Найти в Дзене
Славка Странный

Перевал Дятлова. Выпуск 5.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Выпуск 5.

Что?

«Орган издания профсоюзной организации группы Хибина»?

Ого!!!

Оказывается, у группы «Хибина» имелся даже свой собственный профком?

Приветствую любителей исторических загадок. С вами снова я , Славик Странный, и сегодня мы с вами будем разбирать содержание статей «Вечернего Отортена», по сути последнего документа на бумажном носителе, который нам достался от погибшей в полном составе группы туристов под руководством Игоря Дятлова.

Нет, ну это вполне понятно. Сверху всех советских, да и многих современных газет непременно печатают, какую организацию представляет данное печатное издание.

Но вот что именно пытался нам передать Золотарев, упомянув про профсоюзы?

Просто дань газетному формату? Или есть в этой надписи что-то такое эдакое?

Если по задумке Золотарева «Вечерний Отортен» был оформлен как любая другая газета, то почему бы не написать просто, скромно, мол «Орган издания группы Хибина».

И всё.

Причем тут профсоюз? Профсоюзная организация? ВЦСПС?

И причём тут «Хибина»?

Перевал назвали «перевал имени туристической группы под руководством Игоря Дятлова». Почему-то не «перевал имени группы «Хибина»? Ведь нам говорят, что именно такое название придумали туристы своей группе. Группа «Хибина».

Но почему они вдруг взяли, и вообще наименовались? С какого перепугу? Почему именно Хибина, а не , к примеру тот же Отортен?

Группа «Отортен», звучит? Не какая то там Хибина, вшивое плоскогорье, а целый Отортен!!! Ух.

Так и тянет одеть костюм супермена с надписью «Отортен» на мощной рельефной груди. Рельефной за счет поролона, конечно же.

А теперь возьмем в руки проект самого похода, ту страницу, где имеется список участников.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Ничего необычного не замечаете? Ну как же.

В списке личного состава, помимо тех, кто действительно принял участие в этом походе значатся и те, кто в этом походе участие не принимал. Или хотел пойти, но не смог. Не отпустили, заболел или ещё по какой причине.

Вот эти фамилии. Биенко, Вишневский, Попов и Верхотуров. Причем фамилия последнего не просто замыкает список, как обычно делается, если фамилии участников записываются в общий список, а находится в самом конце страницы. Как бы оставляя необходимое пространство для внесения в этот список ещё целой кучи кандидатов.

Не задавались вопросом, почему Игорь Дятлов именно таким образом составил этот список? А я вот задался, представьте себе.

Такая у меня вот подлая натура. Вижу то, что в упор не видят другие. И делаю из своих наблюдений не совсем удобные для некоторых заинтересованных лиц выводы.

Итак, факты.

Профсоюз УПИ выделил на всех студентов, участников этого похода, по 100 рубликов. Известный факт, не правда ли?

А теперь ещё один, не особо рекламирующийся в изысканиях факт.

Согласно утвержденному порядку получения спортивных разрядов по туризму, для получения звания «Мастер спорта» по этому самому туризму Игорю Дятлову достаточно было с командой из СЕМИ человек пройти по ненаселенной местности всего ВОСЕМЬ дней.

Именно эти цифры озвучил небезызвестный вам Игорь Фоменко в интервью Майи Писаревой. Фоменко, турруппу которого так рьяно и безуспешно разыскивали на Северном Урале в связи с пропажей группы Игоря Дятлова.

То есть, проще говоря, Дятлову для получения заветного значка можно было не привлекать к участию в этом походе ни команду Людмилы Дубининой, ни сбежавшую от него к Согрину Зину Колмогорову. И пройти по лыжной части маршрута всего то от поселка 2 Северного до горы Отортен и обратно.

Как раз те самые восемь дней по ненаселенке.

Всё. «Мастер» на груди.

Без Ойко-Чакура. Без кольцевых петляний по заснеженным горам северного Урала.

Без всего этого, гм, весьма распространенного заболевания нижнего отдела спинного мозга. Так скажем. Чтобы Дзен не з@бухтел.

Так почему же Игорь Дятлов , вместо того, чтобы просто провести этот, или другой свой поход по Приполярному Уралу и получить заветное звание, по самое не балуйся вгрюх@лся именно в этот проект?

