Большую часть своей жизни мы проводим в помещении и чаще всего за своим рабочим местом. То, как обставлено ваше рабочее пространство сильно влияет на вашу работоспособность. В этой статье я собрала приемы, которые помогут обратить это в свою сторону.
Освещение
Обязательно естественное освещение в дневное время и искусственное в темное время суток, состоящее из общего и местного для хорошей продуктивности. При работе с компьютером идеальный вариант света – приглушенный рассеянный.
Микроклимат
Важным фактором является микроклимат помещения, его температурно-влажностный режим, соответствующий стандартам. По результатам эксперимента, психологи сделали вывод, что при окружении человека комнатными растениями, снижается уровень стресса, как следствие повышается его работоспособность. Но с выбором растений стоит быть осторожными, к примеру, герань излишне расслабляет человека и вызывает сонливость.
Цвет
Наиболее сильным по воздействию на психофизическое состояние человека является цвет, создающий эмоциональную среду интерьера. От цветового решения во многом зависит уют и комфорт рабочего места. Насыщенность цвета влияет на ваше напряжение. Использование в интерьере большого количества ярких цветов может вызвать зрительное напряжение и головную боль. Поэтому чем насыщеннее цвет, тем меньше его должно быть в интерьере.
Но какой оттенок цвета выбрать? Для наибольшей работоспособности советуют использовать цвета средневолновых участков спектра (зелено-голубые, желто-зеленые, голубой, сине-голубые) и смешанные холодные цвета (зелено-серый, серо-голубой и т. п.). Всегда важно соблюдать золотую середину: яркие тона не должны быть слепящими, тусклые – слишком тяжелыми и депрессивными.
Отдельно про каждый оттенок я расскажу в следующем посте.