Как правило, основной сенокос приходился на середину августа, когда начинались дожди. Находились наделы за пределами нашего участка и даже за пределами деревни. Вот встав в шесть утра, собрав скарб из вещей и еды, мы садились и ехали на сенокос. Мероприятие это отнимало немало сил, конкретно из-за жары. Вот мужчины скосили за день до этого половину надела, трава подсохла, и мы начинаем грести, кто-то стаскивает сено в копны. Постепенно, когда сено хорошо просохнет, его соберут в стог, впоследствии переведем на участок.
Поля тут упираются в Баргузинский хребет, на его сопках всегда снег, тут их называют гольцами.
Хорошо поработав, мы подготовили обед, раскатали скатерть и обедаем, я в огромных количествах поглощала молоко, оно такое вкусное на свежем воздухе, всё как-то вкуснее. Кругом поют птицы, чирикают воробьи, низко летают ласточки, скоро, значит, будет дождь. Ну что же, вперёд, до дождя надо успеть сгрести всё в копны. Вот через пару часов начинает дуть верховик — это значит, есть ещё часок, и пойдет дождь. Кое-как успеваем сгрести практически всё сено.
Забрызгал дождь, и мы гурьбой побежали в кусты. Дождь зарядил надолго, мы собираем весь свой скарб и отправляемся усталые и довольные домой!