Последнее время садоводы стали страдать от нашествия слизней. И прежде чем освободить наши грядки от этого нашествия надо обратить внимание на среду их обитания.
Часто, особенно на тепличном поликарбонате, видны следы слизняков. Выделяя специфическую слизь, они при помощи "мускулистой ноги" перемещаются во влажной среде. Слизням нужна влага и поэтому они активны ночью. Они не привередливы в еде и, питаясь органикой, портят наш урожай.
Кроме вреда, есть и польза
Подъедая все, что попадается на их пути, слизни способствуют процессу разложения и их поэтому называют санитарами природы.
Почему их стало очень много?
Просто мы сами создаём им питательную среду. Плохо убираем гниющие растительные остатки, неаккуратно используем мульчу, совершаем ошибки в приготовлении компоста. Действительно, сейчас садоводы повсеместно занялись приготовлением компоста (слизни участвуют в его приготовлении), а раньше был только навоз. В деревнях слизня активно истребляли куры, а в городах - воробьи. В советское время на пятисоточном участке ему негде было спрятаться от зоркого садовода. Да и его ряды, как и клещей, редели от запрещённого ныне дуста. В былые времена садоводы белили деревья и кирпичные бордюры на грядках известью, которую слизни не любят.
Используя различные способы борьбы со слизнями, мы заодно уничтожаем его врагов. От применения химии достаётся и нам. А ведь слизняка поедают ежи, змеи (мы их изгоняем), ящерицы и землеройки (их кошки гоняют), куры не у всех есть. Остаются жабы, лягушки, жужелицы и светляки, но и их мало встретишь уже на садовом участке.
Могу предложить проверенную ловушку у компостной кучи. Надо рядом положить на землю обыкновенную доску и тогда слизни соберутся под ней. Дальнейшая их судьба понятна..
Способов и средств по уничтожению слизняков существует много, но они плохо работают, так что давайте наводить чистоту и порядок на своём участке, а то будет как во Франции с клопами.
Всем здоровья и уДачи в прореживании поголовья полчищ слизней. А у вас есть неплохой способ охоты на слизней?.
Читайте мои статьи: Как СНТ платят за электроэнергию?
Почему сельчане реже горожан применяют яичную скорлупу в качестве удобрения
Фитоспорин и кисломолочные продукты в борьбе с фитофторой (часть 2)