Найти тему

Гигиена Питания ч.5: Гигиена своих приборов. Питание в общепите

Оглавление

Гигиена своих приборов

• Свои столовые приборы (и тарелки тоже) перед употреблением окачиваются кипятком. Это не сложно. У нас не палеолит. И не трогаются, не протираются и не кладутся куда-то, помимо окаченной тарелки.

Посуда из посудомойки - вполне катит, даже лучше всего, если её не протирать, не обтрогивать, и либо не ставить друг на друга - либо ставить сразу из посудомойки. Но затем - если из стопки взяли тарелку, и куда-то ещё поставили - обратно её уже не ставить.

• Носить с собой свои столовые приборы - очень удобно: чистыми, в чистой пластиковой коробочке.

- В Бангкоке встречала в кафешном дворике ТЦ приспособление - кипящая булькающая вода. Желающий берёт приборы - и окунает в кипящую воду, дезинфицируя. Очень классно. До короны было, кстати.

- Что касается одноразовых приборов:

во-первых, такая индустрия - предательство планеты и здравого смысла; во-вторых, они неудобны; в-третьих, они зачастую обтроганы кассиром, который тут же этими же руками принимал деньги, а также трогал собственный телефон, который трогает всегда и везде всеми грязными руками, и не моет его, разумеется.

... А также запросто все эти одноразовые ложечки рассыпались из рук достававшего по столу, где вообще чего только не было... И опять же собирал он их руками.

То есть фактически, беря одноразовую вилочку, вы, с большой вероятность в положении вылизывания рук кассира и его стола заодно...

Всё это с приборами решается просто - носить свои. Чистые. Купленный в магазе перекус, заход в гости, заход в кафе - везде у вас под рукой свои ложка, вилка, нож.

Более чем удобно.

тарелку с собой носить вряд ли получится. Но, в случае захода в кафе, вы можете попросить окатить тарелку кипятком.

Однако, повторюсь, вы никогда не проконтролируете как готовили вашу еду... Увы...

Но все же (если уж вы в зашли в кафе) тарелку лучше всё же откатить. Хотя бы следы тряпки, которой её, с большой вероятность, заботливо протерли - смыть... Ок) может не тряпки) В ресторане будет полотенце для протирки) Обтроганное теми же руками что телефон, который обтроган при всех обстоятельствах жизни...

Гигиена питания в общепите

Реально - лучше ни в какие общепиты не ходить. Готовить самостоятельно. Так вы и в продуктах уверены, и в гигиене.

В принципе-то я считаю, что само существование общепитов - удивительная райская штука...

Это было бы кусочком рая - хорошие, полноценные, здоровые, гигиеничные места, где одни люди готовят еду для других людей... Это невероятно и прекрасно...

Но... Не в нашу эпоху басурманской цивилизации... Надо сначала наладить понимание гигиены - а потом уже делать места общественного питания... Правда...

В том виде, в котором находится эта цивилизация - еду стоит есть свою... Увы, повторюсь. Было б хорошо, если б было не так.

В принципе, предлагаю и это изменить, а не просто сидеть и горевать и злиться или забивать пируя во время... всего)

Необходимость регламента:

На самом деле было бы хорошо, более того - было бы ПРАВИЛЬНО... И эпидемиологи пищали бы от радости, кстати, если бы ... если бы... был законодательно установленный регламент о другом (по сравнению с текущим) уровне чистоты в общепитах. Четкий регламент - что и как можно и нельзя делать. Вот, например, что я говорила о тарелках из посудомойки.

Сделать это всё возможно, и регламент чёткий разработать, и ввести его, и установить контроль (благо потребители счас грамотные, и им только дай поконтролировать). 

Проблема только одна - что никто этого не делает.

Как всегда, предлагаю изменить ситуацию.

Начать, разумеется, с себя... Не ждать указки.

... Вот я тут, в общем-то, излагаю часть регламента😉 если что😉 В последней части по пунктам: что мне, с моей гражданской позиции, хотелось бы видеть от своего государства. В каком мире, по данному вопросу, хотелось бы жить) В рамках возможного;) А возможно - многое, если постараться...

Может быть и система добровольной сертификации: вот мы хорошие, идите к нам - мы поддерживаем, соответствуем... Но если есть нарушения - минус сертификат. Как-то так)

Пока что, общепиты - это рассадники антисанитарии. Увы. Даже навороченные. И персонал, увы, даже не учат логике действий: в лучшем ресторане вы столкнетесь с махровым непониманием элементарной гигиены.

Ваш официант в перчатках поваляет эти перчатки по столу, прежде чем одеть. Одевать их, если резиновые, будет натягивая пальцы одной перчатки - другой рукой, которой только что трогал всё подряд. А потом и в перчатках тоже всё потрогает) И будет удивлён, если ему сказать, что что-то не так. Просто, людей не учат мышлению логическими цепями. Более того, рвут логические цепи. С раннего детства приучают к тому, что делают они не для результата, а для поощрения дядей с его какой-то, в пользу дяди построенной, поощрительной системой.

Итого: хотелось бы, чтобы общепиты работали по чёткому регламенту гигиены. И всегда - со стеклянными перегородками, через которые всё видно. Или без них)

Пока это не так - не стоит пользоваться заведениями без крайней нужды. А если всё же: добиваться, чтобы тарелку окатили кипятком и больше не лапали, а приборы вообще иметь свои.

Хотя бы так)

Кстати, живопитание и в этом хорошо) Фрукты, например, если нужно где-то перекусить - почистил, окатил из чайника, и ешь на здоровье.

• Кроме того: жаль что нет, и хотелось бы увидеть не в теории а на практике - и уже сейчас:

Регламент, требующий использование в общепитах посудомоечных машин со штрафами за мытьё вручную

... Когда в 21м веке моют клиенту чашку руками, которые конечно помыли после рыбы - но помыли как могли, и моют ещё и губкой, которой моют уже неделю (хорошо если так) всё подряд. Представьте, что такое неделя в общепите...

По моему это всё - смех и грех. Вот как называется.

Хватило денег на открытие общепита, но не хватило на посудомоечную машинку! Или персонал не всегда считает нужным пользоваться ею, потому что чёткого регламента нет...

По-моему, друзья, это неверный подход...

Гигиена совместного питания с людьми

Если это ваш партнёр, с которым вы обмениваетесь жидкостями организма - это один вариант. А если нет - то не надо вместе пить и есть одной ложкой.

По ведам, кстати, то же и говорилось - но с темой "не смешивать друг с другом карму" (Я не очень ведист, но иногда запоминаю полезное). Не знаю насчёт кармы в данном случае, а вот не смешивать микробов - это вполне. И хитрость в том - что это, если задуматься, и вправду смешивание кармы ведь... Ведисты умные были...

--------------

С уважением,

Эльзара Власова

Предыдущая часть:

Гигиена питания ч.4: Гигиена фруктов, овощей, орехов
Прощай Кали-Юга. На иных ветрах22 октября 2023

Следующая часть:

Гигиена Питания ч.6: Еда из магазина. Мясное питание. Гигиена Воды
Прощай Кали-Юга. На иных ветрах22 октября 2023