Нет, не на фронте, пока, но там, куда ни учёные, ни доктора - дороги не знают - в душах наших ребят. Мало, конечно мало времени для того, чтобы оценить, - упрекнёте справедливо меня, - я побывал там, куда не всякого пустят, нет не в душах бойцов, но в глазах читал страстное упорство отцов, сыновей, детей, дочерей. И знаете, я был счастлив тогда, читая монолит, отлитый из слов ушедших отцов. Я их чувствовал. Они воскресают в наших бойцах. Нет, не зря они терпели невыносимые муки в веках. Победа посеяна. Незримо окропляют семена её предки.
В спокойной уверенности истопника, греющего кипяток для крепкого чая в землянке для отдыхающих бойцов. Выстиранное нижнее бельё, развешенное под потолком, подвешенное на ремнях оружие, тихий, заботливый голос офицера, сопровождающего нас, обращённый к подчинённым. Он моложе многих бойцов, но ему их посылать добывать победу через крови ток. Как это знакомо, нет не из фильмов о великой нашей войне, а из мира войны наших дедов, вырвавших победу без цены для нас! Помните - они - теперь мы! Мы вспомнили себя и я это видел воочию, в глазах молодых и бывалых.
Знак "Гвардия" нарочито горит на груди бойца средних лет. Красное алое знамя, звезда. Он копает, за спиной автомат, вытирает пот, смотрит на меня, а я вижу себя, вижу такой же знак, что горел у меня на груди, как я копал свою долю в Афгане. Гвардия алая, мужикастая, немногословная, упрямая, тихая, надёжная.
Все поколения рядом. Улыбку еле сдерживаю и вижу в каждом жесте их - себя, на ум летят слова Суворовского восторга:
Виват! Славная баталия!!! Мне хотя мичманом с вами! (о битве при Корфу в письме Ушакову)
Низкий "поклон" нацистам всего мира - разбудили русского медведя, чую! ноздрями дух русский, как в сказке, не зря нечистая принюхивается. Всем бабушкам от Арины Родионовны за сказки русские нам, что время дремали и пробуждаясь со сна - благодарили, вспомнив себя!..
Началось, братцы, - я видел, чую гроз разряды. Наливаются силой души... перед новым вдохом жизни.