Удивительная сила – желание жить в безопасности и комфорте. Ради этого люди готовы на многое, в том числе покинуть родную страну. И в этом нет ничего плохого, ведь это базовые человеческие потребности, за которые невозможно осуждать. Или кто-то из нас не хочет жить хорошо?
Если уж выбирать новое место для жизни, то со вкусом. И выбор многих россиян жить на Бали вполне понятен: относительно дешево, очень-очень красивая природа и улыбчивые местные.
Но чем им приходится заниматься, лишь бы не возвращаться в Россию? Да чем только не приходится, люди крутятся, как могут. Я даже не буду здесь рассказывать про многочисленных работников из сферы IT. Они не привязаны к месту, как правило имеют отличную зарплату для жизни во многих странах.
Поговорим о тех, кто перебрался на Бали с накоплениями или учится новым профессиям по ходу дела.
Работа по найму
Не знаю никого, кто нашел бы работу по найму на Бали. Иногда читатели спрашивают: "Можно ли мне, электрику, найти работу там или там?". Ответ: "Скорее всего нет". Это про более развитые страны, где требуются такие специалисты и работа оплачивается достойно.
Для жизни в Азии понадобится нечто большее. Например, способность к предпринимательству.
Свой бизнес
Тут, сами понимаете, без вложений никак. Надо иметь какой-то капитал и тогда можно задуматься об открытии своего ресторанчика, магазина или отеля.
Бали развивается очень стремительно. Деревни, в которых еще пару лет назад не было вообще никакой инфраструктуры, сейчас застраиваются бешеными темпами. Растут виллы, отели, появляются модные магазины и "хипстерские" кафе.
Если Вы обладаете предпринимательской жилкой и готовы вкладывать деньги, то этот вариант подходит. Если же нет, то можно найти и другие возможности.
Монетизация навыков
Каждый из нас что-то умеет, правда? Переехавшие россияне тоже. Будь ты парикмахер или мастер по маникюру, преподаватель йоги, английского, тренер по фитнесу – все эти навыки и многие другие можно монетизировать за границей.
Сделать это не так уж сложно, ведь сейчас телеграм-каналы объединяют эмигрантов по всему миру. Достаточно раскидать объявления в местные чатики, а так как Бали это место с очень крупным русскими коммьюнити, то желающих воспользоваться вашими услугами будет достаточно, хоть и придется конкурировать с другими.
Преимущество перед местным сервисом очевидное и далеко не каждый доверится балийскому парикмахеру, зная, что российский сервис привычнее и почти всегда намного лучше.
У меня есть друг, который занимается фотографией – спрос на его услуги вполне неплох. Сейчас пытается создать небольшой бизнес по продаже Досок Садху (доски с гвоздями для стояния). Еще я познакомился с диджеем – тоже зарабатывает на своем творчестве, создавая музыкальное сопровождение для вечеринок.
В общем, возможностей масса. Как говорится, кто во что горазд. И, конечно, для легализации своей деятельности придется обзавестись индонезийскими документами, но это не сложно, при желании.