Найти в Дзене

Товарный Фетишизм

Сравним современное общество товарного производство с обществом, где продукт труда не принимает формы товара. Каждый производит по установленному плану свои потребительные стоимости. Каждый работник получает свою долю в предметах потребления. Поэтому общественный труд не принимает форму товарной стоимости. А следовательно , отношения не принимают вещной формы. Общественный характер частного труда из-за его двойственности (индивидуальный и общественный) выступает в форме абстрактно-человеческого труда. Труд же при социализме, есть конкретный, особый труд. Только при товарном производстве общественных характер выражается в форме равенства различных видов труда.

Из данного противоречия вытекает, что труд выступает, как свойство товара. Колебание цен и выгода складывается за спиной товаропроизводителя. Каждый участвую в создании условий формирования цен, но анархично. Таким образом продукт труда господствует над производителем. "Независимость продукта труда" - товарный фетишизм. Теперь вещные отношения господствуют над сознанием людей. Для товаропроизводителей стоимость-это естественное свойство товара. Появляется видимость, что товары получают стоимость в следствии их обмена на деньги. Товарный фетишизм глубоко проник в человеческое сознание, как глобальное явление господствующего капитализма. Следствием этого становится формирование анти-научных теорий разобранных далее.

-2

Товар может на первый взгляд показаться простой вещью, однако при анализе видно, что он носит загадочный, даже мистический характер. По мнению Маркса, своими свойствами товар удовлетворяет человеческие потребности, а также он приобретает эти свойства как продукт человеческого труда. Однако таинственность товара заключается вовсе не в этом.

-3

Понятие «вещь» — то же самое, что и понятие «продукт труда». Но вышеперечисленные понятия вовсе не равнозначны понятию «товар». Человек меняет все вокруг так, как будет выгодно и полезно ему. Например, как продукт труда стол сам по себе является лишь изделием из дерева. Однако уже как товар стол обладает денежным эквивалентом. Отношение человека к нему меняется, он начинает воспринимать стол как предмет, который обладает материальной ценностью. Таким образом человек наделяет вещь ценностными и стоимостными характеристиками, в результате чего она превращается в товар. А уже став товаром, вещь наделяется совершенно новым значением для человека и общества в целом. Здесь товар и приобретает загадочный характер. Одухотворяя вещь, тем самым преобразуя её в товар, человек начинает подчиняться поведению товаров на рынке. А это поведение неконтролируемо и неуправляемо человеком. Более того, товар начинает навязывать свои условия потребителю. Зачастую покупка того или иного товара не зависит от человека, она ему навязывается. Наиболее ярко мы видим это в современном обществе, где капитализм наиболее развит.

-4