Долго думала, писать об этом или нет. Вроде бы ситуация штатная. Всего-то делов - с 3 октября я вышла на работу!
Работала я лет 9 назад в качестве инструктора-методиста по туризму (то есть специалиста довольно подвижного, легкого на ногу и креативного). Поэтому была готова к тому, что и сейчас должен начаться какой-то движ.
Но предположить, что он начнется так скоро, я не могла!
Конечно, кто-то из знакомых считает, что у меня вообще ничего не поменялось. Ведь работа мамы (вапще!) ничем не отличается от работы туринструктора, и там тоже нужно обладать всеми перечисленными качествами.
Но разница все-таки есть.
Так вот, в первый день работы я сидела за столом в рабочем кабинете и буравила взглядом своего начальника, который явно не понимал, чем меня озадачить. Работы было немного - летний жаркий сезон закончился. Все занятия расписаны между другими инструкторами. А мне предстояло заняться методической работой - написанием программ и отчетов, ну или чего-то в этом роде. Я не сильно занималась такими делами раньше, и теперь с досадой думала, зачем я вообще вышла на работу.
Но тут произошло некое оп-ля! Рома, просматривая почту, вдруг сказал: “О, точно! Турслет! Вот этим и займись!”
На мой вопросительный взгляд он решил расшифровать: мол, нас пригласили поучаствовать в турслете, который состоится через полторы недели. Это недалеко, в Планческой Щели, и было бы здорово поучаствовать. Ну и просмотреть Положение, условия и всякие организационные документы - он сделал паузу и красноречиво приподнял брови - это как раз твоя работа!
“Ты поедешь?” - спросил он меня с сомнением. А я от неожиданности не нашла ничего лучшего, чем кивнуть…
…и открыла документ, длиной в 800+ страниц, из которого поняла, что там будет все по-взрослому: туристская эстафета, узлы, пешеходная дистанция, скалолазание, ориентирование и прочия и прочия.
Ну, думаю, попадосик! Как я во всем этом собираюсь участвовать, когда не тренировалась уже сто лет! Но не подала виду, наморщила лоб, как серьезный специалист, и начала конкретно изучать документ.
Набор команды и подготовка
Чем хорош “Орленок”, так это тем, что среди подавляющего большинства, не имеющего понятия, с какого конца вязать контрольку на булине, и что это вообще такое, неожиданно найдется мастер спорта по этому самому делу.
По сусекам мы наскребли второразрядника по спортивному туризму, ориентировщика, четырех альпинистов 3-го и 2-го разряда, девушку Дашу, которая хоть и не могла похвастаться регалиями в туризме, но оказалась отличным спортинструктором и все схватывала на лету, и универсала Родиона (по-моему, он может делать абсолютно все, и даже крокодилов не боится!).
А поскольку двумя из перечисленных альпинистов были я и мой дорогой муж, естественным образом пришлось включить в команду еще четверых карапузов - наших детей.
Неделя тренировок помогла нам кое-что вспомнить из области технических узелковых знаний, а недра орлятских складов - найти и закинуть в автобус все, что так или иначе могло помочь нашей команде приблизиться к победе на турслете.
Мы даже решили, какое блюдо будем готовить на состязании поваров. А вот с творческим конкурсом так и не определились. В конце концов подумали, что маракасы, отжатые на время поездки у главного худрука, помогут нам сбацать что-нибудь особенное, когда возникнет такая необходимость.
Поездка
Гонимые желанием прошвырнуться, потусить в туристской среде, и снедаемые некоторыми опасениями из области престижа (как бы не уронить орлятское “лицо”), мы проехали 103 км на ПАЗике и погрузились в мир туризма.
Место для турслета было выбрано идеально. Много лет назад “Регион-93” начал проводить в Планческой Щели свои мероприятия, и со временем лесной массив, в котором расположилась база, превратился в добротный кемпинг, где одновременно может находиться порядочное количество народа (точно не считала, но кроме 250 человек с турслета параллельно там проводили выходные участники еще двух мероприятий - молодежного движения и сбора инструкторов).
Приехали, встали лагерем на выделенной нам территории рядом с 13 другими командами - участниками турслета. Места для костров были уже оборудованы, дорожки засыпаны гравием, столы и скамьи для всех участников ждали, когда мы приступим к трапезе, дрова рядом. Кайф! Настоящий туристский кайф!
Наша семья забронировала домик, чтобы не мерзнуть в палатке. Решение оказалось очень мудрым: несмотря на теплую погоду днем (с погодой вообще повезло - все три дня солнце!), ночью было очень холодно.
Мы причесали поляну на орлятский манер, в смысле повесили на видное место эмблему “Орленка”, развесили опознавательные флажки, ограничили территорию при помощи слэклайн-стропы, и натянули 2 больших тента на случай дождя (ну и еще потому, что это требовалось по условиям соревнований). В общем, человек, который проходил мимо или забегал на вечерний огонек, понимал, кто мы и откуда.
