Найти тему
Просто Михална

Ощущаешь себя чайным пакетиком! -5 причин не ехать на тайский Ко Чанг

Не исключаю, что многие читатели после моих заметок об отдыхе на тайском острове Ко Чанг загорелись идеей туда поехать! Я бы туда возвращалась еще и еще, но могу привести минимум 5 причин, которые могут испортить отдых!

Причина первая - утомительно добираться. Если счастливые сибиряки долетают до Паттайи за 6-7 часов, то жителям европейской части России лететь придется 9, а то и 11 часов. Плюсуем сюда дорогу до острова. Если из Паттайи до отеля на Ко Чанге мы добрались менее, чем за 5 часов, то дорога обратно из-за пробок заняла почти 8. Утомительно и очень жалко времени, потраченного на сидение в автобусе и лицезрение бесконечной вереницы машин. Если вы прилетаете в Бангкок, то дорога в Трат, откуда стартует паром на остров, будет еще дольше. В Трате есть свой аэропорт, но рейсов из России в Трат нет.

Причина вторая - финансовая. Дополнительный трансфер, естественно, удорожает тур в целом. К тому же цены на проживание незначительно, но все же выше, чем в той же Паттайе, цены на еду - тоже, а курс доллара на острове менее выгодный, чем на материке. 9-дневная поездка по схеме "2 дня в Паттайе + неделя на острове" нам обошлась как 12-дневная в Паттайю (в тот же отель, где мы останавливались на 2 дня).

Причина третья - достопримечательностей меньше, экскурсионная программа беднее. Для тех, кто хочет посмотреть на бурную ночную тайскую жизнь, толпы "леди-бой" и шоу типа "Альказар", здесь точно ничего не будет. Единственное тусовочное место на Чанге — пляж с парадоксальным названием Lonely Beach. Но любителям тайской "неприличной" экзотики лучше забронировать номер в центре Паттайи - там ее будет хоть отбавляй! Но и "приличных" развлечений на острове не очень много.

Можно посетить храм Wat Salak Phet Temple, построенный в начале прошлого столетия. Добраться до храма можно по главной дороге, если ехать вдоль восточного побережья до деревни Салакпет.

Туристов активно зазывают в рыбацкую деревню Банг-Бао, где якобы можно купить самые недорогие сувениры, а также дешевле всего полакомиться деликатесами из морепродуктов, а заодно и познакомиться с бытом рыбацкой деревни. Возможно, когда-то так и было, но сейчас сувениры по тем же ценам можно приобрести практически в любой точке острова, а где до отвала наесться морепродуктами, расскажу позже. А что касается рыбацкой деревни, то даже небрезгливые биологи воротили нос от грязи и вони. Одним словом - оно того не стоит.

Также гиды зовут на слоновью ферму, показывая чудесные фотографии купания в море на слонах. На деле купание происходит не в море, а в каком-то мутном грязном озерце. В сезон засухи оно вообще превращается в лужу жидкой грязи. Прогулки на джунглям на слоне гораздо интереснее, но я приемлю их только, когда на слона не навешивают ужасную беседку. Сама я каталась на слоне без всяких сооружений (не на Ко Чанге). Это потрясающие ощущения, но вряд ли могу всем рекомендовать - у меня-то за плечами опыт верховой езды.

Раньше в заливе Салакпет можно было посетить мангровые заросли, по которым проложены бетонные мостики, но в настоящий момент место пришло в упадок, в агрессивном климате мостики стремительно разрушаются и становятся небезопасными

Есть веревочный парк, но о нем ничего сказать не могу - сама не ездила. Зато кому Ко Чанг понравится точно - это любителям морских экскурсий, дайвинга и снорклинга.

Причина четвертая - мелкое море. Большинство пляжей Ко-Чанга песчаные, с пологим входом. Для отдыха с детьми это замечательно, но взрослым идти до глубины придется долго. А во время отлива можно отойти от берега на 100 метров и по-прежнему ощущать дно под ногами. И еще, горячее море. Да-да, из-за мелководья у берега оно прогревается до температуры 30 градусов и более. По выражению моей приятельницы "в таком море ощущаешь себя чайным пакетиком".

Причина пятая - разная живность. Джунгли подступают к самым отелям, поэтому не исключено, что в бунгало могут заглянуть представители не самой безобидной местной фауны. Мы, например, встретили огромного черного скорпиона.

А еще могу добавить, что русскоговорящего персонала здесь нет. Зато английским "чуть-чуть" владеют многие, на бытовые темы объясниться хватит :)

Вот, пожалуй, и все минусы.

Ну как, все еще хочется на Ко Чанг?

Про нашу поездку на остров Слонов