Лука Петрович вышел в отставку в звании штаб-ротмистра, вернулся в Пархомовку, женился. У Луки и Анны Вучичевичей родилось четверо детей, младшему из которых, Дмитрию, впоследствии суждено было стать отцом знаменитого художника.
Дмитрий Лукич стал драматургом, причём достаточно известным. Его пьесы ставили в Московском Малом театре. Свои пьесы он подписывал псевдонимом по девичьей фамилии матери – Лесевицкий. Самыми известными его произведениями были «Простая история», «Судом собственной совести», «В духе времени. Современное понятие». Однако, драматургия не приносила больших доходов и имение Пархомовку пришлось продать.
Семья переехала в село Сенное Харьковской губернии, где 13 июня 1869 года родился старший сын Владимир, будущий художник Вучичевич-Сибирский.
Подростком Владимир был определён родителями в Петербургский морской корпус, но военным морским офицером не стал.
В 1885 году молодой Вучичевич возвратился на Украину и поступил в Киевскую рисовальную школу, директором которой был известный художник Николай Иванович Мурашко.
После окончания рисовальной школы Вучичевич совместно с Товариществом южнорусских художников выставляется на регулярных выставках в Кременчуге, Екатеринославле, Бердянске, Херсоне, Николаеве.
Чтобы участвовать в выставках, проходивших в Императорской Академии художеств, в 1894 году художник переехал в Санкт-Петербург.
В 1896 году его картины можно было увидеть на знаменитой Всероссийской промышленно-художественной выставке в павильоне художественного отдела в Нижнем Новгороде. Экспозиции проходили с 28 мая по 1 октября.
За следующие четыре года картины Вучичевича появились на выставках Общества петербургских художников, на весенних выставках Императорской Академии художеств, на 6-ой выставке картин Товарищества южнорусских художников.
В то время художник предпринял творческую поездку на Урал. Ее итогом стало появление нескольких новых полотен, посвященных этому путешествию. Вучичевич запечатлел более 30 видов окрестностей Урала и Зауралья.
В 1900 г. В.Вучичевич проезжает со своей выставкой по городам Западной Сибири. Сибирские красоты захватили художника, и он решает здесь остаться, облюбовав для себя и новое местожительство -Томск. «…Я объехал со своей выставкой большую часть России и доехал до Томска, где думаю отдохнуть. Дальше ехать положительно не стоит…» (Из письма И.Е.Репину от 3 декабря 1901 г.).
С тех пор и до конца жизни Сибирь, - эта, по мысли Владимира Дмитриевича, «неистощимая сокровищница для художника», становится его личною живописною былиною и песнью его души. Здесь он испытал огромный прилив сил и творческую радость, нашел свою художественную зрелость, обрел признание и успех у чутких к красоте сибиряков.
В Томск художник приехал с молодой женой Анной Спиридоновной Дьяковой. Знакомство Владимира Вучичевича и Анны произошло в мастерской брата, Евгения Вучичевича, где та работала прислугой. Приехав с выставки, где его пейзажи высоко оценили, он шутил, веселился.
Увидев Анну, сразу заявил, что хочет, во что бы то ни стало, написать эту «крестьянскую Венеру». Вскоре молодые люди сблизились. Анна не настаивала на венчании. Их социальное положение было неравным. Владимир Дмитриевич сделал Анне предложение создать семью. Она согласилась.
За десять лет совместной жизни Анна Спиридоновна родила трех дочерей и четырех сыновей, трое старших из которых умерли в раннем возрасте. Так как Владимир Дмитриевич и Анна не были венчаны, дети носили фамилию матери – Дьяковы.
Дети Вучичевича и Дьяковой:
Людмила, 1902 г.р.
Наталья, 1903 г.р.
Алексей, 1904 г.р.
Сергей, 1906 г.р.
Дмитрий, 1907 г.р., крещён в Богородской Одигитриевской церкви.
Татьяна, 1908 г. р.
