Найти в Дзене
Marga: просто история

В ожидании настоящей любви

- Как можно быть влюбленной в того, кого ни разу не видела? - недоумевала подруга, но Брендель только загадочно улыбалась.

- Я знаю, он будет самым прекрасным - идеальным и необыкновенным! - мечтательно говорила она. - И наша любовь не будет знать никаких границ!

Своих детей философ Мозес Мендельсон, разумеется, намеревался воспитывать в соответствии со всеми требованиями новой великолепной эпохи - эпохи Просвещения! Маленькую Брендель, рожденную в 1764 году, с пелёнок приучали к классической музыке и торжественному звучанию гекзаметра Гомера. Пока ее сверстницы едва умели различать буквы, Брендель уже читала взрослые книги.

Мозес Мендельсон
Мозес Мендельсон

Она знала, что ее родители были счастливы в браке, но их отношения казались мечтательной девочке, к сожалению, лишённой воспеваемой поэтами красоты, слишком пресными. Где же пылкие чувства и страсти, где безумства настоящей любви? Брак родителей напоминал ей больше тихую заводь, тогда как сама Брендель мечтала о бурном горном потоке.

Однако мечты мечтами, а против вековых традиций пойти она не могла. Брендель было всего четырнадцать, когда отец сообщил ей, что подобрал для нее жениха - очень амбициозного банкира Симона Фейта, выходца из обеспеченной и почитаемой еврейской семьи. Жених был старше Брендель на десять лет и готов был подождать, пока она не подрастет - Средневековье с малолетними невестами уже осталось далеко позади. Через несколько месяцев после своего девятнадцатого дня рождения Брендель вышла замуж. Торжество было пышным и красивым, почетные гости пожимали ее жениху руку, родители утирали скупые слезы, но сама молодая жена не могла отделаться от мысли, что находится совсем не на своем месте.

Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Франсуа Мартин-Кавель
Изображение использовано в иллюстративных целях, худ. Франсуа Мартин-Кавель

Унылые дни потянулись один за другим: забота о доме, родившихся детях, клубе, в котором по четвергам собирались самые просвещенные члены берлинского общества, совершенно не оставляли у Брендель сил уделить время мужу. Она едва его видела: Симон постоянно пропадал на работе, но даже, когда они пересекались, то с трудом могли найти тему для разговора. После рождения младшего сына Фейбиша Симон, казалось, окончательно забыл путь в спальню жены, и Брендель это нисколько не расстроило.

У нее были свои интересы и заботы: молодой женщине казалось, что она стоит на пороге чего-то совершенно невероятного и волнующего. Брендель даже поменяла имя и теперь просила называть ее Доротеей, по ее мнению, так было гораздо возвышеннее и романтичнее. Разумеется, не прошло много времени перед тем как женщина, тоскующая по настоящей любви, не повстречала мужчину, от которого потеряла рассудок.

С Фридрихом Шлегелем - родоначальником немецкого романтизма - Доротею познакомила подруга детства, Генриетта Герц. Эта была любовь с первого взгляда: Доротея как будто наконец встретила того, кого видела на протяжении долгих лет в своих снах.

Фридрих Шлегель
Фридрих Шлегель

Фридрих был младше ее на семь лет, что для консервативного общества тех времён казалось колоссальной и неприличной разницей в возрасте, но Доротея не обращала внимания на какие-то цифры. Мнение общественности ее тоже нисколько не интересовало. Книги научили ее: даже самые крепкие двери всегда открываются перед истинными чувствами! А к Фридриху она испытывала именно такие. Ее возлюбленный отвечал ей тем же и даже написал роман - "Люсинда", - в котором по-своему обыграл их страстный роман.

Если до этого Симон предпочитал делать вид, что ничего не замечает, то такое проигнорировать не мог. Он вызвал жену на откровенный разговор, в котором Доротея даже не стала отпираться: да, она влюблена во Фридриха Шлегеля, и уже два года как состоит с ним в самых серьезных отношениях. Симон был человеком дела: вместо того, чтобы горевать и обвинять ветреную жену, он сел за письменный стол и составил финансовый план их развода. Доротея, не глядя, подписала все бумаги. В 1799 году еврейский религиозный суд одобрил их развод при условии, что Доротея больше никогда не выйдет замуж, не поменяет религию и не вынудит на это своих детей. Все эти запреты она позже нарушила.

Старший сын оставался жить с отцом, а младшего - до его 13-летия - Симон разрешил ей забрать с собой. Только жить в Берлине Доротея больше не могла: по действующим тогда правилам с разводом или вдовством еврейка лишалась права на проживание в столице. Доротея попробовала было найти приют у своей матери или братьев и сестер, но те отказались иметь с ней дело. Ещё одним неожиданным и болезненным ударом оказалось предательство друзей, с которыми, как Доротее казалось, у них были общие взгляды на жизнь, однако все они просто отвернулись от женщины, не ставившей ни во что святость брака.

Доротея
Доротея

Доротее с ребенком пришлось перебраться жить к брату ее возлюбленного, но вскоре она поссорилась с хозяйкой дома, и та выставила их за порог. С ужасом Доротея обнаружила, что деньги, о которых она прежде нисколько не беспокоилась, потому что они всегда были у нее в избытке, вдруг кончились. Она бросилась за помощью к бывшему мужу, но тот только любезно предоставил ей договор, подписанный ее же рукой, в котором значилось, что на содержание сына Симон готов был выплачивать не больше 400 талеров в год - крошечная сумма!

Ее возлюбленный Фридрих тоже никак не мог найти нормальную работу, и средств к существованию не хватало катастрофически. Втроём они несколько раз переезжали, пока не оказались в Париже. Здесь Доротее самой пришлось взять перо в руки: чтобы заработать хоть немного, она бралась за любую работу, и писала в качестве литературного раба целые книги.

В 1804 году она сменила религию на протестантизм и официально вышла замуж за Фридриха, после чего те немногие члены ее семьи, которые ещё продолжали с ней общаться, окончательно разорвали с ней любые контакты, и даже сын уехал к отцу. Доротее казалось, что вот сейчас - после всех страданий, они с Фртдрихом будут счастливы, но все оказалось наоборот: семью снова постигли финансовые трудности, и сейчас фрау Шлегель с горечью вспоминала о тех 400 талерах, которые некогда платил ей бывший муж. От великой любви тоже ничего не осталось...

Доротея Шлегель с семьёй своего сына Филиппа Фейта
Доротея Шлегель с семьёй своего сына Филиппа Фейта

Через несколько лет Доротея и Фридрих перешли в католичество - и теперь от них отвернулась ещё и семья Шлегеля. Однако этот шаг неожиданно сблизил ее с сыновьями, которые тоже стали католиками и вступили в общество назарейцев. Последние годы жизни Доротея, похоронившая мужа, жила с ними - скончалась она в 1839 году.