Найти в Дзене

Как выбрать молочный улун?

Это тот самый напиток, через который люди все больше и больше начали погружаться в мир китайской культуры. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных улунов. А наша задача — разобраться, по каким критериям выбирать лучшее сырье.

Что такое молочный улун?

Молочный улун — это ароматизированный чай. Его не поливают молоком и ничем не опрыскивают куст. В основе этого чая лежит самый известный светлый южно-фудзияньский улун Те Гуань Инь.

Те Гуань Инь переводится как Железная богиня милосердия, потому что на южной Фудзияме железистые почвы, и во вкусе свежего Те Гуань Инь явно выражена соответствующая нотка.

К сожалению, чай не всегда бывает высокого уровня и высшего качества. Именно поэтому принято его дополнительно улучшать, или ароматизировать.

Что такое ароматизатор?

Ароматизатор — это пищевой элемент, который добавляется в чай. Они бывают разных видов, чаще всего — жидкие. На сухой чай наносится небольшое количество ароматизатора. Как правило, это несколько капель на один мешок. Именно поэтому они абсолютно безвредны. Так, сырье Те Гуань Инь сверху поливают ароматизатором молока. Вот почему акцент необходимо делать на выбор сырья.

Какой чай можно встретить на рынке?

Мир не стоит на месте. Молочные улуны стали делать не только на Фудзияме. Сейчас на рынке можно встретить тайваньский молочный улун — Най Сян Цзинь Сюань. Изначально именно этот чай является природным молочным улуном. Он растет на Тайване, где его собирают также, как и другие чаи. Примечательно, что в его тонком аромате есть еле уловимые нотки молока. В погоне за этим напитком люди начали просто ароматизировать зеленое сырье.

-2

Если вы когда-нибудь попадали в чайную лавку, то видели множество молочных улунов. Их чаще всего делят на категории А и Б, на Тайвань или Китай.

Какой молочный улун самый вкусный?

Первое, на что стоит обратить внимание — это свежесть сырья. Мы уже проговорили, что молочный улун — это светлый улун, а не зеленый чай. У него совершенно другие свойства, однако по цвету сырье действительно должно быть зеленым.

Обратите внимание, что оно не должно быть желтым или коричневым. Такие цвета будут значить, что лист слишком старый и уже не такой ароматный, вкусный и полезный, как мог быть ранее.

Второе — посмотрите, не захламлено ли сырье. В так называемых мусорных чаях очень много ломаного листа, различных веток и палок. А вот если сырье красивое, однородное и визуально вам нравится, кажется, что каждый листик откалиброван, значит, молочный улун высокого качества.

-3

Третье, на что стоит обратить внимание — это произрастание сырья. Китайские улуны делают на основе Те Гуань Инь, а тайваньские — на основе чая Алишань. У них есть свои отличия. Я же считаю, что тайваньские молочные улуны намного крупнее, ароматнее и насыщеннее. Если выбирать между этими двумя улунами, то тайваньский улун будет дороже, но и в несколько раз вкуснее китайского.

Наконец, обратите внимание на ароматизатор. Как правило, чем дороже чай, тем у него выше качество ароматизатора.

Ароматизаторы бывают разные. Их производят в Китае, России, Франции и других странах. Чем дороже ароматизатор, тем выше уровень его производства. Поэтому самые дорогие улуны будут самыми вкусными.

Как заварить молочный улун?

Для заварки молочного улуна вам понадобится 400 мл кипяченой воды. Доведите ее до температуры 80–85 градусов. После этого насыпьте в кружку 1–2 чайные ложки молочного улуна и залейте сырье водой. Дайте чаю настояться 1–2 минуты и слейте воду. Смотрите за тем, чтобы ваш чай не оставался в воде. Затем повторите процедуру.

-4

Залейте листья горячей водой повторно, а спустя пару минут слейте настой. Так вы получите очень вкусный молочный улун. Важно: не держите долго в воде заварку. Это навредит организму.

Я желаю вам попробовать самые разные, интересные и вкусные напитки, которые оставят след в ваших сердцах!