Николай, 1910 г.р., крещён в Богородской Одигитриевской церкви.
Приехав в Томск, Вучичевич снял квартиру в деревянном доме на улице Почтамтской (ныне проспект Ленина, напротив гостиницы «Сибирь»). Здание не сохранилось. В дальнейшем семья несколько раз меняла место жительства. Первые свои томские выставки художник Вучичевич делал в каменном доме купчихи Абакумовой, находившемся в самом бойком месте города - на площади перед нынешним «Киномиром».
Улица Почтамтская. В одноэтажном доме слева, предположительно, снимала свою первую квартиру в Томске семья художника.
Продажа картин, работа в Томской Мариинской женской гимназии и Томском духовном училище, обучение рисованию желающих в собственной студии (открыта в 1902 году) позволяла семье жить безбедно.
В то же время, путешествуя в поисках красивых видов, Вучичевич оказался в окрестностях села Богородское (ныне Старая Шегарка). Большое, богатое и красивое село на берегу величественной Оби произвело на художника такое впечатление, что он решил построить здесь дом. Договор о строительстве художник заключил с плотником Мамонтовым Петром Сергеевичем.
Дом, построенный на левом берегу Старой Оби, в 300 м выше моста, имел 4 этажа.
Первый этаж представлял собой хозяйственные отсеки и помещения для прислуги. Второй этаж занимала семья художника.
Третий этаж был мастерской, полностью занятой картинами. Четвертый этаж был сделан из застекленных рам и предназначался для наблюдения за звездным небом. Для этого у художника имелись оптические приборы, подзорные трубы. Сам хозяин проводил в Богородском летние месяцы и свободное от работы в Томске время.
На поместье Вучичевича в селе Богородском сейчас находятся дачи.
Этот дом подробно описывает краевед А.В. Своровская: «Мне рассказывала бывшая жительница Богородского Сваровская Агафья Дмитриевна: «Звали его барином, а ее барыней, я бывала у них в доме, продавала им молоко, ягоды. Платили очень хорошо. В прихожей у них висели картины - цветы какие-то.
Барыня любила ездить верхом на лошади по лугу, одевалась нарядно, платья носила длинные, широкие, шляпу носила с длинной лентой, любо было посмотреть».
Прислуга была из местных – Екатерина и Прасковья Сваровские. Одна из них работала в доме, другая выполняла работы на дворе. Семья имела в хозяйстве лошадь, крупнорогатый скот и всякую мелкую живность.
Сергей Павлович Сваровский рассказывал: «Екатерина и Прасковья, работавшие у художника, были сестры. На житье у него не жаловались. Семья художника очень хорошо питалась: сахар стоял мешками, кур художник покупал сотнями, даже свои выводки были. Много покупали у рыбаков рыбы. На столе всегда была рыба жареная, копченая, были балыки из осетра и нельмы, пекли пироги с рыбой, часто варили уху, рыбу часто фаршировали. На лошади, запряженной в кошеву, барин ездил в город и еще куда-то по своим делам».
В Томске художник подружился с местным врачом Кареевым. С ним художник часто ходил на охоту. Приятели беседовали об искусстве, о красоте местных пейзажей. Вучичевич держал прекрасных дрессированных охотничьих собак.
Годы, прожитые в Богородском, были для художника временем творческой зрелости, что сказалось на его плодотворной работе над пейзажами. Такие картины, как «Мостик», «Полуночная заря Сибири», «Из окна мастерской», «Обь», «На берегу Оби», и многие другие были написаны в Богородском, на природе нынешнего Шегарского района.
Здесь, в Богородском, Владимиром Дмитриевичем были созданы лучшие, по мнению критиков и ценителей, произведения: «Разрушенная берлога», «Вечерняя тишина», «Восход солнца среди пиков и кряжей луны».
В.Д. Вучичевич на фоне картин «Разрушенная берлога» и «Восход солнца среди пиков и кряжей луны».
Статья о картине «Вечерняя тишина» из иллюстрированного приложения к газете «Сибирская жизнь», № 206, 1903 год.
Результатом астрономических наблюдений стала картина «Восход солнца среди пиков и кряжей луны». Над ней Вучичевич работал в течение пяти лет, изображая лунную местность «Аппенины». Владимир Дмитриевич стал основоположником жанра космической живописи.
В.Д. Вучичевич на фоне фрагмента картины «Восход солнца среди пиков и кряжей луны».
Лунная местность «Аппенины». Современное фото
О том, как появилась картина «Разрушенная берлога» подробно рассказывала местный краевед А.В. Своровская: «У барина была заветная мечта - увидеть и написать картину с берлогой медведя - хозяина сибирской тайги. Будучи человеком общительным, Владимир Дмитриевич просил охотников-медвежатников, каким был Аникин Петр Иванович, оказать ему милость - помочь увидеть это зрелище. И вот однажды Петр Иванович обрадовал барина своим приглашением пойти с ним на охоту на медведя. Обрадованный барин пригласил своего друга, врача Сергея Кареева. Взяв ружья, собак, встав на лыжи, они отправились в путь.
В сосновом бору, сейчас там поселок Победа, находилась берлога хозяина тайги. Петр Иванович стал длинным шестом беспокоить «хозяина». Не понравилось ему такое обращение, и разбуженный медведь решил разобраться с нарушителями своего покоя.
Каким бы ни был он страшным и опасным по своей силе и ярости, но противоборство с умными помощниками человека – собаками и метким глазом Сергея Кареева было напрасно. Пуля сразила его, медведь рухнул на снег мертвым. Владимир Дмитриевич тут же сделал набросок будущей картины».
Зимняя охота на медведя «на вздымку» практиковалась повсеместно, но у сибирских крестьян-старожилов не одобрялась, считалась бесчестной. Нельзя было трогать спящего Хозяина без особой на то нужды. А у коренных аборигенных народов Сибири убийство медведя в берлоге считалось большим грехом, за который обязательно должно быть возмездие.
В.Д. Вучичевич-Сибирский. «Разрушенная берлога». Журнальная иллюстрация
В каталоге сибирской выставки картин художник дал аннотацию к картине "Разрушенная берлога":
"Эта берлога находилась в одной версте от моей мастерской. В ней, сверх ожидания местного крестьянина - медвежатника, было убито 3 медведя. Эта охота едва не стоила ему жизни."
Было убито 3 медведя... Медведица с двумя медвежатами? Не иначе...
Мистика или стечение обстоятельств, но в жизни художника действительно стали происходить неудачи и беды, и в результате - трагический финал. В чём-то аналогичный исходу той зимней медвежьей охоты. Но об этом далее...
Совместно с художниками Петербурга Вучичевич участвует в Первой передвижной художественной выставке по городам Сибири. Выставка завершилась в Иркутске, где зрители впервые познакомились с творчеством пейзажиста.
Музей Восточносибирского Отдела Императорского русского географического общества. Г. Иркутск.
Творчество Вучичевича настолько понравилось иркутянам, что тот был принят членом Общества иркутских художников и с этого момента регулярно представлял свои работы в залах музея Восточносибирского Отдела Императорского русского географического общества в Иркутске.
18 октября 1905 года, по получении в Томске известия о царском «Манифесте 17 октября», даровавшем стране некоторые демократические права и свободы, возле Коммерческого училища на Соляной площади собрался митинг. Студенты, гимназисты и просто либерально настроенные горожане радостно отмечали долгожданное событие. Но уже 20 октября около здания городской полиции собралась толпа «защитников» «Веры, Царя и Отечества».
С портретами царя и царицы, национальными флагами, а также палками и дубинами толпа двинулась к городской управе. Перебив окна в здании, толпа погромщиков потекла к Соборной площади. Здесь начали избивать всех, кто был в ученической форме или походил на студента. Далее погромщики решили расправиться со служащими-железнодорожниками.
