Найти тему
Литературная беседка

Не более трех раз кряду. Часть 7.

Неожиданно кисть правой руки Владимира отчаянно зачесалось и только тут, он заметил, что в спешке зачем-то прихватил с собой практически пустой желтобокий саквояж.

- А вот это уже забавно…

Пробормотал несколько удивленно Лунев и, приоткрыв дверь конки, выпрыгнул на мостовую.

Перед ним во всей красе возвышался Ленинградский вокзал, хотя, конечно же, нет, какой там Ленинград в 1884 году!? Несомненно, у вокзала должно быть какое-то другое название.

И, правда, на углу здания, небольшая чугунная табличка вещала, что Николаевский вокзал был возведен в 1849 году по указу Императора Николая 1.

Краем уха, вслушиваясь в восхищенные возгласы зевак, прогуливающихся вокруг вокзала, Лунев услышал странную фразу; «вантовый дебаркадер перрона».

Несмотря на то, что Владимир продрог, да откровенно говоря и проголодался, он все-таки , решил посмотреть, да что же это за чудо, такое, вантовый дебаркадер?

Увиденное, Лунева разочаровало. Оказалось, что дебаркадер этот пресловутый, не что иное, как просто напросто крытый перрон.

– Тоже мне, восьмое чудо света, - разочарованно буркнул беглый техник – смотритель, и вдруг, возле изящной скамейки увидел пустую пивную бутылку.

– Ну, господа коллекционеры, держитесь! Похоже, я налажу вам канал древностей. Прямиком из 1884 года в 1979…И что самое главное, без посредников.

Он огляделся и не заметив в прогуливающихся пассажирах ожидающих своего поезда, к своей персоне никакого интереса, опустился на скамейку и поднял бутылку.

На темно желтой бутылке, под выпуклым двуглавым орлом, красовалась надпись, также выпуклая; Калинкин. Санкт-Петербург.

– Ну что ж, с почином…, – Володя открыл саквояж и положил в него бутылку, аккуратно и бережно…

Дальше пошло по накатанной.

Владимир заходил в лавки, магазины и магазинчики, почтам и зал ожидания Николаевского вокзала.

Везде, где бы ни появлялся наш молодой человек, всюду он находил что-то для коллекционеров будущего. На вокзале возле большого зеркала, он подобрал пару белых женских перчаток, оброненных молодой восторженной особой.

Подобрав перчатки, он якобы поспешил за ней, чтобы вернуть ей ее потерю, но пробежав несколько шагов, спрятал надушенную находку в карман.

Уже под вечер, когда на улицах зажглись газовые фонари, и их желтые кляксы слегка оживили довольно мрачные Московские улицы, Лунев подходил к заветному люку.

Желтый саквояж, довольно вместительный, был полон.

Чего там только не было? Пивные и коньячные бутылки, оловянная солонка из небольшой рюмочной на Цветном бульваре.

Роман Николая Чернышевского «Что делать?», издания 1863 года в твердой картонной обложке с еще неразрезанными страницами, подобранный Владимиром с заснеженной скамьи возле Храма Христа Спасителя. Несколько газет, картонка Московского ипподрома, желтый билет проститутки Улановой, Клавдии Макаровны, из мещанок города Олевска, Малороссия.

Самая перспективная находка, по мнению ушлого техника-смотрителя, спрятанная на самое дно саквояжа, был массивный чернильный прибор, выточенный из цельного малахита.

Прибор, вместе с чернильницей и парой перьевых ручек, Лунев без зазрения совести украл в Почтово-телеграфной конторе, пока доверчивый телеграфист повернувшись спиной к Владимиру, разжигал самовар с трубой врезанной в обитую жестью голландскую печь.

Володя приоткрыл люк, огляделся и не заметив никого и ничего подозрительного, ступил на первую скобу……

Шкаф, как обычно отодвинулся практически без усилий и тут Лунев увидел, нет, скорее почувствовал, что в его комнате кто-то есть.

