Прадед со стороны бабушки по материнской линии, Александр Васильевич Беляев родился в 1900 году в Рязанской области в селе Рождество Лесное, расположенном на берегу реки Тысья в 35 км южнее Рязани.
Название села происходит от возведенной там церкви Рождества Христова. Изначально был погост на этом месте, а при нем и церковь. Впервые упоминается в приправочных книгах Каменского стана 1597 и 1598 годов. В окладных книгах 1676 года оно значится под именем села Лесного, в котором при церкви Рождества Христова упоминаются 2 двора поповых, 3 двора дьячковых, 1 двор пономарский и 3 двора бобылей.
Каменная Христорождественская церковь с приделом Богородицерождественским в селе построена в 1826 году помещиком Николаем Григорьевичем Лукиным (1765 – 28.06.1845). Коллежский советник. Рязанский губернский казначей.
Владел рядом имений в Букринской волости Пронского уезда Рязанской губернии
В XIX — начале XX века село Рождество Лесное входило в состав Букринской волости Пронского уезда Рязанской губернии.
В 1859 года Рождество Лесное числилось "казённым селом".
В казенных селах проживали государственные или казенные крестьяне, особое сословие крестьян, сформировавшееся в 18-19 веках. В отличие от помещичьих крестьян считались лично свободными, но прикрепленными к земле до отмены крепостного права в 1861 году. В результате реформы П.Д. Киселева в 1837-1841 годах государственные крестьяне получили самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины. По закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели». Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, обладающие юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. Государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. Земля, на которой работали такие крестьяне, считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования.
Тогда в селе располагалось 40 дворов, в которых значилось мужчин - 175, женщин - 190.
В 1905 году в селе имелось уже 79 дворов, в которых значилось примерно 350 мужчин и 500 женщин. В одном из крестьянских дворов жил род Беляевых.
Александр Васильевич, по рассказам моей бабушки Антонины, его дочери, в деревне трудился кузнецом, руки у него были сильные, объятья крепкие.
Из села в 1927 году переехал в Москву на работу. в 1933 году устроился на Первый Московский Колбасный завод. В 1934 году названный по имени наркома пищевой промышленности А.И. Микояна -Микояновский мясокомбинат. Жил у родственников, у которых была квартира здесь. В Москве жили два родных брата Александра Васильевича - Николай и Владимир. Один из братьев, Николай попал в историю с кражей украшений из ювелирного завода, на котором работал.
В 1928 году Александр Васильевич в Москве женился на Татьяне Степановне Павловой 1908 года рождения уроженке города Санкт-Петербурга, семья которой переехала в Москву, после начала революции и начавшегося в городе голода в 1917 году.
В 1929 году у них родился сын Виктор. 30 ноября 1932 года у них родилась дочь Антонина.
Семья жила в районе Очаково г. Москвы. 3 июля 1941 года прадеда призвали из Таганского военного комиссариата на войну.
В начале октября 1941 года прадед был пленён немецкими войсками в Смоленской области, под Вязьмой.
Чудом остался жив и был освобождён в 1945 году после окончания войны.
Согласно Приказу Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270 от 16 августа 1941 года «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» сдавшиеся в плен военные считались неблагонадежными, чуть ли пособниками нацисткой Германии. Соответственно и в мирной жизни они подозревались в шпионаже в пользу нацисткой Германии.
После освобождения из плена и возвращения домой семья жила в комнате в коммунальной квартире в районе Люблино г. Москвы.
В дальнейшем жизнь Александра Васильевича складывалась непросто. Бывших военнопленных не уважали в советском обществе, считали то ли трусами то ли чуть не предателями. Не доверяли. Трудно было устроиться на работу. Александра Васильевича долго не брали на работу. Проверяли, что не он не является немецким шпионом, что не предавал советских интересов, не запятнал себя службой нацистам в плену в отношении мирного гражданского населения. До смерти И.В. Сталина, до 1953 года, его так и не взяли на работу. Он сильно переживал из-за этого. Предателем не был, служил родине, воевал, 4 года провел в плену у врага, не запятнав своей чести, но у родины не заслужил доверия. Родина относилась к нему так будто было бы лучше если б он умер в плену и считался героем посмертно, чем остался жив, вернулся домой из плена после окончания войны и вызывал недоверие у власти и обычных советских граждан. Не расстреляли, не отправили в лагерь – и за это будь благодарен.
Но всё же он по после смерти Сталина устроился на работу, и проработал с 1953 года и до своей смерти в 1959 году в строительно-монтажном управлении (СМУ). Поучаствовал своим трудом в построении коммунизма, восстановлении городов, разрушенных войной.
Умер от рака кишечника в Москве в 1959 году. Похоронен на кладбище в Люблино
Иначе сложилась судьба полного тёзки моего прадеда - Александра Васильевича Беляева, но 1901 года рождения такого же кузнеца, как и мой прадед. Он был награждён медалью за храбрость за помощь фронту в подковывании лошадей.
Также сложилась судьба и потомков.
Одни с гордостью шествуют на торжествах, показывая медаль своего прадеда «за храбрость и отвагу»
Вторые живут с навязанным генетическим чувством вины за то, что их прадед попал в плен и вернулся из плена живым, за то, что не был принят советской властью, не был сослан, не был расстрелян как предатель, но и не признан ни героем, ни добросовестным солдатом. Прожив 4 года плена в ожидании смерти. Прожив 14 лет своей жизни после освобождения из плена в ожидании то ли ссылки, то ли расстрела, то ли принятия и признания как своего.
Товарищ Сталин считал, что в плену нельзя выжить, не предав другого, не предав в себе человека…
Но прадед выжил и остался человеком.
Но такое испытание не проходит бесследно для здоровья.
Историческая справка
1 марта 1946 года было репатриировано 4 199 488 советских граждан (2 660 013 гражданских и 1 539 475 военнопленных), из них 1 846 802 поступило из зон действия советских войск за границей и 2 352 686 принято от англо-американцев и прибыло из других стран.
Результаты проверки и фильтрации репатриантов (по состоянию на 1 марта 1946 г.)
Передано в распоряжение НКВД / 226 127 / 14,69%
Взято отсюда https://proza.ru/2015/08/07/739
Примерно такие же данные содержатся в книге Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. — Статистическое исследование. Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева — М.: Олма-Пресс, 2001. http://www.rus-sky.com/history/library/w/w09.htm#_Toc2489827