Японский язык почему-то принято относить к числу очень сложных и едва ли не самых неприступных из всех существующих языков на планете. На самом деле этот восточноазиатский язык в плане подхода к его изучению мало чем отличается от других иностранных языков.
Традиционно изучение японского языка принято начинать с основ, т.е. с алфавита.
Хирагана и катакана
Японцы заимствовали свои иероглифы (кандзи) у более продвинутых на тот момент китайцев. Кроме заимствованных кандзи, японцы разработали сразу две слоговые азбуки, которые построены по одному принципу, но употребляются в разных ситуациях — хирагана (основная азбука, которой записываются японские слова) и катакана (азбука для иностранных слов). Усвоив хирагану, вы будете знать, как произнести любое слово на японском языке. Самым эффективным способом изучения азбуки будет прописывания знаков от руки (с соблюдением правил написания!).
После изучения слоговых азбук можно постепенно переходить к кандзи. При этом удобнее изучать символы и иероглифы не отдельно, а в контексте слов и предложений. Существует несколько эффективных инструментов для запоминания иероглифов — метод ассоциаций, использование карточек.
Выбор учебных материалов
Что касается выбора учебной литературы, то для изучения грамматики отлично подойдет "Minna no nihongo". Для изучения иероглифов хорошим выбором станет учебник Basic Kanji Book.
"Minna no nihongo" — это целая серия учебников на русском и японском языках, с подробными комментариями и примерами. В учебнике приведены диалоги на японском языке для закрепления материала. В популярную серию также входит учебник по аудированию и чтению. Заниматься по ним можно как самостоятельно, так и с преподавателем.
Сделайте процесс изучения японского языка интересным и увлекательным. Если занятия проходят скучно, то интерес к обучению быстро пропадет. Наличие положительных эмоций стимулирует мозг для создания ассоциативных связей с информацией, которая в него поступает.
Комплексный подход
Изучать любой иностранный язык нужно комплексно, занимаясь ежедневно как минимум по 20-30 минут. Важно равномерно тренировать все языковые аспекты: грамматику, чтение, аудирование, говорение.
Звуковой строй японского языка сильно отличается от звуковых составов английского или русского языков, поэтому важно уделять особое внимание произношению. Даже незначительные неточности в произношении приведут к полному непониманию.
Смотрите фильмы и новости, слушайте радио и песни на японском языке. Даже если поначалу ничего не понимаете, это поможет привыкнуть к звучанию японской речи, почувствовать ритмичность японского языка.
Поставить правильное произношение самостоятельно невозможно, поскольку на первых порах обязательно нужна обратная связь от учителя. Если по каким-то причинам у вас нет возможности посещать очные занятия в языковой школе, можно записаться на онлайн-курсы или взять несколько индивидуальных уроков с преподавателем в Центре иностранных языков YES. Кстати, как показывает практика, ставить произношение лучше не с носителем, а с русскоязычным преподавателем японского языка.