Часть служащих забаррикадировалась внутри Управления. Тогда осаждавшие подожгли здание. Загорелся и расположенный рядом театр Е. И. Королева. По официальным данным в дни погрома были забиты насмерть или сгорели заживо не менее 66 человек и около 129 - ранено.
Владимир Дмитриевич не мог не отозваться на эти события. Происходившее хорошо было видно из окон его квартиры. В то время он проживал на Почтамтской (Миллионной) улице.
На персональной выставке Вучичевича зрители увидели совсем не характерную для его кисти картину. Темные фигуры с дубинами словно монстры кружились в смертельном танце, калеча и убивая уже горящих железнодорожников. Некая незавершенность только усиливала эффект воздействия картины на зрителей.
У Владимира Дмитриевича начались определенные трудности, связанные с внезапным отчуждением томских коллег и нежеланием меценатов предоставлять ему помещений для проведения персональных выставок.
В 1908 году в Томске прошла выставка брата Владимира Дмитриевича – Евгения Вучичевича. «Новая выставка картин художника Вучичевича. Не того Вучичевича, с картинами которого мы хорошо знакомы, а того, с картинами которого мы еще не хорошо знакомы, его же брата», - писал рецензент томского журнала «Силуэты жизни родного города». Говорят, что именно с этого момента, что бы не путали с братом, Владимир прибавил к своей фамилии приставку «Сибирский».
В 1910 году Владимир Дмитриевич расстался с Анной Дьяковой и вступил в гражданский брак с Генриеттой Германовной Гульдман, работавшей вместе с ним в женской гимназии преподавателем немецкого языка. Это была женщина образованная и хорошо разбиравшаяся в искусстве.
Для своей вновь созданной семьи Вучичевич построил двухэтажный особняк в Нагорном Иштане в 40 верстах от Томска. В 1911 г. у них появилась приёмная дочь Ася.
Ася была подкидышем. Генриетта Германовна просила разрешения удочерить девочку, опекуном назначить дворянина Вучичевича. И суд разрешил. А перед тем, как ехать на заимку, Гульдман оформила завещание. Сердце матери, видать, чувствовало: что-то может случиться. И она всё свое имущество завещала Асе.
Художник уговорил Анну отдать ему дочерей Татьяну, Наталью, Людмилу и единственного сына Коленьку. Старожилы рассказывали о крутом и твёрдом характере Анны Спиридоновны. На первую просьбу отправить к нему детей на проживание брошенная и обиженная жена поступила очень своеобразно. Вместо детей Владимиру Дмитриевичу привезли собаку с запиской : "Вот твои дети!".
После уговоров Дьякова с трудом, но согласилась с предложением Владимира Дмитриевича, понимая, что ребятам с образованным и обеспеченным родным отцом будет лучше... Ах, если бы Анна Спиридоновна не поддалась на уговоры...
Генриетта Германовна относилась ко всем детям как к родным. Занималась с ними немецким языком, музыкой.
Дальнейшая судьба Анны Дьяковой сложилась удачно. Через полгода 03.06.1911 года она вступила в законный брак с вдовцом Спиридоном Алексеевичем Беспаловым. Их венчание проходило в Богородской церкви.
На месте бывшего храма установлен поклонный крест.
Через год у нее родилась дочь Александра. Четырехэтажный дом, который художник оставил Анне, Беспаловы разобрали на бревна. Часть продали, а оставшиеся перенесли и поставили новый дом на Центральной улице.
А.С. Беспалова (Дьякова). Фото 1930-х гг. (из фондов Шегарского музея)
9 февраля 1914 года Вучичевич представил сто одну картину из серии сибирских пейзажей в Петербурге на персональной выставке, самой разноплановой и самой изнуряющей по организации. Ему отказывали из-за нехватки денег на уплату аренды помещения. Отчаявшись, он прибегает к последнему средству - пишет в канцелярию Императорской Академии художеств. Выставка состоялась. Картины имели ошеломляющий успех.
