Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: власти Краснодара призывают не отмечать Хэллоуин

Многие краснодарские кафе и рестораны получили устные или письменные предупреждения о том, что хэллоуинские вечеринки в канун Дня всех святых проводить недопустимо.

В письме, которое разослало руководителям заведений городское управление торговли и бытового обслуживания, сказано, что прямого запрета нет, но подобные мероприятия «не поддерживаются и не пропагандируются, так как не имеют культурных корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций.

Также управление «информирует, что 30 октября 2023 года отмечается День памяти жертв политических репрессий», давая понять, что празднование Хэллоуина в «дни, приближенные к этой дате», неуместно. При этом сам День памяти в крае не отмечали уже три года.

Бобры хулиганят

Глава новосибирского министерства природы Евгений Шестернин рассказал, как дикие животные уничтожают Кудряшовский бор — огромный лесной массив, который находится в десяти километрах от Новосибирска и имеет статус заказника.

По словам чиновника, совсем недавно специалисты обследовали 800 гектаров из 18 тысяч. Результаты неутешительные.

- 227 гектаров лоси и косули съели. "Подстригли" весь подрост. На 45 гектарах надкусили 80 процентов. Остальные гектары — 40 процентов огрызков, навсегда застывших в росте, - посетовал министр.

Еще больший ущерб наносят бобры.

- В Колыванском районе сотни гектаров леса провалились в болота из-за 120-метровых бобровых плотин на реках, — отметил Евгений Шестернин и процитировал слова сотрудников лесных хозяйств: «Мы разрушаем плотины, но к утру бобры их конопатят, хулиганят».

Министр признался, что во время таких докладов ему очень трудно сдержать смех.

- В лесу все должно расти естественно — лоси, косули, деревья и профессионализм наших специалистов. Охотоведы радуются сытым лосям, а лесники их проклинают. Если мы регламентируем их взаимодействие, то проблема обновления бора решится в ближайшие годы, — считает он и предлагает перестроить взаимодействие структур.

На бобров министр предлагает либо открыть охоту, либо «с животным упорством разрушать их плотины». Этот вопрос он намерен обсудить с депутатами и учеными.

Битва за мозаику

Общественники опасаются, что реставраторы испортят ценные мозаики в подземных переходах Ростова-на-Дону.

— Мы хотим, чтобы не строительные работы в переходе были приоритетом, а сохранение мозаичных панно. Конкурс выиграла пятигорская компания «Реставрация». На общественном совете представитель компании заявил, что они будут снимать все панно, а потом заново укладывать. Мы оснований для этого не видим, тем более что у Ростова есть опыт отрицательного благоустройства, когда в процессе демонтажа были утеряны культурные ценности, - считает председатель городского общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Так, несколько лет назад в одном из переходов провели ремонт, в ходе которого часть мозаик заменили современной серой плиткой. На месте панно, выложенных по всей длине перехода, остались отдельные фрагменты. Зато появились торговые палатки, причем в одном из переходов они вплотную примыкали к мозаике, в результате часть плитки испортилась, в некоторых местах отвалилась.

После консультаций со специалистами общественники предложили метод инъекционной реставрации – введение при помощи шприцев специального раствора для укрепления плитки без ее снятия. Чиновники согласились, пообещав, что будет снято не более 5 - 7% плитки. Однако затем проектировщик сообщил, что будут снимать около 20%.

- Мы поняли, что он лукавит, и будет снято больше, — говорит Хатламаджиян.

Ростовские мозаичные панно в подземных переходах — единственные во всей стране. Они создавались из облицовочной плитки в 60-70-х годах ХХ века сотрудниками мостотряда № 10. На них изображены картины жизни людей советской эпохи и важные исторические события. Есть сцены из казачьей жизни, флора и фауна Дона, панорамные виды города, космические сюжеты.