Найти тему
Летающая Черепаха

Поселок Сокол или "Посёлок художников" в Москве

22 октября 2023 года

Здравствуйте, друзья!

Жилищно-строительному кооперативу с гордым названием "Сокол" исполнилось в этом году 100 лет.

Возле подмосковного села Всехсвятское было выделено около 20 га земли для строительства посёлка нового образца, реализующего концепцию "город-сад". Таких поселков задумано было построить не один и не два, но что-то пошло не так, и этим единственным всё и ограничилось. Зато теперь мы можем, не выезжая из столицы, пройтись по почти деревенским улицам, застроенным коттеджами с небольшими участками вокруг. Хотя, пожалуй, это место больше напоминает дачный посёлок, чем деревню.

Вот один из домов, похожий на те, что были построены 100 лет назад, с островерхой двускатной крышей и мансардой под ней.

-2

А этот явно из новых. Что-то его авторы хотели сказать миру и людям...

-3

За этим забором находится администрация посёлка.

-4

Дом в стиле первых строений посёлка, огорожен каким-то странным забором в стиле "хай-тек", особенно нелепым выглядит его сиреневый цвет.

-5

Когда были построены первые коттеджи, улицы посёлка носили совсем другие названия: Центральная, Школьная, Телефонная, Уютная.

Затем в 1928 году всем улицам дали названия в честь знаменитых русских художников: Поленова, Саврасова, Шишкина, Левитана, Верещагина, Сурикова.

На всех улицах стоят небольшие стенды с информацией о художниках, в честь которых улица поименована.

-6

-7

В 1926 году было построено 102 коттеджа, в основном двух типов: вот такие с высокой крышей и двухсемейные, по архитектуре напоминающие пятистенную русскую избу. Их я вам тоже обязательно покажу.

-8

Этот дом более современный.

-9

И этот тоже.

-10

В середине поселка небольшое общественное пространство. Вот беседка.

-11

Детская площадка, выдержанная в общем стиле окружающих строений.

-12

Памятник павшим в Великую Отечественную войну "соколянам".

-13

История строительства "Сокола" уникальна, но то, что посёлок сохранился на этом месте - просто чудо.

Поначалу было задумано построить более двухсот коттеджей, но успели только 102. В 1936 году Москва расширилась и вплотную подошла к загородному поселку, который и перешел в собственность города. Тогда же половину земли у посёлка изъяли.

В 1940 году прошла модернизация, были проведены водопровод и канализация, вместо печного отопления появилось газовое.

А в 50-е - 60-е годы посёлок хотели снести. Как его удалось отстоять - непонятно, но местные жители боролись за свои дома в том числе и в суде, и победили.

В 1975 году поселку был присвоен статус памятника градостроительства и с той поры он охраняется государством.

Вот ещё один старичок столетний, ничего, держится молодцом.

-14

Вот как раз дом второго типа, из первых построек. Похож на русскую избу.

-15

По виду более новые дома.

-16

-17

Этот сохранился прямо так, как выглядел в начале прошлого века, но дом жилой. Вообще ни одного покосившегося или заброшенного дома мне не попалось.

-18

Многоэтажный дом построен скорее всего для рабочих, строивших поселок. Пейзаж совершенно не портит, вписался в окружающую среду.

-19

По улицам с таким приятными названиями в честь художников можно ходить очень долго, рассматривая разные дома, построенные в разные годы.

-20

Ещё одна изба-пятистенок.

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

А вот за коттеджами показались многоэтажные московские дома, значит наша прогулка подошла к концу и пора возвращаться домой, тем более, что уже и смеркалось.

-28

До новых встреч, друзья! Хорошей всем рабочей недели!