Опять таки, две девушки приняли участие в этом походе. Никто из руководителей или вообще старался девушек в зимние походы не брать, или брали не больше одной. А у нас две. По некоторым непроверенным данным могло быть даже и три.

Я здесь не имею ввиду специфические походы именно женских групп.

Смотрите, вооот он и показался первый следок чьей-то мохнатой руки.

Возьмите это себе на заметку. Как ни старались устроители этого похода уничтожить все следы своего в нем участия, а они, следы эти, всё равно остались.

Ничто на земле, не проходит бесследно.

Так вот, по поводу этих самых профсоюзов. Есть у меня одна теория. Чтобы понять, что именно я имею ввиду, придется сделать очередной экскурс в историю. Историю студенческой жизни тех лет.

Я честно признаюсь, был поражен, узнав, что высшее образование в те времена осуществлялось на платной основе. В принципе, это можно понять. Слесари, сварщики, токари, комбайнеры и литейщики были очень сильно востребованы стране, строящей светлое коммунистическое будущее и устраняющей последствия самой страшной в нашей истории войны. А вот во всякого рода юристах, экономистах, менеджерах и инженерах страна не особо нуждалась.

Отсюда и платное высшее образование и бесплатные курсы или профобучение в ПТУ – ФЗУ.

Так что, работающий или подрабатывающий где-нибудь студент, это было нормой тех времен. 

Вспомните «Приключения Шурика».

Милиционер, услышав от него, что тот подрабатывает на стройке, сразу же насторожился. Но узнав, что Шурик учится в политехническом, успокоился. Почему?

По тому что это было нормой студенческой жизни тех лет.

Кадры из фильма.

Профсоюзы, конечно же помогали, как могли. Существовали в те времена талоны на бесплатное питание в студенческих столовых. Какие-то кассы взаимопомощи.

С голоду умереть бедному студенту не давали однозначно.

Но и зарабатывать своим трудом средства к существованию студентам всё равно приходилось.

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Вот комсомольский билет Колмогоровой. Сами видите, с какой зарплаты она оплачивала членские взносы. 450 рубликов, это как раз полставки лаборанта.

Я это к чему?

Есть теория, по которой руководители походов втихаря незаконно «обогащались» за счет как раз таки тех самых профсоюзов, которые выделяли скудные средства на проведение этих самых походов.

Сразу предупреждаю, что никакой документальной доказательной базы за давностью лет эта теория не имеет. Ну если только кто-то из руководителей турпоходов тех лет возьмет, да и раскается.

Хотя, ничего особо криминального в этом нет.

Просто руководители, дабы хоть немного свести денежные концы с концами своих походов вписывали в состав групп так называемые «м@ртвые души». Точнее не м&ртвые, а реальных людей, своих товарищей или знакомых, которые якобы должны были пойти в эти походы в составе тургруппы, заранее зная, что никто из них в поход не пойдёт.

Профсоюз выделял деньги по предоставленному списку, не особо вникая в эти походные проекты, и не заботясь контролем за реальным составом убывающих в них. Билеты для отчета предоставлялись в достаточном количестве. Проездные билеты тогда, в отличии от неспокойных нынешних времен были безликими. Проводницы поездов или водители автобусов были обязаны отдавать билеты своим пассажирам по окончании поездки. Так как проездной билет был по сути своей подотчетным документом для командировочных.

Так что, в отчетах профсоюзов всё было нормально. А туристы получали возможность хоть немного своих денег, да и сэкономить.

Но я предупредил, что эта возможная афера с профкомом УПИ лишь теория. За давностью лет её не подтвердить ни опровергнуть невозможно. Протоколы заседаний профкома, списки личных составов и подушная проверка тех, кто действительно принимал участие в походах, а кто нет, расписки в получении денег не только от Игоря Дятлова, но и от других руководителей тургрупп наверняка уже давным давно утилизированы или сгинули во тьме веков.

Вполне возможно, что при написании ВО Золотарев упомянул профсоюзы только по привычке. Ведь у него в кармане брюк была найдена газета «Труд». А это как раз таки печатный орган именно ВЦСПС.

Но если этот момент в афере Игоря Дятлова и остальных участников этого похода доказать невозможно, то аферу с продуктами и весовыми махинациями в походе можно считать доказанной.

И статья в «Вечернем Отортене» про санки Колеватова тому первейшее доказательство. Сразу заметьте, что ни в дневниках, ни на фотографиях похода эти санки ну никак не проявляются. Только в «Вечернем Отортене».

Как именно эта, казалось бы, несущественная деталь похода раскрыла всю его подноготную составляющую, которую всеми правдами и неправдами пытались скрыть, я сейчас вам и объясню.

Открываем Википедию.

Санки - специальное приспособление , предназначенное для перемещения при помощи тягловой силы грузов и людей в условиях снежной зимы.

Это я прикалываюсь над теми, кому ну позарез нужны именно подобные доказательства, а не , к примеру, арифметические подсчеты. Так уж устроен головной мозг у таких людей. Сами ничего не могут, привыкли жить чужим умом. Если им не привести какую-нибудь цитату из официальных источников, то они даже и не сообразят, о чем именно идет речь.

Ну да ладно, к делу.

А именно, попытаемся ответить на вот такой простой вопрос.

А зачем инженеру Колеватову вообще понадобилось сооружать эти самые санки?

Ответ заставит вас усмехнуться. Ну конечно же, для перемещения груза.

А какого именно груза?

А того, который туристы должны были по идее нести на себе в турпоходе.

А сколько и какого именно груза они должны были нести?

А вот с этим мы сейчас и будем разбираться.

Итак, вот выписка из весовых нормативов тех времен.

Скрин автора.
Скрин автора.

Сами можете убедиться, что вес общего снаряжения группы составляет 60 кг.

Тоже скрин.
Тоже скрин.

А вот нормативы по индивидуальному весовому снаряжению каждого участника похода. По 6-7 кг. на каждого участника.

Видите, как всё серьезно было в этих походах. Всё было рассчитано и подсчитано. Бюрократия не дремала.

Помимо снаряжения в методичках имеются и нормы продуктов, которые туристы должны были взять с собой.

Ничего не попишешь. Природой-матушкой так уж устроено, что без пищи, без хлеба насущного не может существовать ни один организм на нашей планете.

Вставка из мф «Кунг-фу панда» про росу с дерева гинго.

А продукты в силу земного притяжения тоже имеют свой вес.

Я как то уже выкладывал свои расчеты по весовой нагрузке этого похода в одной из своих статей на канале Тайне.Nет. Но видимо, так как эта статья носила характер отдельного фрагмента из общей картины, то была понята не всеми, или понята как то не так.

Теперь вот эти расчеты идут вкупе с остальными выводами и раскладами.

Считаем.

Евгений Поликарпович Масленников на допросе озвучил продуктовый норматив туристических походов. Он составляет, по его словам, 1,200 кг. сухого продукта.

Я решил проверить эти цифры. Возьмём нормативы солдатского довольствия. Сами видите, они составляют 3,5 килограмма. Но тут большая доля пайки приходится на овощи и хлеб. А у нас имеются сухари. И доля овощных очистков тоже имеет значение.

Походил по кафешкам, посмотрел нормы выхода готовых блюд. Взвесил свой собственный рацион.

Кило 200 сухого продукта, в принципе, по идее, вполне должны были удовлетворить потребность туристов в еде.

Так что, не мудрствуя лукаво, возьмем за основу слова Масленникова, как специалиста в этом вопросе.

Так как изначально в нашей группе было десять туристов, а покидая поход Юрий Юдин полностью оставил свою пайку товарищам, то 1,2кг * 10д =12 кг сухого продукта в день на всех участников похода.

Дней в походе предполагалось провести 15, значит 12*15=180 кг.

Именно таким должен быть вес продуктов, которые группа ну никак не могла не взять с собой.

Напомню, что был разгар зимы, никакого подножного растительного корма, никакой рыбалки на промерзших речках, никакой охоты при отсутствии ружья. А так же никаких посещений супермаркетов или хотя бы захудалых киосков по маршруту не предусматривалось.

Всю свою пайку и всё свое снаряжение туристы должны были тащить на своем родном горбу.

Прибавим к весу продуктов ещё и вес снаряжения, получим 180+60+63=300±кг.

Если мы просто разделим эти килограммы на всех туристов поровну, не учитывая некоторые особенности, о которых далее, то получается, что каждый из участников должен был тащить на себе примерно 33 – 34 килограмма. 

Вроде бы, пустяк. Да ещё и каждодневная естественная убыль продуктов с каждым днем похода всё больше и больше уменьшает носимый вес.

Но вот тут вступают в силу те самые особенности.

А именно.

Палатка, вещь довольно таки громоздкая и объемная. Если турист понесет палатку со всеми её принадлежностями, кольями, веревками, то больше ничего полновесно тяжелого он нести просто не сможет. Разве что свой рюкзак сухарями загрузит.

Значит, делить нужно не на девять, а на восемь человек.

300/8=37кг.

Теперь ещё одна проблема, а именно девушки. По нормативам, лица женского пола не могут нести груз, превышающий 7 кг.

Наше советское государство заботилось о здоровье женщин.

Считаем. 300-14=286 кг. Делим на теперь уже шестерых 286/6=47 кг. Не слабо, правда?

Тут как говорится, если тебе тяжело нести какую-то ношу, представь, что ты её ск@ммуни&дил.

Много это или мало?

Кто то из заядлых туристов говорит, что по молодости лет ещё и не такое таскал, чемпион мира по тяжелой атлетике вообще возьмет такой вес одной левой, многодетные мамы станут утверждать, что подобную тяжесть каждый день из магазина в тяжелых сумках приносят, а вот их мужьям врачи почему-то запретили ничего тяжелее рюмки не поднимать.

Что же, как говорится, всё познается в сравнении.

Помнится, я во время срочной службы в рядах советской армии совершал еженедельные шестикилометровые марш-броски с полной выкладкой. Полная выкладка для меня составляла что-то около 40 кг.

Ничего, тяжеловато, но осилил..

Сейчас у меня возраст отнюдь не пионерский, и даже с 30 кг за спиной я вряд ли смогу пройти больше пары километров.

А тут почти 50 кг.

Ну-ка энтузиасты, мешок сахара себе на горб, и кто быстрее?

А теперь тоже самое, только зимой, на узких беговых лыжах.

И нормативные 14 -18 км. Ежедневно в течение 10-15 дней.

Не буду говорить о том, что вес рюкзака запросто может опрокинуть незадачливого туриста. Пришлось бы вам долго и нудно объяснять, как именно это происходит. Стрелочками показывать на схеме падения, куда были направлены силы действия и противодействия, по непонятным формулам определять скорость падения туриста и оценивать степень повреждения его пятой точки.

Дубинина вот, жалуется в своем дневнике, рюкзачок, мол, тяжеленький. Это её то кукольный рюкзачок? И тяжеленький?

Из свободных источников.
Из свободных источников.

Колмогорова, так та вообще чебур@кнулась и без посторонней помощи не смогла подняться.

Ну вот мы и пришли к пониманию того, зачем тургруппе сначала понадобились сани дяди Славы с лошадкой, а затем уже и санки инженера Колеватова.

А теперь давайте пересчитаем весовую нагрузку в соответствии с нормативами простого, а не рекордного похода.

То есть, не на 15, а только на 8 дней .

Получается, 12*8=96кг,96+120=216 кг. 216-14=202 кг. 202/6=33 кг.

Вполне комфортные 33 кг на одного туриста.

Вот и Игорь Фоменко, который по его словам пытался выловить команду Дятлова в районе Ойко-чакур, тоже говорит о 40 кг в рюкзаках своих парней. Правда, он тут же уточняет, что тащил с собой помимо продуктов ещё и приличный запас из винных погребов города Ростова-на-Дону. Супер-пупер сверхсекретная карта товарища Регина, за которой с такой настойчивостью гонялся Игорь Фоменко, и которую товарищ Рягин при всей её «суперсекретности» показывал кому не попадя, видимо, того стоила.

Итак, запомните эту цифру, 180 кг продуктов. Расчетные 180 кг. Непонятно конечно, что именно входило в эти 180 кг. Входил ли в них дополнительный запас сахара, соли, сухарей, колбасы, сливочного масла, корейка? А если не входили? Тогда 180, это только минимальный расчетный вес.

А теперь давайте посмотрим, сколько килограмм продуктов осталось у тургруппы после четырех дней их похода.

Я имею ввиду содержимое лабаза.

В лабазе, как мы знаем, обнаружили 55 килограмм продуктов.

Считаем.

4 дня по 12 кг =48 кг. Отнимем из наших расчетных 180. Равно 132 кг. То есть, на вечер 31 января у группы должно было остаться 132 кг продуктов.

Теперь отнимем ещё 24 кг, так как сам Масленников в телеграмме оценил количество продуктов в брошенной палатке, как двухдневный.

Получаем в остатке 108 кг.

108 кг , а не 55.

Вопрос, а куда могли подеваться остальные килограммы, коих, если бы не было этой аферы со стороны Дятлова, должно было бы быть ещё около 53 кг?

Почти половина еды , необходимой для успешного завершения этого похода по заявленному маршруту отсутствует.

Очередная пика в бочину сторонников инсценировки.

Как же они могли при якобы имевшем место переносе прошляпить такой важный момент? Ведь начни следователь или туристы поисковики считать и прикидывать, то неминуемо пришли бы к выводам об этой самой инсценировке.

Теперь давайте оценим не вес, мы его уже знаем, а объем этих самых продуктов.

Один небезызвестный вам всем блогер под ником «Славянский период», ярый защитник официальной «лавинной» версии как то раз дошёл до того, что подсчитал даже количество килокалорий , приходящися на каждого туриста за всё время похода.

А вот я ещё не встречал никого, кто бы заморочился подсчетом именно объемов этих самых вещей и продуктов.

А как прекрасно было описано в общем дневнике похода.

В рюкзаки даже безмен не влазил. И Хализов со своими 15 копейками. Не отчетный дневник, а прямо таки художественное произведение.

А что у нас на самом деле?

Я не просто так упомянул бюрократию в сфере туризма.

Всё в нем было двадцать раз рассчитано и просчитано. Не знаю, выдержали бы взятые напрокат стандартные поношенные дырявые рюкзаки вес в 50 килограмм, но вот с объемом тут вышла явная промашка.

Объемы самых ходовых в те времена рюкзаков со смешным названием «Колобок» выпускались в двух вариантах, 30 и 50 литров.

Такой же, только черный.
Такой же, только черный.

У Дубининой, значит, объем рюкзака составлял 30 литров. У остальных 50.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии похода.

Сразу видно, что рюкзак Дубининой меньше по размеру, чем рюкзак Колмогоровой.
Сразу видно, что рюкзак Дубининой меньше по размеру, чем рюкзак Колмогоровой.

Не знаю, можно ли в рюкзак объемом в 50 литров впихнуть 50 килограмм крупы, но вот 50 кг макаронных изделий или 50 кг овсяных хлопьев туда точно не впихнешь.

Запись в магазине.

Фото автора. Два практически одинаковых по объёму пакета. В одном макаронные изделия, в другом крупа. Вес макарон, 450 грамм, вес крупы 950 грамм.
Фото автора. Два практически одинаковых по объёму пакета. В одном макаронные изделия, в другом крупа. Вес макарон, 450 грамм, вес крупы 950 грамм.

А ведь ещё вещи, снаряжение.

Не знаю, как вы это сможете запихнуть в стандартный рюкзак, но учтите, что сюда ещё должны поместиться запасная обувь, носки, трусы, кальсоны и рейтузы. Котелок, кружка ложка. Радиационный свитер. Тетрадь для дневника и тетрадка с песнями. Фотоаппарат и пленки, коробка с мыльно-рыльными принадлежностями.

Как я уже говорил, мне часто приходится отправляться в путь-дорогу. И я не по наслышке знаком с проблемой укладывания рюкзака.

Не забывайте так же, что это всё таки был зимний поход, а не летний.

В летнем походе что? Не впихнул в рюкзак невпи&уемое, можно что не влезло сложить в мешок, или авоську. Взял в руки или закинул на плечо, и топай себе.

Зимой так не получится. Руки должны быть свободными и работать палками, а не удерживать от падения дополнительное багажное место.

Конечно же, часть вещей можно было привязать к рюкзакам. И именно так туристы поступили с одеялами, запасной обувью, мандолиной. Я не привожу здесь всех моих расчётов по килограммам и объемам исключительно с целью не утомлять своих читателей.

Придется вам или поверить мне на слово, или самим перевести килограммы каждого продукта в объемы и прикинуть, влезло ли бы всё насчитаное в рюкзаки, или нет.

Так куда же подевались эти самые 53 недостающих килограмма пищевых продуктов?

Поначалу я предполагал, что эти продукты могла в пылу какой-нибудь ссоры или имевшего места скандала уничтожить Людмила Дубинина. Ну а что? Мешки, в которых были насыпаны крупы и макароны были сшиты ею лично. Могла и вытряхнуть их содержимое на снег. Попробуй потом собери со снега рассыпанные пшено и овсянку.

Далее я предполагал , что Игорь Дятлов для успешного осуществления проекта похода придумал некую продуктовую подставу. Какая-то тургруппа по предварительной договоренности , группа Фоменко или Карелина, или какая-нибудь другая группа должны были встретиться с группой Дятлова в районе горы Ойко-чакур и передать или продать ему недостающие продукты. Вроде бы и деньги для этого были приготовлены заранее.

Однако, Фоменко, даже по прошествии стольких лет так и не признался ни в чем подобном.

Были и ещё предположения подобного рода. Может Кривонищенко утопил свой рюкзак в проруби. Ведь зачем-то понадобилось сушить его фуфайку.

Однако, все рюкзаки были на месте.

Но санки инженера Колеватова поставили всё на свои места.

Дело в том, что уход из похода одного из участников, Юрия Юдина, поставил планы этого похода под реальную угрозу.

Именно эти недостающие килограммы он и должен был нести.

Даже если бы он , уходя, забрал свою пайку, свои 15 кг продуктов, это бы ситуацию никак не спасло. Лишнее багажное место стало действительно проблемой. Для решения этой задачи завснаряжением Колеватов и изобрел эти самые санки.

Что это была за конструкция, доподлинно не известно. Была ли это простая связка из запасных лыж или туристы нашли на поселке 2 Северного какие-то старые санки и починили их как могли. Фото нет, записи в дневниках отсутствуют.

А теперь хронология.

Группа ночует в ночь с 27 на 28 января в одном из домов 2 Северного рудника. Утром 28 Юдин объявляет о своём уходе. Колеватов решает возникшую проблему с лишним багажным местом, починив или сконструировав санки. Вот почему туристы смогли выдвинуться только после обеда. В связи с внезапным уходом Юрия Юдина им вновь пришлось перетасовывать рюкзаки, скинув именно на санки наиболее тяжелый груз.

Смотрите, как на фотографии Дятлов улыбается, провожая Юдина. Ну и что, что он уходит, ведь у группы есть санки. Справимся и без него.

Группа выдвигается на маршрут, Юдин отправляется в сторону 41 квартала вслед за лошадкой дяди Славы.

Пройдя некоторое расстояние, туристы останавливаются. Санки сломались или окончательно развалились. Починка невозможна.

Надо как то решать проблему с перегрузом.

В рюкзаки дополнительный груз никак не распределить, они и так под завязку. Бросить? А что будем тогда кушать?

Включаем логику действий, уважаемые.

Что бы вы сделали на месте туристов для того, чтобы решить этот вопрос?

Правильно. И я поступил бы точно также.

Группа вернулась на поселок.

Возвращаться плохая примета, но выбора у них не было.

Не верите? А поищите ка в дневниках запись о том, где именно произошла ночевка группы в ночь с 28 на 29 января. Что? Не нашли?

Зато вы найдёте такие записи, как «второй день похода», «третий день похода», и тд.

Поэтому и возник скандал с зашиванием палатки от 29 января, что та впервые была развернута не 28 , а именно 29 числа. В день рождения Дорошенко.

Ночь с 28 на 29 января группа провела всё в том же пригодном для ночевки домике на 2 Северном, где и ночевала накануне.

Там же туристы устроили и свой первый лабаз, скинув часть продуктов, которую мы и не можем найти.

Если кто-то мне скажет что-нибудь про полчища мышей и крыс, которые не преминули бы заточить содержимое этого лабаза, то я вам просто рассмеюсь в ответ. Тысячи лет люди защищали свое имущество от грызунов, и туристам достаточно было найти какой-то более-менее герметичный ящик или сундук, и ваши припасы на какое-то время гарантировано будут в полной безопасности.

