Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Зачем нужны соревнования в боевых искусствах?

Есть мнение, что соревнования не обязательны, что это просто про спорт, трата времени и здоровья.

И это не так.

Да, у нас организационный процесс зачастую хромает, но знаю по себе и по своим ребятам, по опыту других атлетов и тренеров, чтобы сформировать психологическую устойчивость к стрессам, соревнования нужны.

Я часто вижу как кто-то из занимающихся уверенно спаррингуется или борется на тренировки. Иногда даже побеждая тех, кто выигрывал на турнирах.

И многие тут скажут, что вот видите же, они побеждают даже тех, кто на соревнованиях побеждал.

Не забывайте, что спарринги даже жесткие на тренировке, это спарринги на тренировке.

Не то, чтобы все надо зацикливать на соревнованиях. Тут уже многое от возраста и от целей зависят. Но молодых парней и девушек просто так водить «заниматься для себя», это значит, в скором времени, получится эффект «закисания». Ребята и девушки, участвующие в турнирах, постепенно их обгонят, пусть не в физическом, но в психологическом плане точно.

У моего приятеля занимаются дети, которые пришли в спорт раньше моих воспитанников и старше их. Но я замечаю, что мои их постепенно начинают догонять. Дело, конечно, не в соревнованиях, но и в них тоже.

И если вернуться к тем, кто после соревнованиях проигрывает на тренировках. Дело то как-раз в том кто как может мобилизоваться в стрессовой ситуации. В комфортных условиях, он не выжимает все свои возможности, а при стрессе мобилизуется. И это главное.

В прошлое воскресенье я выставлял новичков впервые на областные турниры. До этого их опыт заключался только в участии на открытых коврах и открытых рингах.

И многие удивили даже меня.

Честно говоря, в тренировках, как в работе нужна помнить слова Петра Капицы о том, что грамотный руководитель тот, кто не мешает хорошим людям работать. Утрировано, но в тренировках что-о похожее. Если ребенок или взрослый заинтересован, он сам начнет обогащать свою технику, ему только нужно помочь.

Некоторые спарринговались так себе, в последнее время, но на турнире выделывали такие вещи, что я даже удивлялся, когда мы их успели отработать.

И еще важно, что турниры - это тоже всегда по-разному. Вы думаете, если вы или ваш ребенок побеждали на областных, вы сразу так же уверенно возьмете спартакиаду или ЦФО?

Может и да, но вряд ли. Каждый уровень турниров требует новой психологической адаптации. Про физическое состояние я здесь не говорю.

Физически плюс-минус, все выходят подготовленными.

Основным фактором становится психология.

Я могу сказать на своем примере. Когда я оказался на ЦФО по самбо в зале, где до этого бывал уже, боролся, я растерялся. Казалось бы все тоже самое, а какое психологическое давление.

-2

У нас в клубе занимается паренек, который начинал с моим сыном. Мой ребенок уверенно побеждал на открытых коврах, пока не попал в другую возрастную группу. Там он столкнулся с ровнями. Это его психологически подломило. Потом областные, потом межрегиональный турнир. И самоуверенность былая сошла, он понял, что не так все просто дается в спорте. А вот его товарищ дальше открытых ковров не ушел.

Нельзя молодого спортсмена мариновать в одних условиях.

Его родители не заинтересованы в участии на турнирах. И видно, что паренек, при всех его возможностях потихоньку консервируется.

Я согласен, устаешь от турниров. Приедешь, а там приходится ждать несколько часов. Уже перегораешь, устаешь. Но должен быть этап в жизни каждого, когда он столкнулся с этой «кухней» изнутри.

-3

Да и приятно, когда тебе поднимают руку как победителю, когда ты стоишь на пьедестале, да и просто выйти на любой турнир, это уже победа.

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK