В крымском санатории "Утес" мы отдыхаем уже вторую неделю. Я вам подробно рассказала про наш номер - двухместный стандарт, самый простой из имеющихся в санатории.
Показывала чудесную территорию санатория и объекты, на ней расположенные.
Но читателей, конечно же, интересует, как обстоят дела с питанием в санатории. Вот об этом и расскажу сегодня.
Начало наших санаторных приключений тут.
Питание в санатории трехразовое: завтрак с 9 до 10 утра, обед с 13 до 14, ужин с 18 до 18.45. Едят все в одну смену. Столовая расположена в здании дворца княгини Гагариной
на первом этаже сбоку.
Сразу после входа с одной стороны раздевалка,
а с другой умывальники и туалеты. Тут же камера хранения для тех, кто пришел в столовую с рюкзаками или сумками.
Зал просторный, столики закрепляют за отдыхающими в первый день, поэтому никто не мечется по залу в поисках свободного места. Так как один корпус санатория сейчас законсервирован на зиму, то часть столов остаются не занятыми.
Мы попросили столик на двоих у окна, нам такой и дали, причем в той части столовой, где не занятые столы. На столике всегда в достаточном количестве салфетки, есть соль и перец. Столы чистые всегда, убирают очень оперативно.
Питание в санатории организовано по принципу шведского стола. Ассортимент блюд небольшой, но выбрать всегда есть из чего. Что радует, еда не заканчивается, все время подносят новые порции, поэтому нет толкучки и ажиотажа на случай, а вдруг не хватит.
У входа висит меню на день, так что можно заранее посмотреть, что будет из еды в течение дня. Я сфотографировала для вам меню на один день. Листайте галерею.
В первый день на приеме у врача спрашивают, есть ли какая особая диета. У нас ее нет, поэтому ели то, что представлено на шведском столе.
Чтобы разбавить текст статьи, я постепенно выкладываю фотографии наших завтраков, обедов, ужинов.
Это то, что выбирали мы. Но далеко не все, что предлагается. Как видите, голодным точно не останешься. Готовят вполне вкусно. Без особых изысков, но достаточно разнообразно.
Всегда можно выбрать то, что больше нравится. Последствий для желудка ни разу не было. Наши желудки возмутились только один раз. Когда во время экскурсии в Судак мы поели чебуреков.
Завтрак
Что радует, на завтрак всегда бывают блинчики или оладушки
и что-то творожное: просто творог, или творожная запеканка, или творожно-тыквенная запеканка, или блинчики с творогом.
Я по жизни сыроежка, без сыра свой день не представляю. Мы даже с собой взяли кусочек сыра. Но, как оказалось, зря. Здесь каждый день на завтрак есть сырная нарезка. Брать можно без ограничения и сыр не заканчивается, все время добавляют новый. Конечно, сыр из разряда недорогих, но настоящий и по вкусу вполне съедобный.
Обязательно есть две каши. Одна всегда овсяная без сахара, а вторая чередуется: пшенная, манная, рисовая. Всегда на молоке, иногда сладкая, иногда нет. Но сахар стоит рядом.
Для меня важно, что на каждый прием пищи обязательно есть в наличии свежие овощи. Да, это просто огурцы и помидоры, капуста и морковка. Но можно комбинировать и можно добавлять разные соусы.
Есть парочка салатов. Салаты лежат не заправленные, но рядом стол со сметаной, подсолнечным маслом, горчицей, майонезом, кетчупом. Можно добавить то, что нравится.
Каждый день на завтрак есть омлет (вкусный, не порошковый) и несколько мясных блюд (сосиски, котлеты).
Из питья - чай черный и зеленый, кофе (отвратительный), кипяток. Есть кувшины с молоком, чтобы добавлять в чай или кофе.
Обед
На обед предлагается два вида первых блюд. Почти каждый день бывает борщ (очень вкусный) и какой-то суп: рассольник, гороховый, рыбный,, картофельный. Рядом стоят тарелки с сухариками
На второе 3 - 4 мясных блюда. Обычно это пара видов изделий из рубленого мяса, рыба и курица. Котлеты - слабое место санатория. Они совершенно не вкусные. Я раз попробовала и больше не брала их.
Часто делают плов (очень вкусный), тушеную картошку с мясом.
Салаты и свежие овощи примерно в таком же ассортименте, что и на завтрак.
Из питья компот и настой шиповника.
С фруктами плоховато. Дают их только на обед и чаще всего это смесь резаных яблок с виноградом или сливами.
Ужин
Овощи и овощные салатики такие же, как на завтрак и обед. Иногда бывает селедка под шубой (очень вкусная), иногда оливье или крабовый салат (никакие).
Мясные и рыбные блюда примерно такие же, как на обед.
Из гарниров - пюре, тушеная капуста, макароны или рис. Очень вкусно делают на ужин фруктовый плов.
Каждый ужин бывает что-то из выпечки: булочки, пирожки, слойки, кексы.
Из питья чай черный и зеленый, каркаде. Всегда на ужин стоят кувшины с кефиром.
И, тем не менее, находятся недовольные питанием. Мне этого не понять. Конечно, еда тут без изысков и деликатесов. Так ведь это санаторий, лечебное учреждение, причем из разряда недорогих Странно ожидать от него бутербродов с икрой и шампанского на завтрак.
Читатели спрашивали про то, можно ли где поесть на территории санатория между приемами пищи. Поесть-то можно, но мы так наедаемся, что до следующего приема пищи глаза на еду не смотрят. И санаторная еда нам пока не надоела, ибо кормят разнообразно.
А так да, есть рядом со столовой палатка со столиками, где можно выпить кофе и съесть что-то из сладостей.
По выходным у четвертого корпуса работает ресторан "Элефант", но мы там не были.
Если есть еще вопросы по питанию в санатории "Утес", рада буду ответить.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.
Другие мои публикации о городах России можно найти в подборке Россия (статьи) под названием канала.