Старое не значит плохое. Старое вино считается лучшим. В СССР был создан запас прочности вооружения, на котором до сих пор держится вся оборонная мощь России. Посмотрите кадры кинохроники Министерства обороны из зоны СВО и вы увидите 95 процентов старой советской техники.
Самой старой является граната «Лимонка». Она была разработана во Франции в 1915 году. Называлась F-1. Гранаты были закуплены Россией во Франции и использовались в годы Германской войны. Выпуск усовершенствованных советских гранат Ф-1 начался в 1940 году. На склады были отправлены миллионы штук. «Лимонке» скоро исполнится 110 лет.
Далее по старшинству следуют минометы. Батальонный миномет калибра 82 мм образца 1937 года был создан Борисом Шавыриным и принят на вооружение в 1939 году. Предназначен для уничтожения живой силы в окопах, траншеях, рвах, блиндажах. Минометы начали выпускать на заводах Ленинграда. Но до финской войны мало кто в них верил.
В финскую войну, в условиях холмов, лесов и непроходимых заснеженных дорог, где не могли пройти ни танки, ни пушки, они отлично себя показали. В 1940 году начался их серийный выпуск. С началом Великой Отечественной войны выпуск значительно вырос. В 1942 году было создано специальное КБ во главе с Шавыриным в Коломне, где была разработана модификация образца 1943 года.
В 1938 году был создан полковой 120-мм миномет. В 1941 и 1943 годах его модернизировали. Этот миномет отлично зарекомендовал себя во время уличных боев в Сталинграде. За годы Великой Отечественной войны только Красноярский завод № 4 выпустил более 5 000 минометов калибра 120 мм.
В 1950 году также под руководством Шавырина был создан мощный буксируемый миномет М-240 калибра 240 мм для уничтожения прочных сооружений и защищенных командных пунктов, а также для использования ядерных боеприпасов. Выпуск был освоен Юргинским заводом.
После войны все эти минометы были вновь модернизированы. В 1970-е годы 82-мм миномет был заменен облегченным 2Б14 «Поднос». Затем появилась новая модификация 2Б24, созданная в ЦНИИ «Буревестник».
В 1979 году в том же ЦНИИ «Буревестник» был разработан модернизированный 120-мм миномет 2Б11. Его выпуск освоил Мотовилихинский завод в Перми. Здесь же, в Перми, была разработана возимая модификация «Сани». В 1969 году в Перми была разработана модификация 240-мм миномета под названием «Тюльпан».
Все минометы калибра 82 мм, 120 мм и 240 мм участвуют в СВО. Все они были созданы в СССР с 1937 по 1950 год и являются долгожителями.
Последним из разработанных в СССР минометов стал автоматический батальонный 2Б9 «Василек» калибра 82 мм. Он был создан в 1973 году. Интересно то, что его разработал конструктор Виктор Филиппов, работавший в КБТХМ – на предприятии ракетно-космического комплекса.
Идею автоматического миномета Виктор Филиппов предложил еще в годы войны, когда он трудился в системе Наркомата минометного вооружения. В 1946 году он получил авторское свидетельство на автоматический миномет.
После войны наркомат ликвидировали и тема продолжения не имела. После прихода к власти Хрущева о ней вовсе забыли. Филиппова назначили руководителем КБ противопожарного оборудования, которое позже подключилось к работам по созданию систем заправки топливом новейших ракетных комплексов дальнего действия.
В 1966 году, после отставки Хрущева, оборонный комплекс страны вернулся к созданию пушек и минометов. Филиппов продолжил разработку любимой темы и создал первый и единственный в стране автоматический миномет с ласковыми именем «Василек». В 1970 году «Василек» был принят на вооружение.
Серию «Василька» передали на ленинградский завод «Большевик», который занимался ракетно-космической техникой. Директор завода начал упрашивать руководство министерства, чтобы его освободили от выпуска несвойственной продукции. Но оказалось, что в армии уже создано огромное количество батальонов, переученных для стрельбы из автоматических минометов.
Заводу «Большевик» пришлось освоить серию. Однако вскоре задание по выпуску ракетной техники увеличили, и миномет «Василек» был предан братской Венгрии, где, возможно, выпускается до сих пор.