Соревнования
Честно говоря, сильно я по этому поводу не парилась. Просто решила - постараюсь сделать все, что в моих силах. А там будь, что будет.
Я участвовала в пешеходной дистанции в двойке с Дашей и одиночно выступала в скалолазании на скорость. Ну, плюс все вместе мы выдумывали конкурс художественной самодеятельности, кашеварили, прибирали поляну и т.д.
В пешеходной дистанции длиной 350 метров нужно было пробежать по пересеченке участок в 100 метров, преодолеть 3 переправы (по бревну, параллельную и навесную), организовать свои перила, спуститься вниз и сделать самосброс, а потом по готовым судейским перилам подняться наверх с помощью жумара.
Меня смущал только один момент - как я буду завешиваться на переправу. Помочь со стороны было некому, дядя-судья смотрел исподлобья и давал понять, что подсаживать меня не будет. А у меня проблемы с прыгучестью и подтягиванием на опоре явно имелись (“Излишний вес, он словно бес, он держит наши органы в осаде…”). Раньше я всегда проходила такой этап в составе команды, и мы конечно друг другу помогали и встегнуться, и слезть.
Несмотря на мои опасения, все прошло удачно. Не знаю, какая волшебная сила мне помогла, но на встегивание я потратила всего секунд 30 (!!!). Дальше шли ровно.
Я искренне порадовалась тому, что технические навыки накрепко въелись в мою подкорку. Там, где наши суперскоростные мальчишки делали ошибки (типа, не встегнул самостраховку в локальную петлю или забыл пристегнуться на переправе усом самостраховки), я на автомате выполняла все необходимые действия и давала нужные команды. Мандража и спешки в голове не было вообще.
На скалодроме нам дали попробовать пролезть трассу заранее, поэтому я понимала, что она мне по силам и просто постаралась двигаться побыстрее. Конечно, до реальных скоростников нам расти и расти, но на уровне турслета мы выступили достойно.
Нежданчики
Неожиданным для нас стал результат по ориентированию. Среди команд были действительно сильные, и когда объявили, что мы в этой дисциплине заняли первое место, ребята от шока даже не сразу сообразили выйти за призами.
Выступление художественной самодеятельности, которое мы даже не смогли на видео записать (поскольку участвовали в нем всем коллективом), вероятно, очень понравилось командам и судьям, поэтому нам дали первое место. Сложно теперь объективно оценить его со стороны, но учитывая, что мы использовали все музыкальные инструменты, которые были в арсенале (а это гитара, электрогитара, губная гармошка, маракасы, какая-то ребристая длинная штука, которая издавала отчетливое и длинное тр-р-р-р-р + нехилые вокалисты) можно утверждать определенно - оно было громким!
Еще одно первое место мы получили за туристские узлы. Наш Рома был вне конкуренции!
В остальных конкурсах мы тоже не оплошали (пешеходная дистанция (связки) - третье место в командном зачете, пешеходная дистанция (команда) - третье место, скалолазание - третье место).
Но самой большой неожиданностью для нас стало первое место и кубок РГО в соревнованиях! Почему-то мы ждали меньшего.
В легком шоке, с кучей подарков, с медалями на шее каждого участника (даже моим девчонкам выдали по медальке) мы загрузились в автобус и отбыли в обратном направлении.
А обратная дорога была просто сказочной. Причин несколько.
✔Все переваривали победу, и вероятно именно поэтому ехали молча.
✔Водитель выбрал окольный путь (минуя Краснодар), чтобы объехать пробки. Грунтовая дорога по золотому осеннему лесу, когда солнышко не только ярко светит, но и еще вполне ощутимо припекает - это круто!
✔Дети молчали, настолько умаялись за три дня на свежем воздухе. Вот правда. Маша даже поспала с полпути. Остальные просто глядели в окно (для сравнения - на пути вперед им надоело сидеть уже через 20 минут после выезда, и началась привычная канитель - мама, я хочу к тебе, давай поиграем, а почему она не дает мне…, есть хочу, пить хочу, писать хочу, когда мы приедем... - и так до самого приезда на место).
✔Реально сократили расстояние и время на дорогу.
Итоги
Что и говорить, приятно возвращаться победителем. Победы воодушевляют и пробуждают желание двигаться дальше.
Мы подвели итоги, сделали выводы о том, что нужно улучшить, и как это организовать, поблагодарили всех, кто нам помогал. Съели вкусный плов и выпили шампанского за нашу победу.
Появилась мысль, а не махнуть ли нам еще на какой-нибудь турслет. Но это уже на следующий год. А пока решили ввести регулярные тренировки по скалолазанию, туртехнике и ориентированию. Вот сегодня провели первую, и это очень круто!
На пороге празднования своего дня рождения приятно сознавать, что я молодец!
А ведь сомнения в этом периодически возникали. В общем, друзья мои, спорт определенно весьма благотворно влияет на самооценку. Поэтому выбирайте свой любимый - и вперед!
Благодарю за то, что дочитали до конца. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я рада общению!
Про наши достижения и красивые места можно еще почитать здесь: