Материалы печатаются на основе документов из областного государственного общественно-политического архива, поэтому стиль и орфография вековой давности сохранены. Сегодня мы расскажем историю Дзержинской комсомольской организации в 30-60-е годы. Начало можно прочитать по ссылке.
На строительстве заводов
Комсомольцы 30-х годов активно включились в работу по индустриализации. Лозунг того времени – «Каждому комсомольцу отработать один выходной день в КООПхозе. Заработок перечислить в фонд индустриализации страны».
Стахановское движение распространялось по всем предприятиям молодого города. Лучшие комсомольско-молодежные смены были на каждом заводе. Первым ударником советской химической промышленности Анатолием Петровым с ЧХК гордился весь Дзержинск.
С 1934 года начинается строительство завода № 96 «Заводстроя» (будущего предприятия «Капролактам»). На стройку приехали сотни молодых рабочих. Первым секретарем комсомольской организации строящегося завода стал Владимир Наумов. Среди комсомольско-молодежных бригад устраивают соревнования. За первое место вручали переходящее Красное знамя, отстающим – знамя из рогожи. Чистоту в бараках поощряли патефонами. При участии комсомольцев ведется и строительство трамвайных путей в городе.
Время репрессий
На 1 февраля 1939 года в городской комсомольской организации стояло уже 6298 членов ВЛКСМ. Речь исполняющего обязанности секретаря горкома ВЛКСМ Николая Светцова на очередной конференции, состоявшейся в начале февраля того же года, началась со слов: «Разгромлена банда троцкисто-бухаринских и буржуазно-националистических шпионов и убийц – агентов фашизма, пытавшихся отдать молодое поколение в рабство».
В докладе перечислялись фамилии врагов народа, работавших в партийных органах и на предприятиях города. К таким причислили и Владимира Наумова, который к тому моменту занимал пост секретаря горкома ВЛКСМ. Его сняли с поста с формулировкой: «самоустранившийся от руководства политико-воспитательной работой, в результате чего бюро ГК ВЛКСМ оказалось неспособно вести работу по очищению своих рядов». С должности был снят и секретарь Соловьев, «слепо выполнявший вражеские директивы».
Комсомольцы-добровольцы
Если накануне Великой Отечественной войны на учете в Дзержинской комсомольской организации состояло около семи тысяч человек, то в июне 1943 года, судя по отчету 15-й конференции, их осталось чуть больше пяти тысяч.
Многие юноши и девушки осаждали военкоматы с просьбой направить их на фронт. Среди них секретари комсомольских организаций, многие из которых не вернулись с полей сражений.
При этом в самом городе из молодых активистов создавались бригады, следившие за порядком, ставшие правой рукой милиции, санитарные дружины, группы противовоздушной обороны. По инициативе комсомольцев выставлялись военизированные посты по охране промышленных предприятий и железнодорожных узлов. Молодые люди обучались противопожарному делу, изучали боевое оружие, строили оборонительные сооружения.
Комсомольско-молодежные смены на предприятиях продолжали стахановское движение. Из отчетов комсоргов ЦК (так в годы войны называли секретарей комсомольских организаций крупных предприятий) на городской конференции в 1943 году: на заводе № 96 «подготовили 50 автоматчиков, телефонистов, сандружинниц, работает 16 комсомольско-молодежных смен, 227 стахановцев, 188 ударников», «в поход за две нормы включились все комсомольцы ЧХК. Комсомолец Ширяев дает 2,5-3 нормы», «на заводе им. Свердлова работает 41 комсомольская бригада, из них 5 бригад фронтовых, 508 стахановцев», «на заводе «Заря» работает 21 комсомольско-молодежная бригада, 2 фронтовых», «на заводе «Рулон» – 8 комсомольско-молодежных смен, 73 комсомольца-стахановца, 18 ударников».
Молодые активисты собирали для армии теплые вещи, оборудование для танковых и артиллерийских мастерских, деньги для эскадрильи «Валерий Чкалов», ухаживали за ранеными в дзержинских госпиталях.
В июле 1945 года состоялась очередная конференция, на ней подводились итоги военного времени. На учете в комсомольской организации – 8408 членов ВЛКСМ, орденами и медалями награждены 530 молодых рабочих и инженерно-технических работников, 6 тысяч комсомольцев получили боевые награды. Среди них – Герои Советского Союза: заведующий отделом Дзержинского ГК ВЛКСМ танкист Владимир Александрович Галкин (погиб в 1944 году), комсомолец завода «Ока» Федор Лаврентьевич Гущин (умер в 1991 году), комсомолец школы № 20 летчик-штурмовик Николай Михайлович Балакирев (умер в 2001 году), учетчик в конторе «Стальмост» летчик Александр Васильевич Матвеев (умер в 1960 году), комсомолец с «Заводстроя» летчик Евстафий Андреевич Сухарев (умер в 2001 году), преподаватель Дзержинского аэроклуба летчик Николай Сергеевич Конышев (умер в 1973 году).
После войны
Вчерашние фронтовики возвращались в город и на комсомольскую работу. Орденоносец Дмитрий Терещенко, участник Курской битвы, стал секретарем Дзержинского ГК ВЛКСМ.
Главной ударной стройкой для комсомола стало строительство драматического театра в городском парке (теперь – театр кукол). Молодежь Чкаловского района во главе с Василием Устиновым проложила километровую теплотрассу. Кирпичную кладку вели члены Свердловского райкома под руководством Анны Глазовой. Внутреннюю отделку взяли на себя комсомольцы Калининского района, где первым секретарем был Федор Сопин.
Каждую субботу и воскресенье комсомольцы колонной выходили на работу, неся впереди знамя своей районной организации. Знамя водружалось на объекте, выставлялся почетный караул. Работали под звуки оркестра и бетономешалки и в дождь, и в снег. Драмтеатр был построен в 1948 году и получил имя 30-летия ВЛКСМ.
В этом же году городская комсомольская организация была награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а первый секретарь горкома ВЛКСМ Дмитрий Терещенко получил правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. В истории Дзержинского комсомола только еще один из первых секретарей ГК ВЛКСМ удостоится правительственной награды. Юрия Кислицына в 1974 году наградят орденом «Знак Почета».
Шефы над клубами
Каждое поколение Дзержинского комсомола вписало в историю свои славные страницы. Более 1500 человек отправились покорять целину, 41 целинник был награжден медалью «За освоение целинных земель», 50 комсомольцев получили значки ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства». Слесарь ЧХК Сергей Скурлов стал участником первого Всесоюзного слета молодых целинников.
К 40-й годовщине ВЛКСМ комсомольцы завода «Капролактам» подготовили 56 сверхплановых аппаратов, в нерабочее время изготовили 4999 квадратных метров линолеума. В комсомольскую копилку внесено
25 миллионов сэкономленных молодежью рублей.
В 60-е годы много внимания уделяется организационной работе. Появилась радиогазета «Дзержинская комсомолия». Ее диктором стал инструктор горкома Анатолий Гарьянов. В городе появляются детские клубы по месту жительства. Над ними берут шефство комсомольские организации. При каждом клубе зимой заливались катки. В 1967 году было построено и оснащено 60 хоккейных кортов. В течение 30 лет с того года в городе проводили соревнования на призы клуба «Золотая шайба».
В 1968 году Орден Трудового Красного Знамени был вручен первому секретарю ГК ВЛКСМ Владимиру Метскому, безвременно ушедшему накануне 100-летия ВЛКСМ.
Вера ГАМЗЮЛЬ (Аурова), член ВЛКСМ с 1962 года
Фото предоставлены краеведческим музеем Дзержинска