Этому событию уделил внимание петербургский журнал «Нива».
В апреле 1916 года в Томске открылась персональная выставка художника Владимира Вучичевича-Сибирского.
1917 год, Февральская революция, Октябрьская, Гражданская война. В Томске стало не спокойно. Руководство города пытается вовлечь художника в политику, которая была для него чужда.
В 1918 г. семья Вучичевича переезжает в с. Крапивино Щегловского уезда Томской губернии (ныне Кемеровская обл.). На отведенном Вучичевичу участке под хутор был построен огромный дом для многочисленной семьи со множеством окон. Семья художника быстро наладила дружеские отношения с соседями.
Однако, как оказалось, у художника были и недоброжелатели. Соседский сын Александр Сажин, дезертировавший из Белой Армии и сколотивший банду, решил разжиться добром Вучичевичей. Рассказывают, что обиду он затаил давно, когда Владимир Дмитриевич отказал ему в сватовстве к старшей дочери.
Начальник милиции 5 участка Щегловского уезда В.Осьмольский сообщал губернатору Томска: «9 сентября 1919 г. ограбили хутор художника В.Вучичевича. Сам он ранен, жена и две дочери изрублены разбойниками шашками. Дело не открыто за сокрытием бандитов в тайге». Сын Николай вскоре умер от испытанного потрясения, младшую дочь Асю забрали родственники Генриетты, дальнейшая её судьба неизвестна.
Тяжело раненый, художник сам сообщил имя убийцы. В больницу ехать отказался, но через несколько дней соседи сами доставили Вучичевича в Щегловскую больницу, где 12 сентября (25 по новому стилю) Владимир Дмитриевич скончался. По рассказам, главарь шайки Сажин спустя несколько дней был казнен красными партизанами.
Так трагически закончилась жизнь прекрасного сибирского художника-пейзажиста и его семьи. Удивительно плодотворную жизнь прожил художник, оставив после себя огромное количество картин. И если бы не трагическая смерть его, он бы бесконечно прославлял полюбившуюся ему сибирскую природу.
Интересные факты из жизни художника:
Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский был потомком старинного дворянского рода Черногории.
Прадед художника Петр Степанович Вучичевич командовал черногорским отрядом, действовавшим в 1806 году совместно с Русским экспедиционным корпусом адмирала Синявина против наполеоновской армии в Средиземноморье.
Отец художника Дмитрий Лукич известным драматургом.
Брат художника Евгений Дмитриевич тоже был художником.
Владимир Дмитриевич был трижды женат, имел десять детей, девять из которых умерли или трагически погибли.
По разным оценкам Вучичевич-Сибирский написал около 1000 картин.
В селе Богородское (Старая Шегарка) имел четырёхэтажный дом, построенный по его собственному проекту. Верхний застеклённый этаж являлся обсерваторией для наблюдения за космическими объектами.
Владимир Дмитриевич, создав картину «Восход солнца среди пиков и кряжей луны», стал основоположником жанра космической живописи.
На поместье Вучичевича в селе Богородское сейчас находятся дачи.
Картины В.Д. Вучичевича-Сибирского, выставленные на интернет-аукционах, оцениваются от 90 до 500 тысяч рублей.
Картины художника имеются в фондах областных и краевых краеведческих музеев Томска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Томского областного художественного музея, Картинной галереи Академии художеств.
Большая часть картин Владимира Дмитриевича находится в частных коллекциях.
В отстроенном здании Управления железной дорогой, ставшей центральной фигурой картины «Погром в Томске в 1905 году» сегодня находится корпус ТУСУР.
Убийца художника, его жены и дочерей был человеком вхож в семью.
Прадед художника Петр Степанович Вучичевич командовал черногорским отрядом, действовавшим в 1806 году совместно с Русским экспедиционным корпусом адмирала Сенявина против наполеоновской армии в Средиземноморье.
