Найти тему
Живу хоккеем

Начало хоккейной клюшки

Хоккей берет свое начало в Канаде, где к современному виду игры приходили постепенно. С самого начала игроки использовали любые подручные средства, чтобы гонять мяч по замерзшей площадке. Использовались деревянные палки разных форм. Здесь каждый показывал свою индивидуальность, выбирая более удобную, на его собственный взгляд, палку, чтобы игра шла эффективнее. Но со временем разнообразие начало исчезать, и спортсмены пришли к общему виду атрибута, которым не только удобно играть, но и легко управлять.

Таким образом появилась привычная для любого хоккеиста форма клюшки, напоминающая крюк на конце. Также спортсмены начали выбирать клюшки из отдельных пород дерева, сначала использовался клен или ива, но позже решили брать желтую березу или дуб. Причем дубовые клюшки обрели большую популярность и стали активно использоваться до 1940-х годов даже профессиональными спортсменами тех времен. Клюшки из дуба были очень тяжелыми и негибкими, но достаточно износостойкими, что было важно для игроков.

Но в 1940-х годах все изменилось, человечество пришло к новой технологии создания слоистого черенка клюшки, то есть слои древесины склеивались между собой и спрессовывались так, что клюшка получалась достаточно гибкой, не такой тяжелой, а главное, очень прочной. Конечно, такие инновации сразу полюбились хоккеистам всего мира.

Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и уже в 60-х годах клюшки стали ламинировать. В активное использование стали брать стекловолокно и другие синтетические материалы, что также влияло на общее качество хоккейной клюшки. Новые технологии помогли продлить жизнь клюшкам, сделав их гораздо прочнее и устойчивее даже к самой активной игре на льду.

Через десять лет производители хоккейных клюшек стали экспериментировать и пришли к созданию металлических клюшек, сделанных из легких сплавов металлов. Первые металлические клюшки были сделаны из алюминия, что придавало им легкости, но отнимало у них гибкость. Также встал вопрос о безопасности самих игроков, так как металл может нанести куда больший урон для здоровья человека, чем дерево. Таким образом, металлические клюшки не обрели особой популярности и перестали использоваться.

Позже появились снаряды, при изготовлении которых использовалось только вышеупомянутое стекловолокно. Но у подобных клюшек были те же неприятные нюансы, что и у алюминиевых предшественников. Затем настал черед совершенно новых видов спортивного инвентаря, изготовленных из карбона, кевлара и титана. Подобные материалы в том или ином сочетании применяются для изготовления и современных клюшек. Иногда хоккейная клюшка может быть изготовлена только из одного вышеупомянутого материала.

Сегодняшние спортсмены, особенно, в профессиональном хоккее используют именно последний вариант клюшек, ведь они легкие, прочные и достаточно удобные. Но титановые модели часто очень дорогие, поэтому не каждый может позволить себе подобную роскошь.