Найти в Дзене
Родной Канал

Пантеон славянских божеств оказался довольно широк.

В славянской мифологии можно выделить несколько уровней персонажей, которые различаются по функциям, характеру связей с коллективом, степени индивидуализации, временным характеристикам и актуальности для человека.
источник  https://pin.it/2ua9L9Q
источник https://pin.it/2ua9L9Q

Высший уровень представлен обобщёнными функциями богов, такими как ритуально-юридическая, военная, хозяйственно-природная, и связью с официальным культом. К нему относятся такие божества, как Перун и Велес, а так же связываемый с ними женский персонаж, праславянское имя которого остаётся неясным.

Эти божества символизируют военные и экономические аспекты. Они тесно связаны как ключевые участники мифа о грозе: Перун, бог грозы, обитает на небе и в вершинах гор, гонится за своим змеевидным врагом, который живёт на земле.

Причиной их ссоры стало похищение Велесом скота, людей и, в некоторых вариантах, жены Перуна, бога громовых бурь. Велес укрывается от погони Перуна, последовательно превращаясь в дерево, камень, а затем, принимая облик человека, коня и коровы.

В ходе схватки с Велесом, Перун раскалывает деревья, трескает камни и запускает свои стрелы. Победа приходит с дождём, который приносит плодородие.

Знания о полном составе праславянских богов высшего уровня весьма ограниченны, хотя есть основания полагать, что они составляли уже пантеон.

Средний уровень представлен богами, связанными с хозяйственными циклами, сезонными обрядами и целостностью замкнутых коллективов.

К этому уровню относятся божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, олицетворяющие целостность небольших замкнутых коллективов, могли быть отнесены к более низкому уровню.

К ним можно отнести божества, такие как Род и Чур, у восточных славян, также Баба-яга, кощей, чудо-юдо, лесной царь, водяной царь, морской царь.

Возможно, большинство женских богинь также принадлежали к этому уровню, их связи с коллективом близки и иногда менее схожи с людьми, чем боги высшего уровня.

Низший уровень включает абстрактные функции и персонажей, таких как Доля, Лихо, Правда, Кривда, Смерть, нечесть, духов, животных, связанных со всем мифологическим пространством от дома до леса, болота и т. п.: вилы, лихорадки, мары, моры, кикиморы, судаки у западных славян.

А также герои и чудовища, связанные с генеалогическими мифами и мифами о князях-оборотнях.

Спасибо, что прочитали статью до конца. До новых встреч.