Найти в Дзене

Мескаль - супер уникальный напиток и предок текилы

По легенде история мескаля и в частности текилы (текила - вид мескаля, не наоборот) началась у подножия вулкана после удара молнии в поле агавы, сок растений закипел, забродил и в результате превратился в чудесный нектар, который ацтеки приняли за дар небес.

Пульке – предок мескаля, слегка шипучий перебродивший сок агавы, это первый алкогольный напиток древних жителей на территории сегодняшней Мексики. Сохранившиеся документы говорят, что в те времена он был опасен для здоровья и изначально использовался исключительно во время религиозных обрядов.

Личинка мотылька Comadia redtenbacheri в бутылке мескаля
Личинка мотылька Comadia redtenbacheri в бутылке мескаля

Мескаль – дистиллят сока агавы, появился в начале 16в., когда испанцы познакомили Мексику с мастерством перегонки. Его название складывается из ацтекских слов: metl, т. е. «магве» (агава), и ixcalli, то есть «вареный».

Как и текилу, мескаль получают из сердцевин агавы, но при этом подойдет любая дикая или выращенная агава возрастом 7-15л. на территории аппелласьона Mezcal (9 штатов). Более 90% производства сконцентрировано в одном штате на юге Мексики – Оахака, его принято считать родиной напитка. К слову, здесь же располагалась резиденция известнейшего конкистадора –
Эрнана Кортеса.

Штаты производства мескаля
Штаты производства мескаля

Законодательно мескаль делят на 3 категории и 6 классов
Ancestral - используются только исконные, максимально аутентичные и при этом неэффективные технологии
Artesanal - самый массовый, дистилляция в медных перегонных кубах
Moderna - индустриальный, применяются дистилляторы непрерывного действия

Blanco o Joven - "молодой" мескаль без выдержки (> 90% всего производства мескаля)
Madurado en Vidrio - выдержанный в стеклянной емкости не менее 12мес.
Reposado (или Añejado) - "отдохнувший" мескаль от 2 до 12 мес. в дубовых бочках, обладает карамельным цветом.
Añejo обладает выдержкой не менее 1г., имеет темный янтарный цвет.
Abocado con - настоянные с компонентом: червяком агавы, мёдом, лаймом и т. д.
Destilado con - дистиллированы вместе с вкусово-ароматическим компонентом: индейкой, курицей, кроликом, сливой и др.

4 основных класса выдержки
4 основных класса выдержки

Наш канал в Телеграм - https://t.me/otium_ru

Еда
6,93 млн интересуются