Найти в Дзене
Лариса Чепенко

20 простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.

фото автора Кружка Мастерская Ф.А. Верховцева
Санкт-Петербург. 1854 г.
Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение
фото автора Кружка Мастерская Ф.А. Верховцева Санкт-Петербург. 1854 г. Серебро; литье, чеканка, гравировка, золочение

Сегодня мы, не уходя в глубину веков , повторим азы сервировки и полюбуемся посудой мастеров, современников Фаберже.

Помню квадратный дубовый стол посередине комнаты. Бабушка накрывала его скатертью и приглашала всех к обеду.

фото автора Кубок Мастер К. Штеле
Петербург. 1847 г.
Серебро; литье, чеканка, золочение
фото автора Кубок Мастер К. Штеле Петербург. 1847 г. Серебро; литье, чеканка, золочение

Сложно сказать, что наступили новые времена. Наверное, мы стали другими.

Теперь стол со скатертью считается праздничным. Я занимаюсь сервировкой на Новый год, дни рождения, Пасху.

фото автора чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова
фото автора чайно-кофейный сервиз фирмы О. Ф. Курлюкова

Даже приглашение гостей это не всегда выглядит торжественно. В большинстве случаев это выглядит так: «жена, собери-ка на стол что-нибудь по-быстрому». Потому что зачастую это спонтанные посиделки.

фото автора Подсвечник Г.Ф. Помо
Петербург. Первая четверть XIX в.
Серебро; литье, чеканка
фото автора Подсвечник Г.Ф. Помо Петербург. Первая четверть XIX в. Серебро; литье, чеканка

Многие ритуалы упраздняются и упрощаются.

Вспомнилась выставка "Фаберже и придворные ювелиры", где большей частью были представлены столовые предметы.

Сервировка стола – это весьма непростое занятие. Когда – то оно служило символом красивой жизни.

фото автора Набор для чаепития Фирма братьев Грачевых
Санкт-Петербург. 1904 – 1908 гг.
Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение
фото автора Набор для чаепития Фирма братьев Грачевых Санкт-Петербург. 1904 – 1908 гг. Серебро; литье, вальцовка, гравировка, золочение
Правильно расставленная красивая посуда - это важный элемент праздничной атмосферы.

Давайте вспомним несколько простых советов по сервировке стола и правильной подаче блюд:

1. чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства

фото автора Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
фото автора Сухарница. Фирма П.А.Овчинникова , Москва, 1876г. Серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение

2. праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, а для обычной семейной трапезы можно использовать клеенку и небольшие салфетки

3. тарелки ставятся на расстоянии 2 см от края стола

фото автора Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение
фото автора Поднос. Фирма И.П.Хлебникова, серебряных дел мастер Г.Лоскутов, Москва, 1885г., серебро, литье, чеканка, гравировка, золочение

4. приборы: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки

5. нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху: ножи и ложки – с правой стороны, вилки – слева

фото автора Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение.
фото автора Блюдо, поднесенное императору Николаю II и императрице Александре Федровне нижегородским дворянством в честь 300-летия царствования дома Романовых. Москва 1913г. Фирма И.П.Хлебникова . Серебро, дерево, аметист, халцедон,эмаль, литье,чеканка, гравировка, золочение.

6. перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата

7. бокалы должны соответствовать напиткам, которые вы собираетесь подать; их располагают по возрастанию крепости напитков слева направо: от стакана для воды - до рюмки под водку

фото автора Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль,литье,гравировка,золочение.
фото автора Чарка. Мастерская Э.И.Кортмана Санкт-Петербург, 1904-1905 гг, серебро ,эмаль,литье,гравировка,золочение.

8. исключение – бокал для шампанского, который всегда ставится крайним слева

9. салфетку положить слева от тарелки или на тарелку

10. солонки должны быть поблизости от каждого прибора; рекомендуется на большой стол несколько штук

11. декорируйте стол цветами, свечами или прочими атрибутами, уместными на вашем празднике (цветы должны быть в небольших вазах, живыми и не осыпающимися)

фото автора Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение
фото автора Фирма И. П. Хлебникова. Набор для вина, г. Москва, 1875-1885. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение

12. новое блюдо подносят с левой стороны, а использованную посуду собирают с правой

13. напитки разливают с правой стороны в стакан, стоящий на столе

14. суп подают в супнице с ложкой, которой разливают

15. бульон подают в специальных чашках и едят его десертной ложкой

16. горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена

17. мясо подают нарезанным (с просто оформленным гарниром)

фото автора ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века
фото автора ваза для фруктов фирмы братьев Грачевых начала XX века

18. если рыба не порционная, то подают её на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой

фото автора посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши
фото автора посуда фирмы имени И. С Губкина - кружки, стаканы, ковши

19. к нарезанному сыру подают нож и лопаточку

фото автора канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века
фото автора канделябры и чайно-кофейный сервиз из мастерской И. П. Сазикова конца XIX века

20. хлеб, нарезанными ломтиками, подают в корзиночке с подложенной под него салфеткой

Не стоит пренебрегать этими правилами.

Вы покажете себя хорошей хозяйкой, а гости ощутят колоссальный знак уважения к своей персоне.

фото автора ваза
фото автора ваза

Если честно, я строго выполняю только 7 правил из 20. Хотелось бы узнать как обстоят дела с вашим сервисом?))

фото автора чайно-кофейный сервиз
фото автора чайно-кофейный сервиз
фото автора Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.
фото автора Фирма К. Фаберже. Вазы. Москва, 1893.
фото автора кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта
фото автора кружка с изображением торжественного въезда Петра I в Москву после победы над шведами была изготовлена Павлом Овчинниковым к 200-летию победы, крышка увенчана бюстом Петра I, был выполнен по модели скульптора Клодта