Следующий по старшинству – автомат Калашникова. О нем написано очень много, поэтому рассказывать не буду. Напомню лишь, что АК-47 был создан в 1947 году и в 1949 году принят на вооружение. До войны во Вьетнаме оставался секретным оружием. Во время войны, благодаря своей простоте, надежности и безотказности, приобрел известность. После войны стал мировым брендом.
Перейдем к пушкам. Одной из самых старых пушек, воюющих в зоне СВО, является 57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 обр. 1950 года. Я ее увидел по телевизору в кадрах кинохроники Минобороны России. Пушка без тележки и колес установлена в кузове грузового автомобиля и, видимо, используется для борьбы с наземными целями.
Пушка была разработана в 1944 году в НИИ-58 под руководством Василия Грабина. Но история ее своими корнями уходит в еще более далекое прошлое.
В 1941 году Грабин создал противотанковую 57-мм пушку ЗиС-2. Пушка имела уникальные характеристики. Она пробивала любую броню любого танка. Однако эти ее характеристики были признаны избыточными. Сталин счел, что целей для этой пушки не существует и приказал прекратить производство. В массовую серию пошла «сорокапятка» - 45-мм противотанковое орудие.
В начале 1943 году в руки советского командования попали подбитые новейшие немецкие танки «Пантера» и «Тигр», имевшие броню до 100 мм. Стало ясно, что «сорокапятки» бессильны. Производство ЗиС-2 было восстановлено. Пушка отлично себя зарекомендовала. На ее основе Грабин и создал зенитную пушку.
С-60 должна была заменить массовую 37-мм зенпушку 61К, предназначенную для борьбы с низколетящими целями. Выпуск С-60 был развернут на заводе № 4 в Красноярске. Пушки участвовали в войне в Корее, во Вьетнаме, Афганистане, в других войнах и конфликтах. Только во время войны во Вьетнаме зенитные пушки Грабина сбили 2550 американских самолетов. Таких огромных потерь у США не было за всю историю существования.
Имея возможность вертикального обстрела от 0 до 87 градусов, С-60 могла вести обстрел наземных целей. С 1950 года Красноярский завод выпустил 6 000 таких пушек. Техническая документация С-60 была передана в Китай. Вероятно, в арсеналах российской армии до сих пор находится значительное количество С-60. Их использование в зоне СВО вполне оправдано. Пушка отличная.
Дивизионная гаубица Д-30 мелькает в кадрах кинохроники Минобороны чуть ли не ежедневно. Пушка старая, создана в 1960 году, но очень надежная. Дивизионная 122-мм буксируемая гаубица Д-30 предназначена для уничтожения живой силы противника и его огневых средств. В войсках она сменила пушку М-30, разработанную в Перми под руководством Федора Петрова. Выпускалась на заводе № 9 в Свердловске под руководством того же Петрова, переведенного из Перми в Свердловск, на завод № 9.
В 1966-1968 годах были разработаны 152-мм пушки-гаубицы с ласковыми именами «Акация» и «Гиацинт». Обе родились в Перми, на Мотовилихинском заводе, который в те времена назывался Пермским машиностроительным заводом имени В.И.Ленина. «Акация» - самоходная гаубица, имеет дальность стрельбы 17 км. «Гиацинт-Б» - буксируемая тяжелая корпусная пушка с дальностью стрельбы до 40 км. В 1976 году был принят на вооружение самоходный вариант «Гиацинт-С».
В 1986 году в СССР была создана 152-мм дивизионная гаубица «Мста-Б» с дальностью стрельбы до 30 км. Она сменила в войсках устаревшие Д-20. «Мста-Б» была разработана в Волгограде, на заводе «Баррикады». С 1985 по 1990 год «Баррикады» выпустили 838 гаубиц. После этого, в связи с загруженностью завода ракетной тематикой, производство было передано в Пермь. В зоне СВО также применяется самоходный вариант «Мста-С».
Самоходные варианты очень сложные, дорогие и используются, видимо, ограниченно. По телевизору часто показывают буксируемые варианты «Гиацинт-Б» и «Мста-Б». Они простые и надежные, но уводить их из-под ответного удара гораздо сложнее.
