Найти в Дзене

Сварочник FOXWELD ВД-500И плохо варит. Простейший ремонт и обзор начинки.

В ремонт принесли промышленный сварочный инвертор FOXWELD ВД-500И с заявленной неисправностью "плохо варит".

FoxWeld ВД-500И
FoxWeld ВД-500И

Это самый нехороший диагноз для мастера по ремонту сварочников, не предвещающий легкого ремонта. Уж лучше когда "чего то бахнуло и автомат вырубило!". Так как он трёхфазный, а у меня в мастерской нет трёх фаз (есть, но к ним быстро не подключиться), то посмотреть, как это "плохо варит" не получится. Просто снимаю крышку и визуальный осмотр сразу же дает причину неисправности - отпал проводок. Да-Да, та самая неисправность на которую всегда думают клиенты ("там наверное просто проводок отпаялся") и которая почти никогда не случается. А тут вот она, да еще в дорогущей промышленной технике.

Отпал синий провод от RC- цепочки.
Отпал синий провод от RC- цепочки.

На этой платке находится две последовательных RC-цепочки, которые включены параллельно двум IGBT ключам силового модуля. Снизу "цементные" резисторы на 15 Ом, которые охлаждаются о корпус сварочника. Эти цепочки, видимо сглаживают острые выбросы на силовом трансформаторе. Из-за обрыва одной из них эти выбросы "дурят" обратную связь и она "приглушает" выходной ток. Припаял по-надежному проводок, заодно пропаял остальные, добавил термопасты под резисторы, греются они ощутимо. На этом ремонт окончен, но раз уж попал в руки такой аппарат сделаю небольшой обзор начинки, с точки зрения ремонтника.

Внешне всё просто и надёжно. Силовая основа - мощный трёхфазный выпрямитель и два силовых модуля, в каждом по два IGBT транзистора, включенные по схеме полный мост. Это всё размещено по центру второго этажа и имеет свободный доступ. В случае замены не придётся корячится с разборкой всего аппарата, как обычно бывает в большинстве подобных инверторов. Тут 5 баллов.

Особое уважение вызывает конденсатор. Производитель не стал экономить и поставил вместо батареи электролитических один, неполярный. Не знаю, какой он там внутри, но снаружи полностью герметичный, залит стеклом, или чем то подобным, короче вечный. Да еще и по напряжению с хорошим запасом - аж на 800 Вольт. Вот ёмкость скромная 200 мкФ, но думаю, что трёхфазная сеть от которой должен питаться такой аппарат подразумевает соответствующую мощность и емкость тут не так критична.

Конденсатор фильтра питания.
Конденсатор фильтра питания.

Плата управления собрана без smd компонентов, на операционниках широкого применения и транзисторах. Не смотря на отсутствие схемы вполне ремонтопригодна.

Плата управления ВД-500И
Плата управления ВД-500И

Сердце аппарата, токовый ШИМ контроллер UC3846. Выполнен в виде субмодуля на основной плате. Тут конечно не очень удобно, но всё равно подобраться можно к любому компоненту.

-6

Замерил частоту работы ШИМ на выводе RC - около 35 КГц. Вполне комфортная рабочая частота.

-7

ТГРы для раскачки силовых ключей очень основательные и вряд ли когда-то подведут.

-8

Для интереса посмотрел, что творится на затворах. Тут картинка просто идеальная.

-9

И всё это обеспечивает питанием обычный трансформатор, правда на 380 Вольт. Такое решение в разы надежней импульсного блока питания и проще в ремонте.

Трансформатор блока питания ВД-500И
Трансформатор блока питания ВД-500И

Спускаемся на первый этаж. Тут видим мощный силовой трансформатор на кольце и два огромных радиатора продуваемые не менее монументальным вентилятором. С таким охлаждением можно без проблем работать без перекуров круглосуточно. Выпрямительные диоды посмотреть не получится, они в самом низу радиатора. Вот тут придется повозится, в случае замены, но такие неисправности случаются крайне редко, поэтому можно пожертвовать данным недостатком в угоду конструкции.

В целом, впечатления от аппарата, с точки зрения надежности и ремонтопригодности, очень положительные. Если бы не эта "детская" неисправность можно бы поставит 5+, но так просто 5.

Всем пока. До новых встреч.

Понравилась эта статья?, автору будет приятно получить в знак благодарности небольшой донатик на чай (или пивко :) ----> Отблагодарить

Применяемые в работе инструменты

Мультиметр HOLDPEAK HP-770

ОСЦИЛЛОГРАФ EM125

ФЕН 857D