Отец художника Дмитрий Лукич был известным драматургом.
Родственник по линии прабабушки генерал Пётр Вукотич выдал свою дочь Милену замуж за черногорского короля Николу I Негоша. Их дочь Елена вышла замуж за итальянского принца и стала в 1900 г. королевой Италии. Дочери Анастасия и Милица стали жёнами Великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича Романовых и вошли в семью Российского Императорского Дома.
Мифы о художнике
1. В.Д. Вучичевич-Сибирский родился в родовом поместье Пархомовка.
Село было продано ещё до рождения будущего художника. Также безосновательны утверждения, что он родился в Одессе, Полтаве, Херсоне и пр. В статьях выставочных каталогов о художнике указывается точное место рождения – село Сенное Харьковской губернии.
2. Владимир Дмитриевич окончил Императорскую Академию художеств.
В огромном архиве Академии нет ни одного упоминании о Вучичевиче как о студенте или вольном слушателе.
3. Вучичевич был революционером.
Нет ни одного воспоминания современников или документа, в котором бы говорилось о революционной деятельности художника. Кроме того, для участия в выставках ему неоднократно приходилось проходить проверку на лояльность.
4. Вучичевич был сослан в Сибирь.
Здесь художник оказался в ходе выставочного тура. Есть мнение, что побывать в Сибири он решил после рассказов о ней своего двоюродного деда – Матвея Петровича Вучичевича, действительно отбывавшего сибирскую ссылку за финансовые махинации.
5. Картина «Черносотенный погром в Томске в 1905 году» имеет антиправительственную направленность.
Настоящее название картины «Погром в Томске в 1905 году», монархической организации «Чёрная сотня» на тот момент ещё не существовало. Своей работой художник хотел донести зрителю, на что способна озверевшая и бесконтрольная толпа и никакого революционного смысла он в неё не вкладывал.
6. Убийца семьи художника Сажин был белогвардейцем (по другому мнению – красным партизаном).
Сажин действительно был призван в колчаковскую армию, но дезертировал из неё. По утверждению родственников, он сражался против белых в партизанском отряде Лубкова или Рогова. Здесь он тоже долго не задержался. Сажин был простым бандитом, зверствовавшим «под шумок» Гражданской войны.
Эта статья - результат работы сотрудников краеведческого музея Шегарского района совместно с исследователем жизни и творчества художника В.Д. Вучичевича-Сибирского Натальей Филипповной Артюховой.
Дважды наш музей посетили дорогие для нас гости из Кемеровской области: директор Крапивинского краеведческого музея Елена Николаевна Иванова и исследователь жизни и творчества художника В.Д. Вучичевича-Сибирского Наталья Филипповна Артюхова.
Сотрудниками Крапивинского краеведческого музея был создан проект «В.Д.Вучичевич-Сибирский: Первый в Кузбассе – единственный в Российской империи». Цель совместной работы коллег - деятельности по увековечению памяти знаменитого художника.
В сопровождении Можарова Геннадия Кирилловича, внука первой жены художника, сотрудники Шегарского музея вместе с гостями побывали на могиле Анны Спиридоновны Дьяковой.
В Старой Шегарке (бывшее село Богородское) гости побывали на месте дома Анны Спиридоновны, где она проживала после того, как художник оставил её.
Геннадий Кириллович поделился своими детскими воспоминаниями о бабушке и передал на хранение в музей её вещи.
Печь - это всё, что осталось от сгоревшего дома, в котором жила в последние годы Анна Дьякова. Кочерга в подарок музею от внука Анны Спиридоновны))
Затем гости отправились на место бывшей усадьбы В.Д. Вучичевича-Сибирского. Здесь все присутствующие смогли полюбоваться природой, которую воспевал в своих творениях художник.
Старица Оби. Здесь художник гулял, творил и любовался природой.