Хирургический SMAS-лифтинг направлен на омоложение лица, в ходе которого подтягиваются мышцы, связки, фасции, кожа лица, а также перераспределяются жировые пакеты. Благодаря этой методике результат операции выглядит более естественным и сохраняется на долгие годы.
Если вы следите за новостями пластической хирургии, то наверняка видели немало информации об этом методе омоложения. У нас есть собственный опыт, которым хотим поделиться с вами. На фото реальные "до и после" пациентки пластического хирурга Гарика Чатиняна.
- SMAS-лифтинг в классическом виде проходит под общим наркозом, в среднем операция длится около 2-3 часов. Во время операции хирург выполняет разрез перед ушной раковиной, далее огибает мочку уха, поднимается по заушной складке до уровня козелка и переходит в волосистую часть головы. Разрез необходим для отслойки поверхностных тканей кожи. После отслойки кожного лоскута необходимо выполнить отделение мышечного слоя с его последующей подтяжкой и установкой в правильное положение. При необходимости делается иссечение избыточных тканей кожи, - рассказывает пластический хирург Гарик Чатинян.
Для достижения максимального эффекта омоложения лица в ходе СМАС лифтинга выполняется подтяжка шеи (медиальная и латеральная платизмопластика). Также очень часто СМАС лифтинг лица комбинируют с блефаропластикой и подтяжкой тканей лба с целью приподнять опустившиеся нависшие брови.
Послеоперационный период и возможные осложнения
Самое главное правило для каждого пациента – это неукоснительное соблюдение всех рекомендаций своего пластического хирурга. Даже маленькое нарушение может обернуться необратимым ухудшением результата операции.
Сразу после операции пациент остается в стационаре, где находится под чутким наблюдением медицинского персонала. Обязательно проводится ежедневные перевязки и дополнительная терапия с помощью лекарственных препаратов.
При правильном течении заживления, пациента отпускают домой для полного восстановления. Для возвращения привычного ритма жизни должно пройти несколько недель, затем можно будет снять швы и пользоваться косметическими средствами.
Иногда при хирургической подтяжке лица возможны такие негативные последствия как:
- отеки и гематомы (небольшие скопления проходят самостоятельно, более крупные требуют вмешательства специалиста)
- кровотечение (чаще всего возникает в первые часы после операции, в это время вы находитесь в стационаре клиники)
- инфицирование и нагноение (несоблюдение гигиены и обработки швов)
- выпадение волос в области швов (волосяные фолликулы самостоятельно восстанавливаются через некоторое время)
- некроз кожи (развивается крайне редко, чаще у курильщиков из-за плохой микроциркуляции)
- асимметрия/деформация лица (неопытность хирурга или врачебная ошибка)
- образование келоидных рубцов - особенность пациента (предоперационный осмотр и тщательное обследование помогает избежать этого осложнения)
- пигментация кожи (индивидуальная особенность, пятна проходят самостоятельно)
Любые косметологические процедуры (массаж, маски и пр.) в первые 3 мес. после операции ЗАПРЕЩЕНЫ без согласования с Вашим лечащим врачом, т. к. это может привести к прорезыванию внутренних швов и возникновению осложнений.
В течение первого года необходимо динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.
При соблюдении этих рекомендаций результат операции будет радовать Вас долгие годы!
- Хотите оставаться в курсе новостей пластической хирургии?
Подписывайтесь на канал!