Найти в Дзене

Меня окружают неблагодарные люди.

Ломаем стереотипы о старых истинах. 

Относись к другим, так как ты бы хотел, чтоб относились к тебе. 

Или:

Что такое благодарность?

Ты неблагодарен ко мне. Они ко мне неблагодарны. Мои родители, мои друзья и партнеры - меня повально окружают неблагодарные люди. Что за казнь такая египетская? И совершенно непонятно, чем я такое заслужил. 

Наблюдайте. 

Стараюсь, убиваюсь, делаю приятное, хорошее, полезное, но не получаю в ответ ничего. Не то, что бы я горжусь этим, но уже как-то обидно даже стало, и непонятно: а где же тот самый преусловутый «закон бумеранга»? Почему перестало работать правило: «относись к другому так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе»?

Знакома эта ситуация? Мне лично - да, до боли и до крика. 

Наблюдайте.

Любая дискомфортная ситуация появляется от некого дисбаланса, нам поначалу не заметного. В связи с чем любое явление и открытие в нашей жизни достойно внимательного рассмотрения и анализа. 

 

 Относись к другому так хорошо, как хочешь, чтоб относились к тебе.

Тогда почему я дарю своим родным дорогие подарки, и слышу формальные слова благодарности? Почему я подарил своей женщине цветы, но в тот же день слышу очередной упрек? Почему я годами отдавала всю себя своей семье, но получила в ответ равнодушие? 

Вернемся к истокам. 

Выражение считается золотым правилом морали и сформулировано в нагорной проповедиИисуса Христа, которая описана в Библии, в Евангелие от Матфея (глава 7, строка 12):

"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

Современная вариация этой фразы упрощена и переложена, в связи с чем несколько искажен смысл и затруднено понимание. 

Вы любите гречневую кашу? Я вот люблю. Полезно и вкусно. Поэтому я каждое утро буду кормить вас гречневой кашей. Это - моя забота о вас. Я буду 20 лет подряд кормить вас гречневой кашей. Я бы хотела, чтоб меня кормили гречневой кашей. 

И мне не важно, что вы любите манную. 

Наблюдайте. 

Я знаю, что моя жена устала. У нее было два тяжелых рабочих дня. А сегодня - самый тяжелый. Третий, после тех двух. Наверняка она хочет прийти домой и получить любовь и заботу. Она придет, а на столе ее будут ждать цветы. Или нет, я приготовлю ей вкуснейший ужин. Конечно, ей будет приятно. А после ужина останется гора грязной посуды, которую я оставлю на ее попечении. Я приготовил ужин. Она моет посуду. Это - порядок, который всех всегда устраивал. 

Наблюдайте.

Почему, делая хорошее, я не получаю благодарности? Люди стали какими-то неблагодарными.

Относись к другому так, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе. Смысл этой фразы намного глубже, чем мы себе могли бы представить. 

В ней словно заложено эгоистичное начало - «я хотел бы это получить, и поэтому я делаю это для других». Так было сказано, чтоб облегчить для нас, для нашего глубоко испорченного эгоизмом человеческого понимания, восхождение к более высокому, духовному контакту со своим ближним. И несмотря на это, мы все ещё воспринимаем фразу буквально. 

Моя семья не нуждается в гречневой каше. Она нуждается в заботе. Пусть это будет их любимая каша. А может, сегодня папа хочет яичницу.

Моя жена не нуждается в цветах. Она нуждается в заботе. Ей нужен отдых. И поэтому она спокойно сходит в душ и ляжет в кровать. А я не дам бытовой суете отягчить ее моральную и физическую усталость. 

Наблюдайте.

Как только в основе нашей заботы, добрых дел и подарков перестанет лежать эгоизм, мы научимся видеть реальные потребности наших близких и не очень людей. 

 

В реальности, в таких случаях, когда люди к нам «неблагодарны» глубоко внутри нас заложен эгоизм и попечение о своих потребностях. 

На самом деле, мне больше нравится готовить, чем мыть посуду. Это ведь тоже хорошее дело - приготовить ужин. Так что совмещу, так сказать, приятное для ближнего своего с приятным для себя. Сам факт заботы был? Был. Ко мне не придерёшься, я хорош. И посидел, и рыбки поел. 

На самом деле, я больше люблю гречку. Так что и мне нравится есть ее каждое утро, и о семье я вроде забочусь. Отличная мать, ничего и не скажешь. Только неблагодарные все какие-то. 

Делая формальное добро, получаем формальную благодарность. Все в балансе. 

Как только мы начнем видеть реальные потребности, люди будут чувствовать благодарность не формальную, но настоящую, чистую, на ином уровне. 

Это будет происходить автоматически. 

 

Ведь я же не хочу, чтоб меня пичкали кашей. Я хочу, чтоб спрашивали, как я сегодня, и чего я сегодня хочу. И тем паче мне было бы приятно, если бы близкий человек научился меня понимать с полуслова. 

А такое возможно только при отсечении эгоизма и наблюдении.