У нас наконец-то озаботились тем, что чиновники топят за патриотизм, но ездить предпочитают на иномарках. Решение правильное и его можно только приветствовать. Конечно имеются вопросы на тему реализации этого плана, но сейчас становится видно, что это не очередной популизм. Разговоры-то такие уже неоднократно заводились. Однако дальше разговоров дело не двигалось. При этом ведь странно выглядит со стороны рассуждение о величии России, но потом этот же чиновник хлопает дверью какого-нибудь мерседеса. Это же взаимоисключающие вещи и в Советском Союзе такое было невозможно. Соответственно родной автопром развивался и двигался в правильном направлении. Ну а дальше пришли святые 90-е годы, и все дружно пересели на иномарки. Вот и давайте поразмышляем на эту тему.
Во-первых, необходимо понимать, что у нас не так уж много марок автомобилей производят. От былого размаха Советского Союза сохранилось не так уж много. При этом надо же понимать, что на внутреннем рынке продукция марки Лада является самой распространенной. Вот только я не могу себе представить, что какие-нибудь большие дяди вдруг пересядут массово на Ладу. Слишком она простая машина для них, а у нас же принято подчёркивать свой статус. Я бы вообще пересадил чиновников на общественный транспорт. Вот от этого было бы больше толку и какие-то проблемы простых людей им стали бы понятнее. Но такое точно не случится. Не могут же они сами проголосовать за такое решение. Хотя и со всеми этими рекомендациями отечественного автопрома тоже всё мутно.
Что у нас там ещё имеется из модельного ряда? УАЗ? Ну тоже как-то сомнительно, что вдруг депутаты Думы начнут на него активно пересаживаться. Представляете себе кадры как они пребывают на какое-то заседание в таких машинах? У меня вот при всей моей фантазии почему-то не получается. Ещё меньше получается представить, что они своим женам и детям будут покупать подобные машины. Скорее найдут какую-нибудь лазейку и через Казахстан ввезут себе иномарки.
Да и что такое рекомендации? Это же не закон, запрещающий пользоваться иностранными машинами. Опять же машина может вдруг оказаться зарегистрированной на жену или двоюродного брата. Чиновники часто так делают. По отчётам всё отлично, а потом выясняется, что у него десять восьмикомнатных квартир и ещё участок земли в 5 гектар. Потому оптимизм оптимизмом, но всё же надо бы подождать результатов. И вот когда я увижу, как скромный Лавров или Медведев случайно попали в кадр на Ладе тогда и будем разговаривать. Впрочем, им по статусу скорее будет положено что-то дорогое и значимое. Соответственно тут всплывает такой автомобиль как Аурус.
Наверное, если вы живёте в Москве или Питере, то видели такие машины. Но лично я никогда не встречал их в природе. Только на картинках и по телевизору. Вот в данном случае есть шанс, что они превратятся в некий аналог Чайки. Машина дорогая и представительского класса. Можно конечно задаться вопросом чего ж Чайку не сохранили, но это всё риторические вопросы. В любом случае вернуться в прошлое невозможно и надо исходить из того, что есть сейчас.
Так что думается мне именно Аурус имеет шансы получить наибольшее распространение. Это если вести речь о больших людях, провинция же всё равно выберет иные марки. И тут парадокс в том, что лазейка оставлена с самого начала. Просто вместо Европы у нас другие приоритеты теперь.
Да, есть заявленный Москвич, но мы же понимаем, что это за Москвич. На наш рынок мощно зашёл Китай и явно он тут собирается остаться надолго. В общем понять китайцев можно. Перед ними открылся неожиданно большой рынок где конкуренты сами по себе ушли. Было бы странно не воспользоваться этим. Китай и воспользовался. В конце концов деньги зарабатывать любят все и это нормально. Пока ещё на улицах наших городов не так уж много китайских автомобилей, но эта игра в долгую. Поглядим чего тут будет кататься уже через 10 лет. Свои марки они активно продвигают и чиновникам их тоже рекомендуют.
Так что я так думаю в провинции всякие губернаторы в итоге пересядут на какой-нибудь Хавал. К слову мне визуально нравится эта машина. Думаю, понравится она и политикам. Странно, что вообще оставили какие-то иномарки для них. Ведь Китай не только наш сосед, но ещё и отдельная страна со своей идеологией. Той идеологией, до которой нам ещё предстоит дорасти. Звучит странно, если знать немного историю, но так уж сложилось всё к 21 веку.
В целом же занятно выглядит всё происходящее, и некоторые перемены радуют. Посмотрим, чего будет дальше. Точно я уверен в том, что китайские производители машин довольны.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.