«438 патриотов»
438 депутатов Госдумы на этой неделе проголосовали за то, чтобы Россия смогла отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это делается «в интересах обеспечения безопасности нашей страны».
Накануне рассмотрения инициативы «Яблоко» призвало депутатов не принимать соответствующий законопроект. В партии уверены, что отзыв ратификации только увеличивает риски применения ядерного оружия.
«Партия «Яблоко» убеждена, что в условиях нарастающего в мире напряжения и уже существующих и потенциально возможных военных конфликтов, в которые вовлечено много стран (Россия, Украина, Израиль, Иран, КНР, Тайвань, КНДР, Южная Корея и др.), такой шаг Москвы приведёт к дальнейшему распространению ядерного оружия, в том числе, вблизи российских границ и с перспективой эскалации конфликтов вплоть до применения ядерного оружия», отмечает Григорий Явлинский.
Агенты лоббизма
Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» выпустил расследование о том, в чьих интересах депутаты Госдумы хотят разрешить вырубку леса на Байкале.Как установили эксперты ЦАП «Яблока», среди бенефициаров поправок в закон – сенаторы Сергей Брилка и Андрей Чернышов, депутаты Александр Якубовский, Сергей Тен, Антон Красноштанов и Виктор Пинский. Эти люди и их семьи тесно связаны с компаниями, имеющими непосредственные коммерческие интересы в сфере действия законопроекта, в том числе в сфере лесозаготовок, строительства, организации туризма и ресторанного дела.
Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращения в Госдуму и Совет Федерации с требованием проверить соавторов законопроекта на конфликт интересов и принять меры ответственности вплоть до лишения их мандатов. «То есть депутаты и сенаторы написали проект — он против нашей природы, против Байкала, но для своих родственников <...> Будем добиваться того, чтобы этот закон не был в итоге принят».
ЦАП «Яблока» разработал также концепцию закона о лоббизме и предлагает маркировать депутатов и сенаторов, замешанных в продвижении интересов отдельных персон или корпораций, «агентами лоббизма».
Об участии «Яблока» в президентских выборах
Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев прокомментировал появившуюся информацию об участии кандидата от «Яблока» в президентских выборах 2024 года. По словам Яковлева, Григорий Явлинскийрассмотрит возможность выдвижения кандидатом на президентские выборы при условии, если будет собрано не менее 10 миллионов подписей за его выдвижение – самими гражданами и по их инициативе. «Григорий Явлинский считает, что в настоящее время ситуация в стране такова, что инициатива о выдвижении кандидатом в президенты должна исходить от людей, от народа, от избирателей».
Игорь Яковлев подчёркивает также, что никаких переговоров Явлинского и Администрации президента относительно президентских выборов нет и не было.
О политзаключённых
Судья Басманного суда Елена Ленская продлила арест сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца ещё на три месяца до 17 января. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков приезжал в суд,чтобы передать личное поручительство за Мельконьянца.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский направил в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербургаобращение с просьбой проверить действия судьи Василеостровского районного суда Оксаны Демяшевой на соответствие Кодексу судейской этики. Она ведёт рассмотрение уголовного дела художницы Саши Скочиленко, которая уже полтора года находится в СИЗО по обвинению в «распространении фейков об армии».
Запрещённая «Сказка»
Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Шишлов направил обращение министру культуры Ольге Любимовой с просьбой пересмотреть решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения фильму Александра Сокурова «Сказка». Шишлов отмечает, что отказ в выдаче ПУ не основан на положениях федерального законодательства: «По существу – это акт цензуры, противодействующий свободе творчества».
«Сокуров снял великий фильм, он найдёт своего зрителя, и министерство культуры здесь бессильно, слава богу», прокомментировал запрет фильма «Сказка» член политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг. Он считает, что, отказав выдать фильму Александра Сокурова прокатное удостоверение, Минкульт вписал в свою биографию «абсолютно омерзительный, подлый и трусливый шаг».
«Яблоку» — 30!
16 октября 1993 года был подписан протокол об учреждении избирательного блока на выборах в Государственную думу. В его первую тройку вошли Григорий Явлинский, Юрий Болдырев и Владимир Лукин.Учредителями блока стали Христианско-демократический союз, Республиканская и Социал-демократическая партии.
«Все эти годы мы менялись, но неизменны были наши ценности и принцип, заложенный в Декларации о создании блока «ЯБЛоко» — мы против политики, при которой хороши все средства. Продолжаем работать в России. Вместе с вами!» – говорит председатель партии Николай Рыбаков.
Видео
В новом выпуске цикла бесед «Дорога в будущее» Григорий Явлинскийговорит о том, как ещё в начале 1990-х годов в ходе экономических реформ в России был заложен фундамент политической системы, которая привела к специальной военной операции против Украины в феврале 2022 года.
Новый выпуск YouTube-проекта «Сделай Громче!» посвящён одному из самых известных политических проектов последних лет – «Умному Голосованию». Авторы ролика рассказывают о последствиях, к которым привёл призыв Леонида Волкова и компании голосовать за «любую другую партию» на выборах в Госдуму в 2021 году, в частности, о том, как кандидаты УГ поддержали решение Владимира Путина начать «спецоперацию», встали на сторону пропаганды и одобрили десятки репрессивных мер в отношении своих же сограждан.
Если Госдума не место для дискуссий, то Мосгордума давно уже стала не местом для законотворчества, говорит депутат «Яблока» в МГД Сергей Митрохин.Выступая на этой неделе с трибуны городского парламента, он напомнил, что Московская Дума хронически не выполняет план законодательных работ. «Мы занимаемся мелкотемьем, только «приведениями в соответствие» в то время, как реальная жизнь совершенно далеко от нас где-то там бурлит и приносит колоссальные бедствия москвичам. А те законопроекты, которые как раз посвящены этим бедствиям и призваны их преодолевать, мы не рассматриваем».
Гостем нового выпуска проекта Льва Шлосберга «Люди мира» стал заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, председатель Союза пассажиров и член «Яблока» Кирилл Янков. Говорили о состоянии российского транспорта сегодня – дорогах, технологиях, пассажирском сервисе, инвестициях, санкциях и перспективах.