Уход Юдина из похода кардинально изменил и планы самого похода. Теперь ни о каком честно выполненном рекорде, конечно же, и речи не могло идти. Пришлось Дятлову пойти на подлог.

Вновь перетасовать содержимое рюкзаков с таким расчётом, чтобы продуктов хватило на путь к контрольной точке, к Отортену, и обратно.

Не верите? А проанализируйте ка содержимое второго лабаза.

Крупа и макароны были расфасованы в мешки строго по 7,5 кг.

Добавим сюда ещё сгущенку на завтрак и тушенку на ужин. 9 банок по 350 грамм, это равно 3 кг, и немного сгущенки к Овсянке утром. Это и есть те самые 1,2 кг сухого продукта, о которых нам толкует Масленников.

Считаем. Продуктов во втором лабазе остается как раз на три дня. На дорогу от Холат-сяхыл до поселка 2 Северного.

То есть, в палатке находились продукты на два дня похода, как раз от Холат-сяхыл до Отортена и обратно и на три дня в лабазе.

Ну а там , на поселке,они просто бы отсиживали положенный по расчетам срок для возвращения.

Всё по той схеме, о которой я говорил раньше. Числа 6 февраля группа должна была прийти на 2 Северный, 4 – 5 дней отсидеться, и числа 10 – 11 помпезно явиться в Вижай. Записи в дневнике похода уж как нибудь насочиняли, фоток можно было пособирать и из предыдущих походов, или сделать так, что они якобы испортились. Кроки маршрута, имея в наличии карту товарища Регина нарисовать тоже не проблема.

Вот так то. Вот что натворил Юдин своим уходом.

Дятловцы просто вынуждены были пойти на эту аферу.

Подведем итоги этого выпуска.

Игорь Дятлов показал себя как действительно талантливый руководитель и опытный турист. Он сумел таким образом рассчитать вес и объем носимого груза, что безо всяких особых проблем группа вполне могла бы осуществить задуманный рекорд. Уроки Аксельрода не прошли зря. Ему попался действительно толковый ученик.

Но пресловутый человеческий фактор не дал ему возможности это сделать. Сначала накос&чила Дубинина, взяв в поход новенький зеленый рюкзак малого объёма, затем Юдин, видимо попробовав свой рюкзачок на вес, отказался идти дальше.

Теперь понятно, почему Игорь Дятлов просто физически не смог взять с собой свою рацию? И дело тут не в весе, а в объёме.

А теперь авторы версий, связанных с тем, что Дятлов якобы заставил своих людей провести на Холат-сяхыл холодную ночевку, ответьте мне на вот такой простой вопрос.

Мог ли Дятлов это сделать в тех условиях, которые сложились в группе? Мог ли он из собственной прихоти подвергнуть своих и так измученных трудной дорогой с битком набитыми рюкзаками за спиной ещё и испытанию той самой холодной ночевкой без костра, о которой он написал при неверном отблеске костра рано утром 1 февраля.

Ведь любой недовольный его распоряжениями и жестким руководством мог запросто раскрыть эту аферу. И прощай тогда заветный значок, овации и прекрасная характеристика с места учебы. Аферистам не место в дружном и сплоченном коллективе строителей светлого коммунистического будущего.

На этом пока всё.

Переваривайте, пока готовится очередной выпуск.

Он будет посвящен тому самому одеялу Дубининой, которое упоминается в ещё одной статье «Вечернего Отортена».

(Уберите Фриду от экранов ваших мониторов. А то сейчас начнётся..:)

P.S. Вот тут смотрю, в комментариях многие подписчики, недавно присоединившиеся к нашему «дружному» коллективу интересуются, а куда же подевался первый выпуск этой серии публикаций? Сообщаю, что первый же выпуск неожиданно и загадочно был заблокирован Дзеном. Причина неизвестна. Однако все, кто интересуется, что же именно такого-неэтакого могло вызвать «праведный» гнев админов, могут ознакомиться с ним на моем телеграммканале , перейдя по ссылке https://t.me/SlawkaStranqeman

Берегите себя.