Своевременное техническое обслуживание и эксплуатация перистальтического насоса в щадящем режиме является залогом его долгой и эффективной работы. В условиях повышенной нагрузки и высоких температур следует уменьшить интервалы обслуживания, обеспечить контроль температуры перекачиваемой среды.
Для обеспечения минимального гидравлического сопротивления, трубопроводы должны иметь как можно более прямые участки и длину. Перед перекачкой быстро затвердевающих материалов возможна предварительная прокачка по шлангам пусковой смеси.
Техническое обслуживание должно производиться квалифицированным специалистом сервисной службы.
Осмотр
Визуальный ежесменный осмотр перистальтического насоса включает следующие проверки:
· проверку насоса и мотор-редуктора на предмет повреждений, утечек рабочей жидкости;
· контроль уровня масла в редукторе в процессе эксплуатации насоса;
· контроль перегрева насоса, наличия посторонних шумов и вибраций;
· контроль состояния рабочего шланга;
· проверка надёжности крепления основных частей насосы.
Перед пуском оборудования необходимо убедиться в надёжности подключения рабочего, входного и выходного шлангов.
Очистка насоса
Необходимо выполнять наружную очистку – удалять загрязнения, которые могут привести к коррозии или порче лакокрасочного покрытия насоса.
Внутренняя очистка выполняется после окончания работ. Необходимо тщательно удалить остатки материала из рабочих шлангов, т.к. при следующем запуске произойдёт загрязнение перекачиваемого материала. В случае работы с затвердевающими строительными смесями, загрязнение может повредить насос.
Для внутренней очистки используются чистящие вещества, совместимые со шлангом и рабочей средой. Очистка выполняется при работающем насосе, её длительность определяется рекомендациями производителя перекачиваемого материала.
При работе с затвердевающими строительными смесями, внутренняя очистка выполняется после каждой остановки насоса. Промывание шлангов может осуществляться с помощью прохода по шлангу пыжа или шаров из эластичного губчатого материала.
Смазка рабочего шланга
В целях безопасности, смазка должна быть совместима с перекачиваемой рабочей средой и не вступать с ней в контакт при разрыве шланга.
Смазка обеспечивает продление ресурса эксплуатации рабочего шланга. Обработка выполняется силиконовой смазкой, с внешней стороны шланга.
После очистки насоса, если оборудование не будет эксплуатироваться более 3 суток, рекомендуется отсоединить рабочий шланг от насоса, смазав его силиконовой смазкой или глицерином.
Регулировка пережатия шланга роликами
Регулировка пережатия шланга роликами настраивается с помощью регулировочных пластин или шайб, установленных на приводной вал с двух сторон насоса. На шайбах указаны знаки «+» и «-», показывающие маркировку шайбы. Расположение паза в соответствующую сторону показывает прижим ролика на 1мм. Базовым комплектом шайб является нулевой.
Регулировочные шайбы должны быть одного типоразмера. Регулировка заключается в подборе оптимального пережатия. Для этого устанавливается комплект шайб «0», включается насос (при не подсоединённых входных и выходных шлангах) и определяется степень разряжения на входе.
При недостаточном разряжении устанавливаются регулировочные шайбы «+1» или «+2», при избыточном «-1» или «-2».
Недостаточное или избыточное пережатие шланга приводит к его ускоренному износу. Проверку параметров регулировки рекомендуется выполнять прокачкой воды.
С более подробной информацией по эксплуатации и настройке перистальтических (шланговых) насосов можно на сайте производителя sigva.ru
#насосы #самовсасывающиенасосы #перистальтическийнасос