Одной из последних, созданных в СССР артиллерийских систем, была самоходная пушка большой мощности «Пион». «Пион» был разработан на Кировском заводе в Ленинграде, его пушка калибра 203 мм – в Волгоградском ЦКБ «Титан». Выпускалась пушка на заводе «Баррикады». На сегодняшний день – это самая мощная пушка в мире, обладает дальностью стрельбы до 47 км, предназначена для подавления важных тыловых объектов, средств ядерного нападения противника. Имеет в арсенале ядерные боеприпасы. «Пион» был принят на вооружение в 1975 году. Его модификация «Малка» поступила в войска в 1986 году.
Работу РСЗО «Град» сегодня также показывают по телевизору практически каждый день. Мы видим, как стреляют и «Грады», и «Торнадо-Г». Мой рассказ только о «Граде», так как «Торнадо-Г» новой системой не является.
После Великой Отечественной войны реактивные снаряды для новых вариантов «Катюш» разрабатывал Московский институт теплотехники (в те годы – НИИ-1), а пусковые установки – ГСКБ «Спецмаш» Владимира Бармина. В 1957 году произошли два важных события. В МИТ перевели Александра Надирадзе, которому поручили разработку мобильных оперативно-технических комплексов с твердотопливными ракетами. Коллектив ГСКБ Бармина, после запуска первых в мире межконтинентальной баллистической ракеты и искусственного спутника Земли, полностью сосредоточился на тематике боевых и космических стартовых комплексов.
Разработку снарядов для РСЗО поручили Тульскому предприятию «Сплав», многозарядных пусковых установок – Свердловскому СКБ «Страт», затем Пермскому машзаводу им. Ленина. Первая разработка была успешно завершена в 1961 году и получила название «Град». Конструкторы в два раза уменьшили калибр снаряда по сравнению с предыдущей РСЗО МД-24 (122 мм вместо 240 мм), количество направляющих возросло с 12 до 40. Получилась отличная боевая машина, равной которой не было в мире. «Град» закупили 50 стран мира. Система принесла СССР огромную прибыль.
В 1998 году был разработан модернизированный «Град» под названием «Торнадо-Г». Модификация отличается тем, что имеет систему управления огнем «Капустник-Б», созданную в ковровском ВНИИ «Сигнал».
«Капустник-Б» - это система топопривязки и навигации колесных и гусеничных боевых машин и буксируемых пушек. Определяет координаты боевой машины, дальность до цели и горизонтальный угол наведения на цель. В основе системы - ЭВМ «Багет». ЭВМ «Багет» была создана на базе процессора «Моторола», основная часть комплектующих выпускается в Китае.
«Град» - дивизионная система. Дальность ее стрельбы не превышает 20 км. Для проведения фронтовых и армейских операций понадобились реактивные системы увеличенной дальности. Такие дальнобойные системы были созданы в 1975 и 1987 годах. Это РСЗО «Ураган» и «Смерч». «Ураган» имеет дальность стрельбы до 35 км, «Смерч» - до 70 км.
Многие специалисты считали и считают, что эффективность этих систем невысока. Имея неуправляемые снаряды, РСЗО стрелять по точечным целям не могут, а ведут стрельбу только по площадям. Эффективной такая стрельбы становится лишь при условии массового применения снарядов. Одна боевая машина «Град» имеет 40 направляющих. Полк «Градов» может «проутюжить» большую территорию, не оставив на ней ничего живого.
При создании системы, рассчитанной на большую дальность, разработчики сталкиваются с двумя негативными явлениями: количество направляющих уменьшается, так как дальнобойные снаряды очень тяжелые, а рассеивание возрастает и снаряды летят мимо цели. «Ураган» имеет всего 16 направляющих, «Смерч» имеет всего 12 направляющих.
Конструкторы ракет считали, что на большую дальность надо стрелять не реактивными снарядами, а ракетами. В Московском институте теплотехники (в те годы НИИ-1) были созданы неуправляемые ракеты «Луна» и «Луна-М» с дальностью стрельбы до 45 км и до 70 км. Их пусковые установки имели весьма совершенную систему прицеливания, а боевая часть весила 420 кг (боевая часть «Урагана» весит 100 кг, боевая часть «Смерча» - 280 кг).
Позже конструкторы коломенского КБ машиностроения создали управляемые ракеты «Точка» и «Точка-У» с максимальной дальностью стрельбы до 70 и 120 км. Ракеты имели высокую точность. Боевая часть весит около 500 кг. На смену «Точке» и «Точке-У» пришел комплекс «Искандер» с еще более высокими характеристиками.
Но все же, одна проблема была и остается – управляемые ракеты стоят гораздо дороже неуправляемых ракет и все вместе они стоят гораздо дороже реактивных снарядов.
Наконец, бронетанковая техника. Вся бронетанковая техника в зоне СВО советской разработки. Я так и не увидел кадров кинохроники Минобороны России с участие танка «Армата», который создается вот уже 15 лет, но так и не принят на вооружение.
В 1967 году КБ Харьковского завода транспортного машиностроения под руководством Александра Морозова завершило разработку и сдало на вооружение новый танк Т-64. Танк имел очень высокие характеристики. По многим показателям он превосходил лучшие танки мира и был рекомендован к производству на всех танковых заводах страны.
Однако вскоре выяснилось, что Т-64 очень сложный и дорогой в серийном производстве, капризный в эксплуатации, плохо переносит пыль и низкие температуры. Особенно сложным оказался его двигатель.
Министерство обороны СССР высказало ряд претензий харьковчанам и поручило «Уралвагонзаводу» разработать недорогой в производстве и несложный в эксплуатации новый танк. Харьковчане тем временем занялись модернизацией своего изделия.
В 1973 году на вооружение были приняты сразу два танка: Т-64А и Т-72. Оба были оснащены 125-мм пушкой. Пушка была разработана в свердловском ОКБ-9, выпускалась по кооперации Мотовилихинским заводом и заводом № 9. Т-64А был дорогим и сложным, но имел уникальные тактико-технические характеристики. Т-72 был недорогим и несложным и имел характеристики, приемлемые для своего времени.
Параллельно на Кировском заводе в Ленинграде разрабатывался танк-Т-80 с газотурбинным двигателем. ГТД позволял танкам заводиться «с пол-оборота» в любой мороз, но был очень капризным. Справиться со столь сложным танком удалось только в 1976 году.
Принять почти одновременно на вооружение три новейших танка не могло позволить себе ни одно, самое богатое государство в мире. Почему это произошло в СССР?
Танк Т-64 поддерживал лидер Украины Владимир Щербицкий. Танк Т-72 поддерживал министр обороны Андрей Гречко. Танк Т-80 поддерживал руководитель Ленинградском области Григорий Романов. Щербицкий, Гречко и Романов были лучшими друзьями Брежнева. Брежнев не мог отказать ни одному из них. Вот все три танка и пошли в серию.
Сегодня основной танк в зоне СВО – это советский Т-72Б и его модификация Т-90С. Есть некоторое количество модификаций танков Т-80. Они выпускались в Омском ПО Трансмаш, и недавно министр обороны России поднял вопрос о возобновлении их производства. Видимо, даже новейшими модификациями Т-72Б3 он не удовлетворен, а танк «Армата» стоит слишком дорого.
И последняя советская система вооружения – БТР-82. Это модернизированный БТР-60ПБ. БТР-60ПБ – шедевр советского бронетранспортеростроения. Это был громадный шаг вперед по сравнению с предыдущими БТР-40 и БТР-152. Бронетранспортер БТР-60ПБ получил хорошую броню, башню с двумя пулеметами для борьбы с пехотой и легкобронированной техникой противника, стал плавающим.
БТР-60ПБ был создан в 1966 году и с этих пор неоднократно подвергался модернизациям. После него на вооружение поступили БТР-70, БТР-80, БТР-82. Все они были лишь легкими усовершенствованиями гениальной базовой конструкции. На БТР-82 зачем-то установили пушку калибра 30 мм. Бороться с танками БТР все равно не может, а для борьбы с пехотой наиболее эффективны пулеметы.
Читайте канал «Прожектор оборонки»
Михаил Первов