Из Алматы, в городе, в котором я сейчас провожу много времени, до границы с Кыргызстаном рукой подать. Если немного утрировать, можно сказать, что ее видно невооруженным взглядом.
Поэтому, когда во мне вдруг просыпается "лихорадка путешественника" и нестерпимо хочется получить новые впечатления и эмоции, я сажусь в машину и отправляюсь в Кыргызстан. И путь мой часто проходит через столицу - Бишкек.
Если почитать отзывы о Бишкеке в интернете, то сложить полноценную картинку не выходит - уж больно они противоречивые. Те, кто бывал в Бишкеке еще в советские времена, ностальгически вспоминают о нем, как о "зеленом рае" . Те, кто побывал совсем недавно, сетуют на отсутствие в нем достопримечательностей и называют город скучным и пресным.
Я уже делилась своими впечатлениями о Бишкеке после первого своего с ним знакомства. Сегодня хотела бы их дополнить.
Итак, главный лейтмотив всех моих заметок о Бишкеке - мне город нравится! Теперь немного подробнее.
Город-сад
И хотя местные жители сетует, что в городе постепенно вырубаются деревья, все-таки Бишкек остается очень зеленым городом. Тенистые аллеи, скверы, парки здесь встречаются на каждом шагу. Благодаря этому даже центральноазиатский летний зной здесь не кажется таким изнуряющим.
Самой известной зеленой зоной города считается Дубовый парк.
Большинство дубов, произрастающих в парке, являются ровесниками города. Первые деревья здесь были посажены известным русским ботаником Алексеем Фетисовым в 1890 году.
Советское наследие
Не берусь судить, в силу каких причин так произошло - то ли это уважение к прошлому, каким бы сложным и тяжелым оно не представлялось, то ли просто руки не дошли - но в Бишкеке, в отличие от других столиц и крупных городов Центральной Азии, сохранилось очень много советских артефактов.
От монументальных скульптур до внушительных правительственных зданий — в каждом уголке и закоулке есть частица советской истории. И даже Ленин по-прежнему стоит на площади Ала-Тоо.
Дух уютной провинции
Бишкек, хоть и столица, но город небольшой и компактный, здесь все близко. И сам темп жизни — медленный и неспешный.
Бишкек – одна из тех редких столиц, которые сохраняют очарование уютного провинциального города.
Рай для мясоедов
В какое-бы заведение вы не зашли в Бишкеке, в меню в 99% случаев будет множество мясных блюд.
Мясо - основа кыргызской кухни. Здесь бытует мнение: "если не ел мясо, считай, встал из-за стола голодным".
Помимо традиционной для Центральной Азии конины, Бишкек может предложить и что-то совершенно уникальное: в холодное время года в ресторанах можно попробовать мясо яка.
Бишкек - очень приятный город. Если соберетесь приехать в Кыргызстан, включите столицу в свой маршрут!