Найти в Дзене

Все, что необходимо знать про ставриду до ее покупки

Оглавление

Ставрида – морская рыба, которая является хищной и обитает только в стаях. Очень востребована в кулинарии. Имеет приятный вкус, при этом стоит недорого. Ниже будет написана подробная информация про ставриду.

Описание внешнего вида

Ставрида вырастает в длину до 50 см. При этом ее вес может колебаться от 300 грамм до целого килограмма. Некоторым рыбакам удавалось вылавливать особей с весом в 2 килограмма, но это большая редкость.

Тело ставриды вытянутое, есть мелкая чешуя, которая красиво переливается при солнечном свете. В теле костные пластины с шипами. С помощью них рыба защищается от хищников.

В своей естественной среде обитания ставрида может прожить до 9 лет.

Виды ставриды

Всего на данный момент известно 10 видов данной рыбы.

1. Средиземноморская. Обитает в теплых морях. Стандартная длина рыбы – от 20 до 60 см. По боковой части проходит сплошная линия костных щитков. На спинке наблюдает окрас серовато-серебристого цвета. В районе брюха преобладают светлые оттенки.

2. Обыкновенная. Наиболее распространенный вид, который встречается в Средиземном море и Атлантическом океане. Такая рыба достигает в весе до 1,5 кг, что делает ее одной из самых крупных среди остальных видов. Окрас стандартный.

-2

3. Южная. Встречается в Атлантическом океане у берегов множества стран. Вылавливать такую рыбу очень трудно, так как она обитает на глубине до 300 метров! Тело может достигать длины в 60 см. У рыбы есть большая голова и рот.

4. Японская. Обитает в водах около Японии и Кореи. В осенний период ее можно встретить у берегов Приморского края. На фоне остальных видов данная ставрида выделяется красивым окрасом, который характерно переливается на солнечных лучах. Стандартная длина – от 35 до 50 см. В теплое время года она плавает на глубине не более 50 метров.

Что ест ставрида

Ставрида считается хищной рыбой, поэтому она поедает планктон, креветки и небольшие виды рыб. Большое количество пропитания для ставрид находится вдоль береговой зоны. Из-за этого они редко обитают на большой глубине.

Как приготовить

Мясо ставриды очень нежное. Больших костей практически нет. Но вот ее вкус понравится далеко не всем, так как он чуть-чуть кислит.

Ставрида, приготовленная на мангале
Ставрида, приготовленная на мангале

Ставрида пригодится для приготовления большого количества блюд. Ее можно поджарить, отварить, законсервировать или закоптить. Рецептов в свободном доступе очень много. Также распространена консервированная ставрида в томатном соусе или собственном соку.

С вами разглядывал ставриду московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!