Я предпочитаю не просто крутить педали, а ещё и тренировать некоторые навыки. И я не выезжаю для этого на специальную тренировку. Я просто тренируюсь по пути.
1. Трек стенд.
Ты держишь равновесие, а велосипед никуда не едет. И ты либо это умеешь, либо нет. Равновесие в движении держать намного проще. Гораздо сложнее объяснить, как это выходит.
Мой трек стенд пока так себе, но я над ним работаю. Тренируюсь, пока жду зелёного сигнала светофора. Тренируюсь, когда фотографируюсь. Стою, пока не начинаю падать, а потом либо проезжаю немного вперёд, либо спрыгиваю.
2. Прыжки на велосипеде.
Как я раньше заезжала на бордюр? Билась о бордюр передним колесом и каким-то чудом запрыгивала на него. Почему каким-то чудом? Потому что то, что на бордюр я всё-таки заезжала, было не моей заслугой, а заслугой велосипеда.
Как я заезжаю теперь? Бывает, что также. Шутка. Хотя всякое случается.
Теперь я стараюсь запрыгивать на бордюр. А кроме этого стараюсь перепрыгивать корни деревьев, попадающиеся на пути. И частенько у меня получается.
3. Езда с одной рукой.
Когда-то я не могла убрать одну руку с руля. Теперь могу. А это значит, что я могу, не останавливаясь, а лишь сбросив скорость, много чего делать свободной рукой.
Например, ответить на телефонный звонок, попить из фляги, перекусить, поменять музыку на плеере, снять наушники и их надеть, держать селфи-палку с камерой, накрасить губы.
На моей первой покатушке в компании кое-кто сказал: лучше медленно ехать, чем долго стоять. И, чем больше я езжу, тем больше убеждаюсь, что это правда.
4. Езда, стоя на педалях.
Ездить стоя, тоже полезный навык хотя бы потому, что пятой точке надо иногда отдыхать.
Я привстаю на педалях на спусках и стараюсь немного сгибать ноги в коленях. Так правильнее и удобнее. Так можно ехать быстрее и быстрее среагировать на ситуации на дороге, при которых можно и навернуться.
Я и сейчас наворачиваюсь, куда же без этого. Но на спусках чувствую себя более уверенно.
5. Торможение.
Кажется, что сложного. Нажимаешь на тормоз и останавливаешься. Но тормозить тоже нужно уметь.
Сначала я не пользовалась передним тормозом, потому что боялась перелететь через руль. Но это длилось недолго. Я собралась с силами и заставила себя научиться. Я ехала медленно и тормозила, а потом пробовала тормозить в реальных ситуациях.
Сейчас я тренируюсь "нагружать заднее колесо" при торможении задним тормозом. Это сокращает тормозной путь, и не лишним не будет уметь переводить тело назад, дабы затормозить быстрее. Эту тренировку по пути я придумала не сама, а подсмотрела в ролике популярного канала.
Итак, если бы мне было нужно специально выезжать на тренировку для того, чтобы потренировать какой-то из вышеперечисленных навыков, ничему бы я не научилась. И объяснение этому очень простое. Хочется кататься, а не учиться. И катаюсь я в первую очередь для удовольствия, а уж потом для всего остального. Конечно, результаты обучения удовольствие тоже приносят, но это отложенные удовольствия. Я не заменю покатушку тренировкой, чтобы когда-нибудь потом, сказать себе: какая я молодец. Я лучше поеду в деревни и леса и по пути что-нибудь потренирую. Совмещу приятное с полезным.
А вы тренируете какие-то полезные навыки на покатушках? Пишите в комментариях.