Найти в Дзене

Китайский синдром

1461 Made in China
1461 Made in China

Пару китайских Мартенсов я купил осенью 2011 года. Интересное было время, совпавшее с окончанием репозиционирования этой обуви. Когда-то в 90-х Мартенсы были известны в нашей стране как едва ли не ключевая составляющая сами понимаете какой атрибутики, что во многом и обусловило их популярность у продвинутой российской молодежи. Хорошее было время, 90-е, и обувь тоже была хорошей. Grinders, Getta Grip, Shelly Rangers, Camelot… Это была достаточно дорогая обувь для неформалов. Но к началу 2010-х всё поменялось. Появилось странное слово «хипстер», обозначавшее человека с новыми, непривычными ценностями, в число которых вошли и Мартенсы. Правда, эта обувь немного изменилась, став не только политически корректной и этичной, но еще и в значительной степени китайской. Мы тогда еще только пытались свыкнуться с мыслью, что скоро китайским будет всё, в том числе и Мартенсы. Хотя еще году в 2005 – 2006 стали появляться самые разнообразные модели Мартенсов, произведенные в Таиланде, да и отдельные китайские экземпляры тоже стали до нас доходить. При этом, однако, «настоящая Англия» как-то незаметно исчезла с прилавков…

Ну, что ж, Китай так Китай, подумал я и купил парочку новеньких 1461-х в обычной версии smooth. На радостях даже сфотографировал их на свою любимую камеру.

Радость, однако, была недолгой. Эти Мартенсы, в отличие от предыдущих, английских, уже не претендовали на «ортопедичность». А вот про это скажу пару слов отдельно. Дело в том, что мои первые (и вторые) Мартенсы обладали интересной особенностью: вечером, после их использования в течение дня, начинали болеть стопы, где-то внутри, в районе подъема. Причем это была боль перенапрягшихся мышц. Очевидно, что колодка классических Мартенсов по крайней мере до начала 2000-х делалась так, чтобы оптимизировать форму стопы. Для чего? Оставим этот вопрос Мартенсу, он доктор, он знает точно. Я же могу лишь предположить, что для борьбы с плоскостопием, ортопеды, что с них взять… Ну так вот, то ли китайские Мартенсы были первыми, которым не было никакого дела до моего возможного плоскостопия, то ли стопа у меня изменилась. В остальном я по первости не находил отличий от английской классики. Но это по первости. К весне различия появились во всей красе. Недолгое ношение осенью и весной не пошло этой, с позволения сказать, обуви на пользу. Причем, естественно, я зимой не носил Мартенсы вовсе не потому, что производитель не рекомендует это делать (предыдущую пару я носил зимой вполне уверенно и никаких последствий не заметил, мороз до -20 они держали нормально, будучи чуть утепленными), а просто потому, что ходить по морозу -10 и ниже в обычных 1461-х несколько напряжно. В общем, достаточно интенсивная, хотя и не столь уж долгая эксплуатация стала роковой для этой пары: подгнивали нитки, по причине чего расходились швы, и, главное, заломы в районе внешнего края стопы практически моментально превратились в дыры. В общем, понял я сразу: те Мартенсы, которые в начале 2010-х производились в Китае, имели в плане качества очень мало общего с британской классикой. Так что в разговоры про «старый Китай» как хороший вариант винтажных Мартенсов я не верю и никому верить не советую. Нет, исключения, возможно, бывают, в том числе и с современными парами… Но я с тех пор так больше ни разу не покупал Мартенсов, произведенных вне Соединенного Королевства. И всё, что осталось хорошего от той пары, это фотография.