Найти в Дзене
Москва памятная

Где в Москве жила советская элита. Дома советов, сколько их было и кто в них жил

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. В своих публикациях я неоднократно рассказывал вам о знаменитых московских домах, фасады которых, украшены множеством мемориальных досок, в память о замечательных людях, проживавших в них.
Когда заходит речь о домах советской элиты, большинство людей сразу представляют себе знаменитые Сталинские высотки, или роскошные многоквартирные здания на Тверской, и других центральных столичных магистралях.

Между тем сразу после Октябрьской революции и переезда Советского правительства в Москву многие знаменитые столичные гостиницы, особняки и доходные дома были предоставлены в распоряжение новой партийной и государственной номенклатуры.

Наиболее известные дома кома компактного проживания новой элиты получили наименование
«Дома советов». По разным источникам в Москве их было от 30 до 50 но самыми знаменитыми стали:

1-Й ДОМ СОВЕТОВ — гостиница «Националь»

-2

2-Й ДОМ СОВЕТОВ — гостиница «Метрополь»

-3

3-Й ДОМ СОВЕТОВ — здание Духовной семинарии в Божедомском переулке, известное также как «Дом Остермана».

-4

В 1923 году, здесь проходил обновленческий собор, низложивший патриарха Тихона.

Позже в здании размещались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР.
После окончания в 1981 году строительства Дома правительства Российской Федерации известного, как Московский Белый дом дворец на Божедомке передали Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.

-5

4-Й ДОМ СОВЕТОВ - гостиница "Петергоф" на углу Воздвиженки и Моховой

-6

До 1918 года здание принадлежало Российскому страховому обществу "Жизнь". Считалось одним из самых фешенебельных заведений в дореволюционной Москве. В частности известно, что здесь неоднократно проживал Максим Горький, а в 1913 по 1919 год здесь проживал великий оперный певец Леонид Витальевич Собинов. По воспоминаниям Владимира Гиляровского именно в ресторане гостиницы «Петергоф» москвичи впервые смогли попробовать настоящий кахетинский шашлык и запить его грузинским вином.

После революции в здании появились новые хозяева.
Здесь жили А.И. Рыков, Н.А. Семашко, И.И. Скворцов-Степанов, Е.Д. Стасова. В качестве гостя и по делам, часто наведывался В.И. Ленин
В этом доме, находились многие учреждения ЦИК. Долгие годы в этом здании находилась приемная председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина.

Сейчас здесь располагается Приемная Государственной Думы.

-7

5-Й ДОМ СОВЕТОВ – доходный дом А. Д. Шереметева

-8

В отличие от других зданий, о которых мы говорили выше этот дом, построенный в 1895—1898 годах по заказу графа А. Д. Шереметева архитектором А. Ф. Мейснером был жилым и весьма престижным. Среди его жильцов были артисты Большого театра, профессора Московской консерватории, именитые врачи, юристы, ученые.

После революции их квартиры были заняты видными советскими военными и государственными деятелями. Сегодня сравнительно небольшой жилой дом (если сравнивать с теми же Сталинскими высотками), является едва ли не рекордсменом Москвы по числу мемориальных досок украшающих его фасад.

Причем следует сказать, что в разное время здесь проживали Троцкий, Молотов, Вышинский, Каганович, Хрущев и некоторые другие несомненно исторические личности, мемориальных досок в силу определенных обстоятельств не удостоившиеся.

В настоящее время переулок, где находится это здание, называется Романовым, по первому его названию известному с 18 века. В дальнейшем. Он назывался Никитский, затем Хитров, Разумовский, и Шереметьевский. В 1920—1993 годах назывался улицей Грановского.
Скажу честно, я в детстве и молодости десятки, если не сотни, раз проходил здесь и не задумывался, а кем, собственно говоря, был этот самый Грановский.
В моем сознании это был, какой ни будь комиссар в кожанке, но оказалось что я не прав. Возможно, и вам мои уважаемые читатели будет интересно узнать об этом человеке поподробнее.

Грановский Тимофей Николаевич (1813 – 1855)

-9

Выдающийся русский историк середины 19 века, профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета.
Родился в городе Орел. Получил неплохое домашнее образование, а в 13 лет поступил в Московский частный пансион Ф. И. Кистера.

Некоторое время (до 1831 года) снова жил в Орле, потом полгода служил в Департаменте иностранных дел в Санкт-Петербурге, но вскоре подал в отставку и сумел после самостоятельной подготовки в 1832 году поступить на философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Грановский прошёл трёхгодичный курс университета как добрую солидную школу, в которой познакомился со многими науками и собрал хороший запас разных фактических сведений. Он не состоял ни в каких научных школах и не был подвержен никаким влияниям. Интерес у него вызвал только профессор литературы Петр Плетнев. Грановский был на его вечерах, где познакомился с Василием Жуковским, Владимиром Одоевским и Александром Пушкиным.

Молодой ученый вскоре был представлен попечителю Московского учебного округа графу Сергею Строганову, который командировал Грановского за границу «для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории в Московском университете». Грановский занимался науками три года в Берлинском университете, где и познакомился с философией Гегеля.

Первую лекцию в Московском университете Грановский прочитал в сентябре 1839 г. и вскоре стал любимцем студиозов. С первого года его работы в стенах университета на его лекции часто собирались студенты всех факультетов, да и преподаватели с интересом слушали своего коллегу.

Среди самых внимательных слушателей и почитателей Грановского были Николай Огарев и Александр Герцен. Они много общались, а после эмиграции друзей состояли в переписке.
В 1849 году Грановский защитил диссертацию, на соискание степени доктора исторических наук.
В мае 1855 г. Грановский был избран деканом историко-филологического факультета университета, получил звание «коллежского советника», и был награждён орденом Анны 2-й степени.
Однако уже в октябре того же года скоропостижно скончался от инфаркта.

7 октября 1855 года занятия в Университете были отменены, и несколько тысяч студентов, преподавателей и просто москвичей собрались проводить в последний путь самого любимого профессора и блестящего лектора. Отпевание прошло в университетской церкви святой Татианы, а потом студенты сменяя друг друга 6 верст несли гроб на руках до места захоронения на Пятницком кладбище.
Позже на могиле был установлен памятник деньги на который так же собрали студенты и преподаватели.

Могила профессора Грановского на Пятницком кладбище
Могила профессора Грановского на Пятницком кладбище

Вот такая история жизни человека, чье имя в советское время носила улица, на которой жили многие первые люди Советского государства

-11

О них мы обязательно поговорим в ближайшее время, ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.

Возможно вам так же будет интересно: