Примерно неделю назад в Сети появилось видео выступления Ивана Урганта в стенах МГИМО. По информации RT, профессор вуза Юрий Кобаладзе таким образом решил расшевелить аудиторию, а шоумен согласился посодействовать на добровольных началах.
Только руководство и сотрудники МГИМО были не в курсе этого выступления артиста. Пресс-секретарь Виктория Калашникова опровергла информацию, подчеркнув, что обо всех согласованных мероприятиях анонсы размещаются заранее на сайте учебного заведения.
Деканат и ректорат узнали о творческой встрече с юмористом из интернета и были шокированы. Ни к журналистике, ни к преподаванию это отношения не имеет.
Этика и здравый смысл
И это незнание удивляет – словно руководство университета находится в информационном вакууме и никак не контролирует ситуацию на подвластной территории.
Очевидно же, что организация подобного мероприятия не происходит по щелчку пальцев: нужно с артистом договориться, зал выделить, собрать студентов. В современный век интернета это вряд ли делалось не рекламой в социальных сетях и сообществах по интересам, а бумажными объявлениями.
Хотя я допускаю, что вся подготовка была тайная и в известность руководство никто не поставил. То же лекционное помещение можно было "снять", указав про образовательную встречу или дополнительную лекцию. Учащиеся могли не быть в курсе, что за "важный" гость их посетит.
Если второй вариант окажется истиной, то стоит спросить с организаторов и принять соответствующие меры. Неправильно в условиях внешнеполитической напряжённости приглашать личность, которая совсем недавно двусмысленно отзывалась о России. Особенно в университет, готовящий дипломатические кадры.
"Враг народа" только для общества
По здравой логике – Ургант таковым не является. Но есть и морально-этическая сторона вопроса.
Широкий общественный резонанс был очевидной реакцией, ведь шоумен выделился в первые дни СВО своим антивоенным постом в социальных сетях. В отличие от официально признанных иноагентов, Ургант чётко собственной позиции не озвучил, но его отъезд за границу стал красноречивее многих слов.
Было закрыто и шоу, которое он долго вёл. А после ведущий появился, как ни в чем не бывало, заявив, что всего лишь был в отпуске.
И тут мне приходят на ум слова из выступления Верховного относительно релокантов.
Что ожидает того или другого человека при возвращении на Родину? Это тоже зависит от того, как он себя вел. Одно дело — нарушать закон, а другое дело — нарушать какие-то морально-этические нормы в отношении своей Родины. Если в сознании подавляющего большинства, не какой-то части элиты, а подавляющего большинства граждан, человек вел себя в отношении России аморально, то, конечно, он будет это чувствовать, вернувшись сюда. А как иначе?
Для патриотически настроенной общественности Ургант перешёл все допустимые границы. Но с точки зрения закона он чист – по крайней мере, против него не возбуждено никаких дел. Да и свободно покидать Россию, а потом возвращаться обратно для любого гражданина не нарушение.
Поэтому максимальное наказание для шоумена – народное порицание в виде протеста его творческой деятельности. Например, отказ посещать мероприятия с его участием.
И если относительно студентов МГИМО, прослушавших всю лекцию Урганта, можно найти оправдание – незнание точной позиции шоумена или их юный возраст с ещё неустоявшимися принципами. То к генерал-майору СВР в отставке Кобаладзе вопросы имеются. Именно он назван организатором данной встречи, и как бывший разведчик, должен понимать, для чего это делает и чем чревата его инициатива.
МГИМО является известным госучреждением, где готовят кадры для госслужбы (МИД, внешняя разведка, администрация президента). И приводить туда возможного представителя "5 колонны", мягко говоря, недальновидный поступок.
Очевидно, что дальше эту историю СМИ раскручивать не будет – дальше спустят на тормоза, ограничившись кулуарными обсуждениями.
Можно сделать вывод, что Ургант продолжит появляться в поле зрения общественности: после МГИМО его можно будет увидеть и на федеральном канале. Не зря еще весной артист уверенно заявлял о собственном возвращении.
Наверняка знал, что найдутся покровители. Не первый подобный случай.