Именно так скоро будут давать объявления работодатели в образовании. В отличие от женщин нашей страны, депутаты рожать умеют. Да еще и как! Страшно смотреть на их детища. Вот очередной шедевр - изменения в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации (№197-ФЗ от 30.12.2001 г.): на работу в общеобразовательные учреждения будут брать «граждан с погашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления», но «за исключением имевших судимость за убийства, половую неприкосновенность и половую свободу личности, против семьи и несовершеннолетних, при условии их безупречного поведения, активной общественной деятельности в течение не менее 10 лет после отбытия наказания». Принимать заявления предлагается комиссиям по делам несовершеннолетних. Кто работает в школах, знает - комиссии эти призваны для одного: собраться, обсудить и осудить учащихся-негодяев, совершивших правонарушения разного характера, штрафануть при случае родителей. Вот и весь их функционал. Я за всю свою педагогическую практику ни разу не видела, чтобы семьям со сложными детьми в этих комиссиях помогли. По сути функции этой комиссии карательные.
В условиях страшного дефицита педагогов в стране, думаю, принимать людей с погашенной судимостью будут, даже закрыв глаза. Из финансово-экономического обоснования следует: «Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета». У нас ведь образование финансируется по остаточному принципу, поэтому никакого повышения зарплат учителям даже в год педагога и наставника не произошло. А теперь можно представить, как себя поведет человек, отбывший наказание, который устроится в школу на ЗП в 30 тыс., где ему хором будут выносить мозг администрация, родители и дети? Тогда и тюрьма может показаться более спокойным местом.
Есть у меня коллега, работающий в колонии Ставропольского края учителем. То есть на зоне имеется школа и даже началка (для малограмотных цыган), там ЕГЭ и ОГЭ можно писать, только многие ли пользуются этим правом? Никто, потому что на занятия не ходят, а если и ходят, nо их хором учителя отговаривают, представьте, что значит организовать ППЭ в колонии. Как-то я затронула в беседе с коллегой тему, какой процент людей сидит с высшим образованием, на что получила ответ – есть и такие. Как правило, это представители местных администраций, отбывающие сроки за взятничество. Не думаю, что после отсидки эти товарищи изъявят желание идти в школы учителями и наставниками, обычно им по старой памяти дают более теплые местечки. Я вообще не уверена, что будет хоть кто-то, готовый трубить срок от звонка до звонка теперь уже в школе. Да и чему эти люди смогут научить детей?
В настоящей зоне запрещено пользование компьютером и гаджетами, а от современного педагога требуются весьма высокие навыки работы в сети, с электронным журналом. 10 лет за колючей проволокой в среде абсолютно разного рода сидельцев вряд ли происходит всестороннее развитие личности. Узнай родители, что учителем в класс пришел человек с отсидкой, как они отреагируют? Я точно знаю, как отреагирует администрация: «А других учителей нет». У нас много говорится о повышении престижа учительского труда, но подобные поправки перечеркивают даже слабые попытки сделать что-то в этом направлении. И как быть с тем фактом, что ежегодно перед началом сентября каждого учителя просят представить справку о несудимости в отдел кадров?
Можно упрекать меня в дискриминации, вспоминать историю Солженицына, приводить еще успешные примеры социализации бывших ЗК, безусловно, таковые найдутся. Это единичные случаи на всю страну, и там без поправок к закону вопросов могло бы не возникнуть. Сложно пережить факт очередного унижения учителей, поставленных на один уровень с маргинальными элементами общества. Уже сейчас в школу берут «специалистов» с дистанционными курсами, без профильного образования, студентов последних курсов СПО. При этом наставничество молодых педагогов существуют только на бумаге, контролировать таких учителей некому, а главное дети все видят и понимают. Как, думаете, они отнесутся к очередному эксперименту от власть имущих?
Татьяна
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, участвуйте в обсуждении и помните о культуре общения