Сегодня многие компании стремятся к достижению нулевого уровня выбросов и рассчитывают на метод, называемый улавливанием и накоплением углерода в лесах. Но исследователи говорят, что этого недостаточно, чтобы остановить изменения климата. Деревья не поглотят столько CO2, сколько выбрасывается в атмосферу. Необходимо существенно сократить выбросы парниковых газов.
Ученые утверждают, если сегодня человек прекратит какое-либо управление лесами, их надземная биомасса может увеличиться на 44,1 гигатонны углерода, или на 15–16% по сравнению с текущим уровнем хранения углерода. Это соответствует примерно 4 годам антропогенных выбросов CO2. Чтобы компенсировать хотя бы один год текущего уровня выбросов, необходимо восстановить 1,6 млн квадратных километров лесов, это примерно равно площади Аляски. При этом деревьям необходимы годы, чтобы вырасти. В это же время лес продолжает оставаться уязвимым к изменениям климата. Именно поэтому следует значительно уменьшать выбросы, а не только восстанавливать поврежденные или уничтоженные лесные участки.
Лесам отведена ключевая роль в предотвращении перегрева планеты, но она не единственная. Это также дом для многих видов организмов. У леса есть пределы поглощения углерода, поэтому компаниям необходимо не только инвестировать в улавливание углерода, но и, в первую очередь, сокращать выбросы.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!