Найти тему
Право как на Ладони

Как реабилитироваться и выйти из черного списка ЦБ

Крайне неприятная ситуация, если банкиры занесли вас в свой черный список. Попасть в подобный список ЦБ РФ и в стоп-лист банка можно, когда коммерсанта или предприятие заподозрят в обналичке, участии в серых налоговых схемах, фиктивных сделках или вообще в финансировании терроризма. Внимание: если вы очутились в таком черном списке, это еще не приговор. Попасть в него легко даже случайно, а чтобы выйти, придется приложить усилия. Как это сделать, в специальной методичке пояснил ЦБ РФ. Речь идет об Указаниях от 30 марта 2018 года № 4760-У.

Для начала нужно устранить основания отказа и восстановить репутацию организации. Был у нее отказ в операции или открытии счета — значит, все банки видят, когда это произошло (дату) и почему (причину). Даже если организация восстановила репутацию с тех пор и продолжает работать, эта запись, как "клеймо", представляет угрозу. Она на веки вечные останется в черном списке ЦБ. По сроку давности тоже не исчезнет. Банкиры предлагают пройти процедуру реабилитации, в которой есть свои тонкости.

Есть единственный правильный и законный алгоритм действий. Речь о двухуровневом механизме обжалования решений об отказах, принятых кредитными организациями.

1-й уровень — это банк.

Первый шаг — обратиться именно в тот банк, который вам отказал в проведении операции или в заключении договора банковского счета (вклада). Исправить запись о ранее направленных сведениях может только тот банк, который их отослал. Бывает, предприниматель неожиданно узнал, что он находится в черном списке отказников, но не знает, какое учреждение и когда сообщило негативные данные о нем в Росфинмониторинг. Для точного понимания, какой именно банк внес вашу компанию в черный список ЦБ РФ, необходимо составить запрос в адрес Банка России о представлении информации из Росфинмониторинга. Данное обращение вы можете отправить на сайте Центрального банка.

Второй шаг — направить запрос в банк об указании причин отказа. Обслуживающее учреждение банка согласно действующей инструкции обязано прокомментировать причину отказа в соответствии с требованиями и рекомендациями Центрального банка. При этом пострадавшая компания дает банковским работникам по запросу оправдательные документы, а также поясняет все детали и по деятельности, и по конкретной операции, в которой учреждение отказало. Банк должен принять решение на основе полученной информации в течение семи рабочих дней.

По статистике, 70 % клиентов снимают вопрос на уровне банка, показывая дополнительные документы и информацию об организации и проводимых операциях. Что здесь играет первостепенную роль? Грамотно составленный запрос в финансовое учреждение о предоставлении информации и требование об устранении оснований отказа. От банка необходимо получить уведомление об устранении оснований отказа либо о невозможности их устраЬения. Если финансовое учреждение вас уведомило о невозможности устранения причины отказа, то решать проблему нужно уже иначе. Вам следует переходить на второй уровень.

2-й уровень — это Межведомственная комиссия ЦБ.

Следующий шаг — написать заявление в Межведомственную комиссию ЦБ РФ. Существуют два варианта отправки такого заявления: через онлайн-приемную или по старинке — заказным письмом. Но! Каким бы способом ни было отправлено заявление, у МК ЦБ РФ есть 20 рабочих дней на рассмотрение обращения и ответные действия. Межведомственная комиссия отправит вам сообщение о принятии жалобы на вашу электронную почту в течение трех рабочих дней. Если она пересмотрит решение в вашу пользу, то уведомит об этом банк.

Тот, в свою очередь, направит реабилитирующее сообщение в Росфинмониторинг. Это, собственно, и позволит компании выйти из черного списка. Не сработало? Придется искать доказательства своей правоты и идти уже в суд. Полезная информация по вопросам выхода из стоп-листа банков имеется в Письме ЦБ РФ от 12 сентября 2018 года № ИН-014-12/61.

В частности, Центробанк пояснил, что:

- обжаловать действия банков можно, начиная с ситуаций, возникших с 30 июня 2013 года и позднее; следует понимать, что, заморозив счет или отдельную операцию, обслуживающий банк по запросу организации или ИП обязан дать подробные и конкретные обоснования своих действий;

- принятое в вашу пользу решение по жалобе МК ЦБ РФ подлежит неукоснительному исполнению банком, который приостановил расчеты, причем второй раз заморозить одну и ту же операцию он не имеет права;

- если получилось реабилитироваться приведенными выше способами, банк, расторгнувший договор обслуживания счета (например, по причине того, что в течение года более двух раз, по его мнению, проводились сомнительные операции), теперь обязан заключить договор с "исправимшимся" клиентом и предоставить ему полный спектр банковских услуг. Теперь в списке ЦБ по компании или ИП все банки видят две записи. Все! Реабилитация проведена успешно. Банк видит, что отказ был и вы все исправили. Он убедился, что бизнес реальный и клиент своей репутацией дорожит.