Найти тему
DSK-Дзен

Цвет в радость: 7 секретов подбора цвета в интерьере.

Наверное, самый первый признак, по которому можно отличить стильный интерьер - гармония в цветах. Она же напрямую влияет на то, как человек будет чувствовать себя в этом помещении, ведь цвета очень активно влияют на наше физическое и эмоциональное состояние.

У каждого цвета есть свое влияние на человека, это тема для отдельной статьи. Вкратце, рекомендуем опираться на личную симпатию: если цвет вам нравится (и вашим домочадцам), не бойтесь использовать его в интерьере. А вот как именно это сделать, чтобы через год не захотелось все поменять, мы расскажем в этой статье. Итак, несколько важных хитростей.

  1. Копируйте у природы

Избегайте в дизайне интерьера утрированных, ненатуральных оттенков цвета, какие бывают у дешевых пластиковых игрушек. В природе очень редко встречаются чистые основные цвета (красный, синий, желтый) с высокой интенсивностью. Да, такими могут быть окрасы бабочек, птиц и цветов, но все это - мелкие акценты на фоне более сложных оттенков разной степени яркости.
Если вам нравятся яркие цвета - супер! Используйте их как акцентные, в небольших деталях, и выбирайте не самые базовые их оттенки, а смешанные. Такие оттенки смотрятся в интерьере вкуснее и интереснее. Например, если вы любите яркий синий, используйте оттенки ультрамарин, кобальтовый, темно-лазурный, “пыльный” синий, если красный - марсала и бургунди… Посмотрите, какие оттенки бывают у вашего любимого цвета и выберите те, которые будут сочетаться с остальными цветами.
Приглушенные и светлые цвета тоже выбирайте природных, натуральных оттенков, чтобы чувствовать себя в них комфортно. Исключение - если вы создаете подчеркнуто технологичный дизайн, противопоставленный природе.

2. Используйте правило 60/30/10

Согласно этому правилу все цвета в интерьере разбиваются на основной (он занимает 60% площади), вторичный (30%) и акцентный (10%). Это приблизительная пропорция и не обязательно соблюдать ее точно. Мы рекомендуем использовать ее как отправную точку.

Заметьте, что внутри основного цвета можно использовать несколько его близких оттенков. Например, если вы выбрали в качестве основного цвета теплый белый, вы можете использовать молочный, айвори, теплый бело-серый и другие тона. Фактически, избежать такого разнотона будет очень трудно, поскольку все материалы и так будут иметь разный белый цвет. Это не повод для огорчения, просто убедитесь, что тона материалов, которые вы выбираете, в нужной вам температуре - холодный белый будет как ворона на снегу среди теплых оттенков белого.

Вторичный цвет часто выбирают из соседних к фоновому по цветовому кругу, а в качестве акцентного берут контрастный цвет (противоположный по кругу).

-2

3. Посмотрите на сочетание цветов и материалов в натуре.

Конечно, 3D-визуализации, фото готовых интерьеров и воображение позволяют нам довольно точно представить, как будет выглядеть планируемый интерьер. Но всегда лучше один раз увидеть - и это так легко сделать!
Наметив план распределения цветов, отправляйтесь в ближайший строительный гипермаркет. Там найдите в отделе красок веера с цветами колеров - это специальные каталоги тонов красок производителей, которые изготавливаются в очень высоком качестве и поэтому образцы полностью соответствуют конечному тону.
Подберите тон для стен, который вам нравится, а затем найдите в других отделах образцы вторичного и акцентного цветов. Образец ламината может быть вторичного цвета, металлический предмет цвета смесителей (например, латунную мыльницу вместо латунного смесителя) или текстиль - акцентные. Приложите все это друг к другу и посмотрите, как будет смотреться вместе. Вы можете “поиграть” с разными цветами и фактурами, прикладывая разные образцы и оценивая их сочетания.

-3

4. Прячьте деревья в лесу

Часто впечатление тесноты и недостатка пространства появляется даже в больших помещениях из-за того, что слишком много предметов “спорят” между собой за наше внимание. Яркие цвета, по ощущениям, занимают больше места, чем приглушенные.
Находящиеся рядом предметы одного цвета воспринимаются как единый объект и занимают у нас меньше внимания, чем если бы они были разных цветов. Это значит, что даже огромный шкаф во всю стену не будет выглядеть массивным, если он будет того же цвета, что и стена. Таким образом вы можете “прятать” даже посреди комнаты предметы, на которых не хотите заострять внимание, и выделять предметы, которые хотите, чтобы заметил каждый. Правило простое: выделяем акцентным цветом, прячим - фоновым.

-4

5. Используйте цвет для объединения интерьеров разных стилей

Если вы хотите создать единое пространство в доме, но сделать каждое помещение в своем стиле, вы можете использовать один и тот же цвет в каждой комнате, но по-своему. Например, интерьры одной квартиры могут стать путешествием вокруг света, если одна комната будет в скандинавском стиле, вторая - в средиземноморском, третья - в прованском, а четвертая - в турецком. Объединить все комнаты можно, используя везде, допустим, зеленый цвет как вторичный или акцентный. В каждом стиле будет свой оттенок зеленого, соответствующий настроению комнаты, но между собой оттенки зеленого будут близки и создадут впечатление изменчивого, но единого пространства.

-5

6. Избегайте открытых систем хранения
Давайте вместе вспомним легендарные каталоги Икея, на страницах которых всегда были идеальные светлые, аккуратные, стильные интерьеры. Многие из нас пробовали копировать их, покупая целые комплекты, как из каталога, но мало кто оставался доволен результатом. Хитрость в том, что у этого бренда всегда было много открытых систем хранения (которые так любят в нашей стране) и много мелочей в интерьере, которые тщательно подбирались по цвету для съемки в каталоге. Восхитительные белые прихожие, в которых висят только белые плащи, серые стеллажи в гостиной, на которых стоят только серые книги, синие стеллажи в детской с синими игрушками. Конечно, в реальности никто из нас их не видел: все эти предметы мебели наполняются разношерстными, пестрыми вещами, которые мы выбираем для нашей жизни, а не для съемки в журнале. Итог - цветовой беспорядок, который давит на нас ощущением неопрятности и хаоса.
Решение - закрытое хранение. Если вы любите стеллажи, используйте коробы или корзины. Для мелких предметов, которые вы хотите демонстрировать, заранее продумайте нейтральное окружение. Например, если вы хотите разместить в гостиной свою коллекцию фигурок супергероев, лучше выбрать для нее мебель фонового цвета и обязательно продумать размер мебели так, чтобы расположить в ней все предметы на небольшом расстоянии друг от друга. Так внимание будет именно на вашей коллекции и можно будет рассмотреть каждый экспонат.

-6

7. Выбирайте утилитарные предметы фоновых цветов

Даже самый стильный интерьер будет безнадежно испорчен, если населить его предметами случайных цветов. Декоративные предметы мы, обычно, покупаем с учетом цветового решения интерьера, а вот разные утилитарные мелочи, как правило, берем не глядя. И вот в нашу цветовую гармонию врываются швабры и губки цветов “вырви глаз”, разнокалиберные бутылочки косметики, спортивные снаряды и домики для кошек…Все эти нужные и полезные вещи можно “спрятать”, выбрав их в таких цветах, которые будут сливаться с цветами мест хранения.

-7

Конечно, намного проще не прогадать с выбором отделочных материалов и мебели, когда у вас есть дизайн-проект. Это убережет вас от лишних расходов и гарантированно приведет к нужному результату. Наши дизайнеры всегда готовы помочь вам сделать выбранное цветовое решение стильным и гармоничным - пишите!