Воздух в квартире был буквально пропитан алкогольными парами, а со стороны любимого дивана доносился мощный, с переливами и всхлипыванием мужской храп.

– Засада, мать твою так! – Пораженно шепнул молодой человек и аккуратно выглянул из проема.

Его диван и в самом деле, был самым наглым образом занят.

Огромный детина, в черном костюме и мятых брюках, не снимая обуви, согнувшись в позе эмбриона, лежал поверх клетчатого пледа и откровенно спал. В изголовье, на полу стояла целая батарея из пустых водочных бутылок, а на венском, колченогом стуле, придвинутом к дивану вплотную, лежал самый настоящий, правда, несколько запылившийся пистолет.

Обложенный со всех сторон техник-смотритель, на цыпочках прошел на кухню, снял телефонную трубку и набрал номер своей начальницы, Мухиной.

– Это я, Володя – прошипел он.…

На другом конце провода, сквозь шорох эфира, обрывки чьих-то разговоров и судеб, он услышал ее, может быть, в первый раз самый обыкновенный, по-человечески добрый голос.

– Беги, Вовка.…Беги куда хочешь…. Я не знаю, что ты натворил, но тобой заинтересовалось КГБ. Беги, Володя.

Он аккуратно положил трубку и вновь вернулся в комнату.

– КГБ… подумал он, нервно потирая ладони.

– Им-то, собственно, что от меня надо?

Словно зомби, он подошел к спящему и внимательно, почти не дыша, посмотрел на пьяного оперативника.

Тот, застенчиво улыбаясь во сне, семенил ногами и, словно ребенок, шевелил пухлыми губами с прилипшими к ним хлебными крошками. Из уголка его рта тонкой, дрожащей ниткой повисла прозрачная слюнка.

– На посту пьешь, сука!

Неожиданно для себя, громко и внятно проговорил Владимир и взял со стула непривычно тяжелое оружие.

Спящий повернулся к Луневу спиной, громко и резко испортив воздух.

От неожиданности бедный техник-смотритель доведенными последними событиями до нервозного состояния, граничащего с истерикой, выронил пистолет, который (бывает же) при ударе о половицу, выстрелил.

Грохот и пороховой дым, тотчас заполнили комнатушку, а пуля, отрекашетив от кирпичной стены, рассерженной пчелой вылетела в окно. Звон разбитого стекла, вконец добил Владимира и тот, не соображая, что в конце то концов он делает, швырнул тяжелый саквояж в сторону КГБшника, а сам, рыбкой, словно в воду, нырнул в спасательный люк.

Зацепившись ногой за верхнюю скобу, он непроизвольно взглянул наверх.

Пораженное лицо вертухая, напряженно вглядывающегося в темноту подземелья, на мгновенье показалось в светлом квадрате люка и в тот же миг, что-то сухой и теплой волной пронеслось мимо упавшего на дно колодца Владимира. А над его головой, вместо привычного, толстой доски люка, прошитого ржавыми гвоздями, оказался монолитный, железобетонный подвальный свод, со следами грубых досок некогда снятой опалубки.

***

…По Калужскому тракту, мимо Второй градской больницы, мимо построенной братьями Голицыными, церкви Святого благоверного царевича Димитрия, , с ее колоннадами и масонскими знаками на фасаде, в сторону Подольского уезда, сквозь позднюю мартовскую пургу, почти пригнувшись к земле, пробивалась странная троица: молодая девушка с мальчиком, внешне очень похожие друг на друга и худощавый мужчина лет тридцати, сгибающийся под весом большой, заправленной в тряпичный футляр шарманки, шлепающий по лужам и грязным колеям от телег, полным студеной, глинистой воды, своими некогда роскошными, а ныне вконец разбитыми туфлями крокодиловой кожи.

Автор: vovka asd

Источник: https://litbes.com/ne-bolee-treh-raz-kryadu/

Больше хороших рассказов и стихов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

Понравилось? Читайте! Подписывайтесь!

Чёрная роза
Литературная беседка21 августа 2023