Есть мнение, что брак это всего лишь устройство быта, а не любовь. Счастливы лишь те, у кого совпадает быт и любовь. Но много ли таких.
А что делать тем, у кого нет любви? Не жениться?
Анатолий зашёл в медпункт, но в это время у Регины был пациент и чтобы не мешать, он удалился. Когда возвращался, проходил мимо дома Регины и увидев бабушку Матвеевну, сидевшую на лавке перед домом, опять подсел к ней. Торопиться ему было некуда и он почти час разговаривал со старухой. А той было приятно внимание со стороны молодого человека и она охотно поддерживала разговор.
- Так, говоришь, в медпункте был? И что, видел Регину? Понравилась она тебе? - спросила старуха.
- Нормальная девчонка…, - проговорил Толик, и подумал, - Она, может, и правда красивая, но… не Наташка. Я Наташку люблю.
С Наташей Толик встречался ещё со школы, она его и в армию провожала, ждать обещала. Ещё тогда они планировали пожениться и уехать на Сахалин, о котором Наташка мечтала. У неё была большая коллекция открыток с видами острова и они часто рассматривали их. Рассматривали и мечтали. Даже место, где жить будут , определили. Это город Поронайск на севере Сахалина, там есть большая тепловая электростанция, которая нуждалась в кадрах. Это будет серьёзная работа, считал Анатолий.
Но не сложилось. Не дождалась Толика Наташка. Замуж выскочила, и муж ей попался почти что олигарх, дом и две машины имел, не то что Толик: ни кола, ни двора. После возвращения из армии, Толик не видел Наташку, но очень хотел, потому и ездил из Мыхино в город в надежде встретить её. Не встретил, и где живёт она, не знал. А друг Антон говорил, что видел. Ребёнка ждёт, пальто не застёгивается, большой живот мешает.
Теперь и вспоминать Наташку не надо, не до него ей и вернуться к нему она никогда не вернётся. Так что, можно и о фельдшерице подумать. Если бы не Наташка, то и думать было бы нечего. Сразу же женился бы. Вон, бабка её, с распростёртыми объятиями примет его. Видит Анатолий, понравился он ей.
Бабушка Матвеевна пригласила парня попить чайку вместе. Прошли в летнюю кухню, чай бабушка заварила, чашки красивые, праздничные на стол поставила, пьют чай и продолжают разговаривать. Тут и внучка Регина пришла.
- У нас гости? - спросила и посмотрела на парня вопросительно, видела его, когда сегодня в медпункт приходил, - А вы зачем в медпункт заглядывали? Нездоровится? Так чего же не подождали, видели же, что занята была?
- Да нет… Я здоров…
- Это он познакомиться хотел с тобой, внучка, - сказала бабушка, - квартиру снять хочет и пришёл ко мне, а я бы и не возражала принять квартиранта, но сказала ему, что с внучкой живу и внучке вряд ли это понравится. Вот он и пошёл с тобой договариваться, да видно, постеснялся посторонних и ушёл.
Анатолий сидел, опустив голову. Бабушка ему уже всё рассказала о внучке, и что красавица, и что медик, и что любят её в селе. А главное, сказала, что замуж ей пора, а в селе совсем парней нет.
Дальше пили чай молча, а когда Анатолий уходить собрался, бабушка попросила его заходить к ним.
- Я тебя всегда накормлю, а ты нам помог бы огород вскопать. Видел, какой он большой у нас, и весь на Регине. Я уже ничего не могу делать, с двумя палочками хожу.
- Хорошо, я помогу, - пообещал Анатолий, - Да хоть сейчас! Чего откладывать? - и взяв в сарае лопату, принялся вскапывать участок. Когда-то он вместе со своей бабушкой ездил в деревню к родственникам и помогал им на огороде. Так что дело это ему было знакомо и сейчас копал землю и вспоминал свою бабушку. Такая беззаботная жизнь была у него тогда! Любила его бабушка. Жаль… нет её уже.
- Эта квартира не моя, сына моего, но для тебя, внучек, мы с дедушкой твоим денег накопили, чтобы и у тебя квартирка была, - говорила бабушка и показывала свою сберкнижку. Да что теперь с этими накоплениями? Нет их, пропали. А, может, и отдадут когда-либо...
Работа спорилась, хотелось всё сделать полностью, но начало вечереть, а затем и совсем темно стало. Подошла старуха, посоветовала закругляться.
- А то совсем темно стало и мы с внучкой уже спать ложимся. А ты, Толик, если идти некуда, можешь в летней кухне остаться переночевать, там топчан удобный есть. Только надо уйти до половины седьмого, а то внучка недовольна будет.
Как не старался Анатолий, но не успел закончить всю землю вскопать, пришлось отложить на завтра. Воспользовавшись предложением старухи, заночевал он на кухне. Идти в свою комнатушку в свинарнике совсем не хотелось.
Утром, на второй день бабушка любовалась проделанной Анатолием работой, хвалила его.
- Смотри, какой шустрый! Так много вскопал! Хороший парень, кому-то повезёт, как женится, - сказала бабушка Регине.
Регине же Анатолий совсем не понравился. Не такого жениха ей хотелось.
Да мало что хотелось? Бабушка сделала своё дело, нахваливая парня. А ведь действительно, в хозяйстве без мужика никак. А он мужик что надо, всё делать умеет. Да ещё и по электричеству соображает, односельчане будут звать его что-то делать им, а это значит будет дополнение к его заработной плате.
Анатолию тоже Регина мало понравилась. Как вроде бы и ничего, но… ничего, никакого чувства к ней. Вот Наташка… Да что о ней вспоминать? Чужая она теперь. Забыть надо и точка.
Вот так и поженились. Ей нужен мужик в хозяйстве, а ему нужно где-то жить. Может быть «стерпится и слюбится»? На это они и рассчитывали.
Да и что такое брак? Многие говорят, что это лишь устроенность в быту, а никакая не любовь. Любовь это другое. А тем, у кого совпадает устроенность и любовь, просто везёт и они по настоящему счастливы. Но таких везунчиков мало.