Привет, друзья! Давненько конечно не виделись, но тому виной пауза на игры сборных, во время которой сейчас про футбол вообще вспоминать не хочется. А вот теперь пошел по настоящему интересный "движ". Вообще мне посчастливилось посмотреть в этом туре аж 4 матча РПЛ, но моральный сил на написание статьи смог найти только на игру Спартака.
Начнем с того, что это была уже третья встреча этих соперников в сезоне. До этого два матча в кубке "со стилем" выиграли москвичи. Но как это обычно бывает, соперник подстраивается под победителя и с каждой новой игрой представляет все большую угрозу.
И вот на этот раз Юран решил сыграть не просто в оборонительный футбол, а в настоящую крепость у своих ворот! Давненько я не видел чтобы какая-то команда настолько глубоко садилась к своим воротам, без каких-либо внятных попыток выбежать в контратаку или взять мяч под свой контроль.
Но к счастью Спартак оказался к такому абсолютно готов. Связка Пруцев - Литвинов в полузащите это настоящая услада для большинство болельщиков Спартака, ну для меня так точно. Эти парни молоды, заряжены и готовы навязывать темп и конструировать атаки. Более того атакующая группу оказалась так же максимально необычнной: Медина, Промес, Зиньковский и Игнатов.
При этом именно Миша чаще остальных оказывался на позиции центрального нападающего, и это при том, что на скамейке расположился абсолютно физически здоровый Александр Соболев. Но есть большие сомнения, что Соболь сейчас находится на одной волне с тренером, поэтому его отсутствию в старте лично я оказался рад.
Весь первый тайм Спартак планомерно давил, выстраивая настоящую осаду вокруг штрафной нижегородцев. Но забить получилось лишь в концовке тайма, можно сказать после быстрой атаки, когда гости не успели выстроиться в позиционную защиту. Мяч на счету Пруцева, но там я бы отметил и Промеса и Денисова, образцово-показательная, играющая атака.
При этом Нижний Новгород не создал в первом тайме ну вообще ничего. И тут в голову приходит мысль, что у команд перед игрой было поровну очков. Уму не постижимо.
На второй тайм Спартак вышел уже с Соболевым на острие, который заменил получившего повреждения Промеса, и это еще один важный штрих к игре. Ну не было необходимости рисковать здоровьем лидера, чтобы довести дело до победы в такой игре.
Хотя надо сказать, что команда Юрана даже встрепянулась в начале второго тайма. Пару опасных ударов мы увидели, и при чуть большей удачи гости могли сравнять счет. Но даже если бы это случилось, было ощущение, что Спартак свое заберет. Уж больно хорошо смотрелись обычно не блещущие Денисов, и например Зиньковский.
Антону вообще отдельное уважение. Вчера он был максимально заряжен на игру и не терял концентрацию. Как и обещал Абаскаль, даже в отсутствии чистого центрального нападающего группа атаки может создавать опасность, в первую очередь ударами с дальней дистанции и Зиньковский как раз один из тех, кто пользуется таким приемом.
К середине второго тайма Спартак снова взял игру под свой полный контроль и пошел забивать второй гол, который, прямо сказать, напрашивался. Но в итоге его забили лишь на 97. Нижний уже полетел отыгрываться, хотя был в меньшинстве после удаления Гоцука, и Мозес с Мартинсом сумели организовать гол.
Что касается самого удаления, то оно довольно спорное. Первую желтую карточку Гоцук схлопотал за споры с судьей на 83, что само по себе нормально, и может даже полезно для его команды, чтобы одноклубники завелись. А вот вторую Кирилл получил за грубый фол, но мгновениями ранее Мозес нарушил правила и судья должен был остановить атаку хозяев. Как по мне, можно было бы отменить вторую желтую, вряд ли кто-то бы сильно расстроился. Но не знаю какой там протокол ВАР, можно ли смотреть это на повторе.
В любом случае я не понимаю слова Юрана о том, что его "тошнит" от судейства. Может быть конечно со стороны болельщиков нижегородского футбола это выглядит именно так, но извините, мне этого не понять.
Для себя после этой игры четко решил, что даже думать не хочу о назначении Юрана в Спартак. Это все таки тренер, у которого есть потолок, и если даже дать ему в распоряжение более сильных игроков, то от подобных высказываний он все равно не уйдет. Может быть иногда просто нужно признавать, что соперник играл лучше?
В следующем туре Нижний Новгород дома примет Сочи, и тут я конечно ожидаю увидеть от Юрана тактику отличную от "крепости у своих ворот". Спартак же отправится на выезд в Воронеж, где по хорошему надо набирать 3 очка. Все таки это не такая специальная история как Оренбург или Самара.
Так же хотел бы отметить, что игроки еще год назад олицетворявшие русский костяк, такие как Джикия, Зобнин, Соболев и Умяров. Сейчас абсолютно не являются незаменимыми в Спартаке. Посмотрим кто из этой четверки сможет изменить свое отношение к делу и вернуть доверие Абаскаля? Ну и про очередной "сухарь" Максименко не забываем, приятная неожиданность!
Друзья, а как Вам игра Спартак после перерыва на игры сборных?
А если понравилась статья, то ставьте, пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал, это очень важно для нас!)
Чуть не забыл, приглашаю любителей сложных сумдоку оценить сайт, к которому мы имеем непосредственное участие: sudokusums.com - очень интересные сумдоку, попробуйте поиграть, не пожалеете!)