Найти тему
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #190 ч.3

https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Очень давно (1149-1209), жил один мудрец и звали его Абу Абдуллах Мухаммад ибн Умар ибн аль-Хусейн ибн аль-Хасан ибн Али ат-Тайми аль-Бакри ат-Табаристани Фахруддин ар-Рази, более известный как Фахруддин ар-Рази, отцом его был хатиб (духовное лицо проводящее пятничную молитву), поэтому прозвали его Ибн аль-Хатиб (сын хатиба).

Так вот, данный ученый муж, был толкователем Корана. Именно он выдвинул версию, что описанные в Коране подвиги великого царя Зу-ль-Карнайна (с арабского «обладающий двумя рогами») принадлежат Александру Македонскому, хотя многие были не согласны, но тем не менее имя Искандера (так по приданию звали царя) стало отожествляться с Александром III Великим.

-2

03.11.1887 года в Ташкенте у Великого князя Николая Константиновича родится мальчик, которого нарекут Александром, и как мне кажется не в честь своих монарших родственников (как тогда было модно), а в честь Александра Македонского «Царя Азии», что в последствии и сыграет роль в выборе фамилии опальной семьи князя – Искандер.

«Младший сын великого князя Александр Искандер учился в первых классах Ташкентской мужской гимназии. Среди гимназистов слыл шалопаем под кличкой «Шурка великий князь», а двенадцати лет взят в пажеский корпус, по окончании которого был выпущен в гвардию…» -« Из воспоминаний старого туркестанца» , академика М.Е.Массона,

Князь Ал.Искандер
Князь Ал.Искандер

В 1911 году князь Ал.Искандер окончил Александровский лицей и был утвержден в чине губернского секретаря с определением в службу по ведомству Министерства Юстиции.

В июне 1911 года женился на дочери статского советника Иосифа Станиславовича Роговского – Ольге (1893-1962).

В августе 1911 года зачислен рядовым в Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества полк, вольноопределяющимся.

В 1912 году после окончания курса учебной полковой команды произведен в младшие унтер-офицеры.

В том же 1912 упал с лошади и повредил ногу, взял 4х месячный отпуск для поправки здоровья, но уже в январе 1913 был уволен со службы по болезни.

-4

Летом 1913 после поданного прошения Военному Губернатору Семиреченской области приступил к должности младшего чиновника особых поручений.

В феврале 1914 года назначен старшим чиновником особых поручений.

В ноябре 1914 года из числа вольноопределяющихся зачислен на военную службу охотником со званием младшего унтер-офицера в 3-ю Сибирскую стрелковую дивизию.

05.12.1914 года у князя Ал. Искандер родится первенец – Кирилл (1914 -1992).

В январе 1915 года Александр будет произведен в прапорщики.

В ноябре 1915 года корнет Л.-Гв. Кирасирского Ее Величества полка князь Александр Николаевич Искандер награжден орденом Святой Анны 4й степени с надписью «За храбрость».

-5

В январе 1917 года произведен в прапорщики.

10.02.2017 года у князя родится дочь (моя тезка) Наталья (1917 - 1999).

В мае 1917 года князь Ал.Искандер эвакуирован в госпиталь с переломом правой голени.

Только в апреле 1918 года он прибудет в Ташкент. Поселился в замке и благодаря своей матери Надежде Александровне устроился в суд, помощником судьи.

«Но вот седьмого января 1919 года вспыхнуло восстание в городе Ташкенте…Узнал я о нем … разбуженный пушечным выстрелом. Мне нужно было быстро решить: спрятаться ли в старом Сартовском городе…и там переждать, пока все уляжется, или идти примыкать к восставшим? Выбрал последнее.» напишет в своих воспоминаниях «Небесный поход» князь Ал.Исканедер.

-6

«Итак, иду…в штаб повстанцев. Меня любезно встречают Осипов, Гагенский и К. …они были пьяны. Но может быть, выпить пришлось для успокоения нервов и для храбрости. Получаю винтовку и в командование роту мадьяр, с которыми и беру с налета кладбище, с засевшими там большевиками. Затем мне дают человек шестьдесят детей: гимназистов, кадетиков и штатских “добровольцев-охотников”. Наша “детская игра” длилась всего сутки. До нас…доходили слухи о том, что…“отряд повстанцев покинул город…вышел из города, будто по Чимкентской дороге.»

Князь догонит отряд и после сложного перехода через горы с боями достигнет Бухары, где полковник Бейли поможет перебраться в Иран.

https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2023/08/vvvv643_100823-074105.jpg
https://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2023/08/vvvv643_100823-074105.jpg

Потом будет Крым, служба у П.Н.Врангеля и эмиграция в Грецию, затем переехал во Францию где работал шофером, поваром, ночным сторожем и рассыльным.

В 1925 году глава императорского Романовского дома в изгнании великий князь Кирилл Владимирович удостоил потомков великого князя Николая Константиновича титула светлейших князей Искандер-Романовских. Александру Николаевичу и его потомкам титул светлейших князей Романовских-Искандер.

В 1930 году в Париже женится на Наталье Константиновне Ханыковой (1893 -1982).

Умер светлейший князь Александр Николаевич Искандер-Романовский
26 января 1957 года в городе Грас , Франция.